• ベストアンサー

ワード 

ワードで社内書類を作成しましたが、一か所行を挿入して罫線を引き文書の入力を忘れてしまいました。書類は出来上がっているのでなかなか罫線を引いた行を挿入できません。行を挿入する方法を教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.1

んーと? 要するに「1行追加したいけど,ページをはみ出さないよう納めたい」ということでしょうか。 簡単な方法: 1行追加したいページ(仮に3ページ目)の前のページ(2ページ)の最後に,「セクション区切り 次ページから開始」を挿入 3ページの最後にも「セクション区切り 次のページから開始」を挿入 3ページの縦のルーラで「下の余白」を少し狭め,本文の領域を少し増やして一行追加します。 失敗しても影響が小さくて済む方法: 1行挿入したい行の前後10行ずつぐらいを選ぶ 段落の書式設定で「1ページの行数を指定時に文字を行グリッド線に合わせる」にチェックが入っていたらチェックを外す 行間を「固定値」にして,間隔を調整し,行間を少し狭めておいて,1行追加挿入する #具体的な「これを選んでここをクリック」の手順を手取り足取り書いて貰わないと出来ない時は,ご利用のワードのバージョンをキチンとご相談に明記してご質問を投稿することを覚えてください。

aki424
質問者

お礼

有難うございました。今後ともよろしくお願いします。

その他の回答 (3)

• tom04
回答No.4

こんばんは! ん~~~~~ 表の行を1行挿入したいというコトですかね? もしそうであれば・・・ 挿入したい1行上の行の右側(表外)に改行マークがあると思います。 そこにカーソルを移動させ Enterキー ではどうでしょうか? ※ 最終行以降に1行追加したい場合は最終行の一番右側のセルを選択 → Tabキー これで1行追加されます。 的外れならごめんなさいね。m(_ _)m

• imogasi
回答No.3

質問の意味と必要性が判から無い。 >一か所行を挿入して罫線を引き文書の入力を忘れてしまいました こういう文sんほうは着方を工夫せよ。 結論は、忘れてしまいました、は判る。 何を忘れていたのか? 一箇所 行 挿入行 罫線を引くこと 入力(文書とは?) のどれにも取れると思わない。 今後も文章のどの部分が主語で、どこがどう係るのかはっきりさせる表現を心がけて。こういう心がけは、このワードの質問など今回限りのことだが、「一生もの」だと思うから。 ーー 罫線表に1行増やすのは、行位置を指定して、罫線ー挿入ー行(上)か行(下) これもワードの亜b-ジョンが書いてないので、不適切説明かも。こういうことでバージョンは明記することが必要なのだ。

• MackyNo1
回答No.2

質問内容がよくわかりません。 >一か所行を挿入して罫線を引き文書の入力を忘れてしまいました。 罫線とは「表」のことでしょうか? また、どこに文書を入力する予定だったのでしょうか? >書類は出来上がっているのでなかなか罫線を引いた行を挿入できません。 入力を忘れたことや、書類が出来上がっていることと行を挿入することとの関係はあるのでしょうか? また、罫線を引いた行を挿入とは表の中に罫線を引きたいという意味でしょうか? どのような場所にどのような行を挿入したいのか(現在どのようにしてどのようにできないのか)を含めて 、ご希望の操作をもう少し具体的に例示してください。

このQ&Aのポイント
  • Windows11でのMFC-695CDNのプリンタードライバの設定方法や問題解決方法についてまとめました。
  • MFC-695CDNはWindows11で使用可能ですが、「Brother Utilities」がないためスキャナの利用について困っている方もいます。本記事ではWindows11でのMFC-695CDNのプリンター設定方法やスキャナの利用方法について詳しく解説します。
  • Windows11でMFC-695CDNを使用しているが、「Brother Utilities」がないためスキャナを使用することができないという問題が発生しています。本記事ではMFC-695CDNのプリンタードライバのインストール方法やスキャナの利用方法について詳しく説明します。
回答を見る

専門家に質問してみよう