ベストアンサー ワード 2011/12/07 16:53 ワードで社内書類を作成しましたが、一か所行を挿入して罫線を引き文書の入力を忘れてしまいました。書類は出来上がっているのでなかなか罫線を引いた行を挿入できません。行を挿入する方法を教えてください。宜しくお願いします。 みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー keithin ベストアンサー率66% (5278/7941) 2011/12/07 17:19 回答No.1 んーと? 要するに「1行追加したいけど,ページをはみ出さないよう納めたい」ということでしょうか。 簡単な方法: 1行追加したいページ(仮に3ページ目)の前のページ(2ページ)の最後に,「セクション区切り 次ページから開始」を挿入 3ページの最後にも「セクション区切り 次のページから開始」を挿入 3ページの縦のルーラで「下の余白」を少し狭め,本文の領域を少し増やして一行追加します。 失敗しても影響が小さくて済む方法: 1行挿入したい行の前後10行ずつぐらいを選ぶ 段落の書式設定で「1ページの行数を指定時に文字を行グリッド線に合わせる」にチェックが入っていたらチェックを外す 行間を「固定値」にして,間隔を調整し,行間を少し狭めておいて,1行追加挿入する #具体的な「これを選んでここをクリック」の手順を手取り足取り書いて貰わないと出来ない時は,ご利用のワードのバージョンをキチンとご相談に明記してご質問を投稿することを覚えてください。 質問者 お礼 2011/12/07 22:19 有難うございました。今後ともよろしくお願いします。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (3) tom04 ベストアンサー率49% (2537/5117) 2011/12/07 19:03 回答No.4 こんばんは! ん~~~~~ 表の行を1行挿入したいというコトですかね? もしそうであれば・・・ 挿入したい1行上の行の右側(表外)に改行マークがあると思います。 そこにカーソルを移動させ Enterキー ではどうでしょうか? ※ 最終行以降に1行追加したい場合は最終行の一番右側のセルを選択 → Tabキー これで1行追加されます。 的外れならごめんなさいね。m(_ _)m 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 imogasi ベストアンサー率27% (4737/17070) 2011/12/07 18:50 回答No.3 質問の意味と必要性が判から無い。 >一か所行を挿入して罫線を引き文書の入力を忘れてしまいました こういう文sんほうは着方を工夫せよ。 結論は、忘れてしまいました、は判る。 何を忘れていたのか? 一箇所 行 挿入行 罫線を引くこと 入力(文書とは?) のどれにも取れると思わない。 今後も文章のどの部分が主語で、どこがどう係るのかはっきりさせる表現を心がけて。こういう心がけは、このワードの質問など今回限りのことだが、「一生もの」だと思うから。 ーー 罫線表に1行増やすのは、行位置を指定して、罫線ー挿入ー行(上)か行(下) これもワードの亜b-ジョンが書いてないので、不適切説明かも。こういうことでバージョンは明記することが必要なのだ。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 MackyNo1 ベストアンサー率53% (1521/2850) 2011/12/07 17:58 回答No.2 質問内容がよくわかりません。 >一か所行を挿入して罫線を引き文書の入力を忘れてしまいました。 罫線とは「表」のことでしょうか? また、どこに文書を入力する予定だったのでしょうか? >書類は出来上がっているのでなかなか罫線を引いた行を挿入できません。 入力を忘れたことや、書類が出来上がっていることと行を挿入することとの関係はあるのでしょうか? また、罫線を引いた行を挿入とは表の中に罫線を引きたいという意味でしょうか? どのような場所にどのような行を挿入したいのか(現在どのようにしてどのようにできないのか)を含めて 、ご希望の操作をもう少し具体的に例示してください。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A ワードでの罫線、表作成が苦手です。 ワードでの罫線、表作成が苦手です。 先に文章を入力した後、罫線を使った表作成をしていますが、文章がずれたり、 罫線の間に表挿入をすると、その表が罫線の間に奇麗におさまらなかったり…と常に悪戦苦闘です。 どうすれば罫線を自由に操り、表作成ができるでしょうか。 後、タイトル行を除き、文書全体を罫線で囲みたいのですが、囲もうとすると文書が2ページに移動してしまいます。。。。 囲み線の中に文書をおさめる方法を教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。 