- ベストアンサー
最新Photoshopの基本は何から学べば良い?
お世話になります。 Photoshop入門者です。 写真を下に敷いて、上に水彩風に絵を描きたいです。 いきなり「Photoshop&Illustrator Artworks DesignBook」 という本に挑戦したのですが(p.110~) どこかブラシの数値が間違っているのか本の通りに出来ません。 やはり基本的なことがわかっていないと無理なのかなぁと思いました。 Photoshopは何から勉強したら良いのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すべての基本を抑えて行くのもありですが、水彩絵風だけに固執して極めるのもありだと思います。 自分に興味のある事への学習は楽しいですから。 実際単機能のチュートリアルを一通りを4回最初にしましたが、それで?どうしたらいいの?ってなりましたから。基本だけ抑えてもどうにもならなかったです。 実際に使えるようになったのは実務で写真の補正を始めましたが、わからないことを調べ、真似していくうちに書いてないことでも、機能を組み合わせなんとかやっていけるようになりました。 1.まず、手本の通りにする。躓いたら、 2.その箇所の1個手前の箇所の単機能での操作から、何をしているのかをチェックする。 3.躓いている箇所の操作の基本機能をチェックする。 4.躓いている箇所の操作の用語をググって他の表現でのイメージを掴む。 5.場合によっては根本のやりたい事は一先ずおいておいて、4.の他のイメージの練習をする。 6.もう一度本の通りにする。 7.それでも無理なら、それは一旦諦め他の水彩表現を捜して試す。 1.に戻る。 やりたい表現をするには色々な機能を使います。絵を描く目的だけに使っていても上達すれば、主要な機能は使いこなせるようにいつの間にかなっていると思いますよ。 ここに質問する場合は特定の「本」だと、それを持っている人にしか答えられません。 ネット上に上がっている手法のurlを提示した上で、 「3番がうまく行きません。こうなるはずなのに、こんな風になってしまいます。」 というピンポイントの質問をすれば教えてくれるひとはいると思います。
その他の回答 (3)
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
Photoshopは、基本的にレタツチソフトだということから学んでください。 画像調整をする事が本業であり、描く事は、苦手だと言う事をまず理解してください。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 基本はレタッチソフトなんですね。 描くことは苦手ですか=慣れないと出来ないんですね。 コツコツがんばってみます!
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
「何から」と言ってもPhotoshopの基礎はフォトレタッチソフトの基礎なので、ある程度はデータの構造から理解する必要がありますし、ツールが如何様にして作用するのかを知る必要が在ります。 それは実際の油絵や水彩画で絵の具の特性や筆の使い方を知る必要があるのと同じです(或いは紙に漫画を書く際にインクやペンの質などを知るのと同じ事)。 Amazonの「なか見!検索」で「Photoshop&Illustrator Artworks DesignBook」では最初の方にPhotoshopとIllustratorの基本的な使い方が解説されている(「基礎と本書でよく使用するツール」(P7~でPhotoshopはP8~))ようですから、まずそこを熟読される事をお奨めします。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 なるほど。 絵の具の特性や筆の使い方を知るように Photoshopのことも知らないといけないんですね。 最初の方に基礎が載っているんですか。 じっくり読んでみます。
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
できるようになりうまで最初から何回もやってみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 そうですね。何回もやっていれば ミスに気づけますよね。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 奥の深いソフトなんですね。 基本的なところを学んでも・・・ 理解したことにはならないかもしれませんね。 私は水彩風を極めようと思います。 イラストを描くことに重点を置いた本が 見つかったので買いました。 これで出来るまで繰り返しやってみます。