- ベストアンサー
自作CDが聴けない?!
こんにちは。困っていることがあるので質問させてください。 現在windowsXPを使用しているのですが、 windowsMediaPlayerにてCDが聴けません。 といっても、いわゆる販売されているものは平気でして、 自分やお友達がで好きな曲を焼いて作ったものだけです。 以前は聴けた気がするのですがこれはどうしてでしょうか? また他の方法(リアルプレイヤーやWINAPなど)で 聴くことは出来ますか? お誕生日に贈ってもらったものが聴けないので困っています。 どうぞアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CDドライブの異常の可能性が高いです。 ほかの人が焼いたCD-Rはどうですか?
その他の回答 (7)
- ToiletPaper
- ベストアンサー率57% (101/177)
CDレンズクリーナーをかけたら認識出来たりして・・・ 駄目だったらあちらに原因があるかもしれませんから。
お礼
何度もありがとうございます。 やってみますね。 一旦締め切ったのち、また質問させていただくかもしれませんが、 よろしくお願い致します。ありがとうございました。
補足
・・・と補足したままだということに気付きました。 もう少ししてから締め切らせていただきます。 まぎらわしくてすみません。
>マイコンピューターから開いても真っ白です そうですか、すいません。 でしたら、もう1度友人にitunesで、mp3CDでも音楽CDでもいいですから、 焼き直してもらいましょう。
お礼
何度もありがとうございます。 本当に初心者ゆえ理解が足りずですみません、、、。 うーむ やっぱり聴けないんですかね、、、。 以前は聴けていたものも聴けなくなっているのが不可解でして。 同じ方から頂いたものなんですけどね。 パソコンは奥が深すぎです、、、トホホ。
作成したCDがmp3形式(データ形式)のCDかもしれません。 マイコンピュータからデータをコピーする時と同じにコピーして下さい。
- ryuta_mo
- ベストアンサー率30% (109/354)
3.ほかのCD-Rは再生できますか? >無理なようです。いくつかありますがダメです。 それはデータCDが読めないのでしょうか?音楽CDが読めないのでしょうか?両方無理なのでしょうか? MACで焼いたのがだめですか? Windowsで焼いたのもだめですか? 読めないというのは具体的にどのような現象が発生しますか? 認識しない(CDが入ってないのと同じようになる。 エラーメッセージが出る。(メッセージを具体的に書いてください。 固まって操作不能になる。 読んでいる途中に動かなくなる/音飛びする/えらーメッセージが出る
お礼
再びありがとうございます。 >それはデータCDが読めないのでしょうか?音楽CDが読めないのでしょうか?両方無理なのでしょうか? よくわかりませんが(初心者ゆえ申し訳ないです)起動しません。 >MACで焼いたのがだめですか? Windowsで焼いたのもだめですか? 両方だと思います。自分がwinで友人はMacintoshですから、、、。 >読めないというのは具体的にどのような現象が発生しますか? まずMediaPlayerがCDを認識しません。 また、マウスを動かすと白矢印の部分にCDマークがついてきます。 もう1つはなんだか本体部分からうなるような音がします。 特にエラーメッセージなどは出ません。空の状態になっています。 うーむ、本当に困ってしまいます。よろしくお願いします。
そのCDをドライブにセットして、マイコンピュータから開いて下さい。 ファイルの拡張子は何になっていますか? また、作成したライティングソフト名を聞いて下さい。
補足
なぜだかわかりませんが 「ディスクを挿入してください」となっています。 よってマイコンピューターから開いても真っ白です。 作成したライティングソフト名、、、 この言い方が適切かわかりませんが、Macintoshのitunesです。 よろしくお願い致します。
- tetsuya-suga
- ベストアンサー率15% (12/79)
よく分かりませんが、次の事を教えて下さい。その情報をもとに考えます。 1、そのCDの音楽はどの形式ですか?(WMV とか) 2、そのCDはCDーRですか?それとも、CDーRWですか? 3、どのようにして、友人がライニング(書き込み)をそのようにしましたか?(XPのウィザードとか) この3つの事を補足して頂けますでしょうか?
補足
素早い対応に感謝いたします。 1、そのCDの音楽はどの形式ですか?(WMV とか) >初心者ゆえよくわからないのですが、自分でやる場合は 「CDからコピー」→「デバイスへコピー」でやっています。 形式はmp3やwmaだと思います。 2、そのCDはCDーRですか?それとも、CDーRWですか? >CD-Rです。 3、どのようにして、友人がライニング(書き込み)をそのようにしましたか?(XPのウィザードとか) >お友達はMacintoshユーザーなのでitunesだと思います。 フシギなのは以前は自作のものもその同じお友達からのも聴けていた点です。 なにかバージョンの変化でもあったのでしょうか、、、 以上よろしくお願い致します。
- ryuta_mo
- ベストアンサー率30% (109/354)
1.そのCDは音楽CDですか?それとも音楽データ(MP3とかWMAとか)の入ったCDですか? 2.普通のCDプレイヤーでは聞けますか? 3.ほかのCD-Rは再生できますか? 4.音楽CD以外でトラブルが発生したことはありますか?
補足
迅速な対応ありがとうございます。 1.そのCDは音楽CDですか?それとも音楽データ(MP3とかWMAとか)の入ったCDですか? >後者だと思います。 いわゆる「自分の好きな曲を集めて作ったCD」です。 お友達から頂いたものはitunesで作成されてると思います。 2.普通のCDプレイヤーでは聞けますか? >普通のCDプレイヤーを現在所有していないのでわかりません、、、 3.ほかのCD-Rは再生できますか? >無理なようです。いくつかありますがダメです。 4.音楽CD以外でトラブルが発生したことはありますか? >強いて言うならばこうした自作のCD-Rを入れるとPCがうなります。 通常販売されているものはすんなり聴けるのですが、、、。 以上、補足になりましたでしょうか?よろしくお願いします。
お礼
お返事ありがとうございます。 そして大変遅くなりすみません。 どうもだめみたいです。ううむ、、、。 ありがとうございました。