ワード2003,2007で罫線を使いこなしたいです。 ワード2003,2007で罫線を使いこなしたいです。 ワードの表や罫線を数多く使いこなし、作っている様式や書類をよくみます。 それらを真似て、作成しているのですが、表や罫線が上手くつかいこなせません。。 例えば、文書全体を罫線(or 表?)での囲み方は? 横の表に縦の線の挿入の仕方は? 初歩的すぎですが。。。 普通に簡単な表は作成できますが、罫線や表が用紙いっぱいのものになると 時間をかけてもかけても、うまくできません。 ご教示どうぞ宜しくお願いします。 ワードの行間操作 ワードである行を行間を狭めようとやってみたのですが、ある一定以上狭めることができません。ほかの行はできるのですが、その行だけ行間を狭める事ができません。 この文章は一太郎からの文書のコピーで、その行の部分が罫線を引いた箇所だったので、それが原因かもしれません。何か行を狭めるよい方法はありますか。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム エクセルで作った表をワードに取り込むと、経線の太さが変になります。 エクセルで作った表をワードに取り込むと、経線の太さが変になります。 はなはだ単純な操作なのですが、エクセルで作成した表をワードに貼り付けて書類を作る際に、しばしば罫線の太さが違って表示されることがあります。 印刷しても、化けてしまった罫線はそのままプリントアウトされます。 普段使用してるワードは2003ですが、別のPCのワード2007で読み込んでも同じです。 エクセルで作成した際に間違えたのではないかと、挿入した表をダブルクリックで開いてみても、ちゃんと意図した罫線になっています。 さらに不思議なのは、同じ書式の罫線でも化ける部分と、そうでない部分があることです。 添付画像に示したように、エクセル番地で9行目と10行目を分ける罫線は、細線で書いたのに、ワードに取り込むと中線になってしまいます。 同じ書式でも、5行目と6行目を分ける線や、7行目と8行目を分ける線は正常に再現されます。 どうしてこうなるのでしょうか? また、対処法はどうすればいいでしょうか? Word2003の罫線の消し方 Word2003で「-」を3回入力してEnterのやり方で、横1本の罫線を引いています。 これを消すにはどうすればいいのでしょうか? 罫線を引いた直後には「元に戻す」などがありますが、 たとえば・・・20行目に罫線を引く、その後文字の挿入などでその罫線が24行目になってしまった→それを消して20行目に再度罫線を引きたい場合、24行目のものを消したい(ドラッグアンドドロップで20行目に移動できればいいのですが、それもできません)わけです。 よろしくお願いします。 Wordで改行させなくする方法 Word2003を使用しています。 社内定型文書作成中で理由の記入欄を作成しています。(1から2行くらいあれば十分) 入力欄に記入してゆき2行目になると自動的に改行され下の方の文書が一行下がり定型が崩れてしまいます。 入力欄のみ改行されそれ以外は一切動かなくする方法はないでしょうか。文書保護、フォーム等を使うと聞いたこtがありますがうまくいきません。 方法、または方法の載っているWebサイトをご存知の方がおりましたらよろしくお願いします。 word2010 表のトラブル 通常、既設の表の一番最後でtabキーを押すと、1行が追加されますが、今日からおかしい状況があります。 ・1行は追加されますが、別表扱いになる。 ・追加された別表の罫線が消えている(青点線になる) ・既に作成済みのword文書では発生しない。(新規文書のみ発生する) ・行の先頭に追加するとき、2行の間に1行を挿入するときも同様。(2行間に1行挿入時には、表が3つになってしまう) 何をしたという記憶はありませんが、突然発生しました。 解消の仕方が分かる方よろしくお願いいたします。 ワードVS一太郎2 以前こちらでワードがシェアで優勢だと教えてもらった者です。 http://okwave.jp/qa/q6859284.html そこで表(罫線)作成はエクセルの方が優秀なくらいだとありました。 そこでふと思ったのですが、文書中の罫線はエクセルで作成し、 それを挿入すればいいのではないかと思いました。 考えてみれば非常に基本的な感じもしているのですが、 こういう方法は一般的でないのでしょうか。 WORDで定型文書雛形のイメージを表示する 指定の用紙に印刷して提出するA4の定型文書があります。 この文書の雛形をWORDで作成して、指定用紙に印刷しています。 現在の方法は、 1)指定用紙の各項目の位置やサイズを採寸する。 2)A4サイズのWORD文書に該当する位置、サイズのレイアウト枠を設置する。 レイアウト枠の場所を分かりやすくするため、実線の罫線で枠を表示している。これを入力用の雛形をして保存。 3)書類作成時には、必要項目を入力後に枠の罫線を「線なし」に変更、印刷する。 今回、理由があって雛形を作り直すことになったので、この機会に今まで使い勝手が悪かった点も修正したいと思っています。 修正したい点は次のとおりです。 これまでは入力箇所を分かりやすくするためにレイアウト枠を実線で表示していましたが、印刷するときには枠の線を非表示にする手順が必要でした。 この手間を省きたいと考えています。 そこで思いついた方法が2つありますが、WORDでできるのかどうか、できるにしてもどうすればよいのかが分かりません。 可能であるなら、その方法を御教示頂きたいと思います。 (方法1)photoshopなどのグラフィックソフトのレイヤー的な機能を使えないか? 罫線なしのテキストボックスORレイアウト枠を適切な場所に配置する。そして、定型文書のスキャン画像や入力箇所の枠線のみの画像をWORD文書の「下」に敷いて、テキスト入力箇所が分かりやすいようにする。印刷時は「下敷き」は印刷せず、「上(つまり入力したWORD文書)」のみ印刷できるようにする。 定型文書スキャン画像を下敷きにして、入力するWORD文書はその上に乗せたトレーシングペーパー、のようなイメージ。 (方法2) 同じくテキストボックスORレイアウト枠は罫線なしで設置する。それぞれの枠に「何らかの方法」で印刷されない文字で項目名を表示させる。 可能であれば、方法2を実現したいです。 あるいは、他に良い方法があれば御教示いただければと思います。 枠の罫線を非表示にするのは決して大変な作業ではないのですが、どうせなら作り直すなら少しでも手間が省けるようにしたいと思っています。 分かりにくい説明で申し訳ないですが、アドバイスをお願いします。 環境: Win Xp home SP3 + Word 2002 Win 2000 pro + Word 2000 Word2007 表作成での現象 Word2007で表を作成している際に次のような現象がありました。 原因と解決方法をお教えください。 「挿入」タブ-「表」グループ-「表の挿入」にて必要な列と行を挿入後、縦の罫線を行途中より引くと、そこの行から下のセルが罫線なしの表示になってしまいます。 たとえば、まず上記の方法で3行×4列の表を挿入します。 その後、1行目は4列のままで、2行目から3行目までに縦の線を引いて5列にすると2行目と3行目が罫線なしの表示となります。 この現象は「罫線を引く」ボタンをクリックしてマウスで引いた時も、「セルの分割」で列数を指定した時も同じ現象でした。 ご回答よろしくお願い申し上げます。 ワードで表をコピーする ワードで 表を作成しています 1ページに めいっぱい表になっています(余白はあります) 1行目はタイトル 2行目は月曜日分の日にちが横に結合して入力しています 列は7列のところと3列のところがあったりさま様です 3行目から15行目までは氏名 16行目に“通院”と題名を入力 前任者が作成したので どのように作成したかは あまり分からないのですが おそらく 挿入の表リボンから表を挿入してその後 必要な箇所に 罫線などひいたいてつくったようです 表ツールがメニューバーの上に表示されています 表の左上には十字→ボタンがあります 其の十字ボタンにカーソルあわせて ドラッグすると 1ページ目の下部と2ページ目の上部が 重なってしまう時があります ただ 2ページ目に うまくコピーされる時もあります 2ページめが白紙の時もあります 出来るときは よいのですが 必ずできるように したいです このやり方の悪いところ もしくは べつの方法を教えていただけないでしょうか? また 50ページあるうちの 5ページだけを削除 する方法も 教えて頂けるとたすかります しつもんが 分かりづらいとおもいますが もし お答え頂けるかたがいたら よろしくおねがいいたします OS VISTA OFFICE2007です この表を 最終的にデータを入れて毎日使用する方が 全くエクセルができないので ワードで表の作成ができるように 頼まれましたので 是非ワードで作成の方法をしりたいです 長々と説明してしまいましたが 1ページめに作成した表を 2ページ目に ずれないように コピーする方法を 教えて頂きたいということです お願いいたします Wordの罫線について Wordの罫線を使って表を作成しています。 その表はページの半分ぐらいの大きさで、ページの左側にあります。 その表の右側にスペースがあるので、そこに文書を入力したいのですが、 文字を入力することができません。 表の一番右端の罫線の右外の改行マークのところにカーソルをもっていき、 「スペース」キーを押してもスペースが入らず、 (次の行の)表の一番左端に入力している文字が右へ動いていきます。 どのようにしたら、文字を入力することができるのでしょうか。 わかりにくい文章だと思いますが、どなたかご教授ください。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム ワードで複数行追加するには? ワード2003で表を作成し、その下に行を追加するとき、一度に複数行追加することはできますか? (1行ずつなら、罫線で下へ行を挿入でできますが・・・) ワードで罫線が印刷されない ワード2007で作成した書類を印刷すると罫線が印刷されていません。 他のパソコンでその文書を印刷するときちんと表示されるので パソコンの設定だと思うのですが・・・。 どこかに罫線を印刷しないような設定がありますか? ワード2000 網掛け等の機能が非表示で使用できない 文書が保護されているのが原因だと思いますが、ツールの一部の機能、例えば「罫線」タブ下の「・・・罫線の設定」などの機能が半透明に表示されて、クリックできない状態になっています。ワードの文書の表の中の網掛けになっている箇所に答えを記入しなければいけないのですが、自分の回答が多いため、表の中のこの網掛けの箇所の増やさないといけません。一列目のトップの網掛けの箇所とは別に次の網掛けテキストをスペースを空けて挿入したいのですが、できません。(スペースを作ると網掛けのスペースになってしまいます。)就職の応募用紙なので、作成者に保護を解除してもらうようなことはできません。どなたか解決方法をご存知ですか?ワード2000を使用しています。 ワードで表の作成 ワードで先に文章を、例えば3列の4行で短文を作成して、 それを後から表の形にするにはどのようにすれば、 3列4行のぴったりの表に作成できるでしょうか。 TABキーを使っていないとうまく表にならないように 聞いているのですが、「罫線」挿入ではうまく出来ませんので教えてください。 WORDでの罫線で?? WORD97、2000を使っています。表が複数ページにまたがる場合の一番先頭の罫線の処理についての質問です。罫線で表を作って、何ページにもわたる文書を作っていますが、1ページ目の最初の行の項目欄をコピーして、2ページ以降のそれぞれのページの先頭にに貼付けをしているのですが、貼付け又は、挿入も出来ません。また、2ページ以降の一番上の罫線が切れているので、罫線を追加するのですが、挿入できません。言っている意味がお分かりでしょうか?説明不足であれば、補足します。初心者同様の私ですが、ご指導宜しくお願いします。 Wordに挿入したExcelの表の罫線 この度Wordで文書を作成していまして、メニューの挿入→オブジェクトから「Microsoft Excel ワークシート」を選択しまして、Excelの表を文書中に貼り付けて使用していました。そして、いざ印刷してみますと、文書中のExcelの表の部分で、自分で引いた罫線ではない、元々あるセルを区切る罫線が印刷されていました。そしてよく見ると、文書中に複数Excelの表を挿入していたのですが、元々ある罫線が印刷されているのはある1個の表だけでした。 これは、なぜなのでしょうか、また、どうやれば解決できるのでしょうか。一応白い罫線を引けば印刷されないのですが、手間がかかるし、直せるなら直せたほうがいいので、解決法が分かる方は教えてください。 当方の環境は、Word2002,Excel2002と、WindowsXPです。 word2000で貸借対照表を作成 word2000で表(貸借対照表)を作成しているのですが、罫線で大枠を作成後 勘定科目 金額を入力しています。 ただ、小計等のため枠内に罫線を引くと入力済みの計数が(行が)ずれたり、改ページされて表(枠)がくずれたりして、うまくいきません。何か対処方法がありますか。 ワードについて こんにちは。 ワードで表(文書用の罫線・上下左右外枠)に文章を入力するときについてです。 一行目に文章を入力していき、その行(枠?)がいっぱいになると同じ枠内で折り返して入力されます。次の行に移るにはTabもしくは矢印キーで移動できますよね?入力する行枠が自動で切り替わらないため手動で切り替えるということです。 そこでなんですが、行枠を切り替えるときは適宜でいいのでしょうか? 半角など混じってくると、毎行の文字数はどうしても少しだけずれてしまいますよね? これはこれでいいのでしょうか? そもそも手動で合っているのですか?? スクショを撮ろうと思ったのですがどうもキーの調子が悪くて・・・ 分かりにくくてすみません。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン ソフトウェア Excel(エクセル)Word(ワード)PowerPoint(パワーポイント)Access(アクセス)その他MS Office製品オフィス系ソフトPhotoshop(フォトショップ)Illustrator(イラストレーター)その他Adobe製品画像・動画・音楽編集ホームページ作成ソフト筆まめ・はがき作成フリーウェア・フリーソフトその他(ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
有難うございました。今後ともよろしくお願いします。