ベストアンサー ドラッグ&ドロップの仕方 2003/11/07 19:45 タイトル通りなんですが どうすれば良いのでしょうか? デジカメの画像を小さくしょうとして 縮小専用というソフトを見つけたのですが ドラッグ&ドロップがわかりません。 お願いします!! みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tanakacchi ベストアンサー率22% (135/592) 2003/11/07 19:52 回答No.1 マウスの左ボタンををクリックしたまま上下左右、好きな方へ動かし、オブジェクト(この場合画像かな?)を置きたい位置でクリックした指を離せばオブジェクトがそこへ移動します。 つまり、クリックを押したまま何処かへ移動させるのがドラッグアンドドロップです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (3) ifuurin ベストアンサー率43% (2060/4779) 2003/12/02 19:25 回答No.4 この操作には左ボタンを使ったドラッグ&ドロップと、右ボタンを使ったドラック&ドロップがあります。右ボタンを使った場合、ファイルを運んでいる最中に、誤ってボタンを離してしまった場合でも落下を防ぐことが出来ます。実際に行ってみると分かることですが、この右ボタン操作ですとボタンを離した時に「ここに移動する」「ここにコピーする」などの表示が現れますので、ここで必要な操作を選択実行します。(実行の仕方ですが、カーソルで必要な項目をポイントして、左シングルクリックします) ◎ この操作を活用されますと、ファイルを誤って他のどこかへ(フォルダ等へ)落してしまいファイルの探し物をするといったトラブルを防ぐことができますので、活用してみてください。 ご存知でしたらごめんなさい。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 san-ji ベストアンサー率47% (1204/2510) 2003/11/07 19:58 回答No.3 画像の上にマウスポインターを合わせて左クリックしたままで動かす=ドラッグ。 それを目的の場所に移動して左クリックを離す=ドロップ。 縮小専用なら目的の画像の上で左クリックしたままでそのまま移動させて 縮小専用画面の右下の位置で左クリックを離せばOKです。 質問者 お礼 2003/11/07 20:05 この場を借りてお礼を書かせて頂きます。 困っていたので、すごく助かりました。 またわからなくなった時は 質問するので、またよろしくお願いします。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 sai231ko ベストアンサー率25% (332/1325) 2003/11/07 19:56 回答No.2 ファイル名のアイコンを マウスの左ボタンを押したままポインターを動かし(ドラッグ) て移動先まで行ったら左ボタンを離す(ドロップ)操作です 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 95・98 関連するQ&A 画像ファイルのドラック&ドロップしてと 「スタート」画面のアイコン・縮小専用を開いたら、画像ファイルをここにドラッグ&ドロップしてとありましたが、マイピクチュアの写真をどのようにしてドラッグ&ドロップしたらいいのでしよう? ドラック&ドロップ 他のHPにある画像をドラック&ドロップでFlashで動いているHPにドラック&ドロップしてきた画像を貼り付けたいのですが(一時的に)画像データを取得するようなメソッドがあるのかどうか、ご存じの方はお答え下さい。また、ありましたらその使い方もお願いします。 ワードへ画像をドラッグ&ドロップで貼り付けられません PC:acer aspire one OS:windows XP 友人から上のパソコンをもらい、自分が持っているoffice2000を入れて使っています。 同じようにデスクトップにもoffice2000を入れているのですが、デスクトップでは出来て、このネットブックではできなことがあります。 それは、デジカメで撮った画像が入ったSDをパソコンに差し込み、そこからドラッグ&ドロップでワードに画像を貼り付けられないのです。 (分かりにくいようでしたら、すいません。) デスクトップでは、画像を貼り付けられるのですが、ネットブックだと画像のタイトルと透明の四角形の枠だけが貼り付けられます。印刷プレビューにしても画像はでません。 どうすれば、デスクトップのように画像をドラッグ&ドロップで貼り付けられますか。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム Android studioでドラッグ&ドロップ 初めまして。 タイトルの通りAndroid Studioでドラッグ&ドロップの処理をしたいと思っています。 ですがAndroid Studioをいじるのは初めてでなおかつJavaは初心者です。 いままでやったことは画面移行とボタンの作成などです。 今回は画像を用意してその画像を画面上でドラッグ&ドロップしたいと考えています。 ライブラリなども使い方がわかりません。 このような初心者ですが、どのようにすれば処理ができるのか大まかな流れを教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 ドロップ&ドラッグができません こんにちは、よろしくお願いします。 これはスカイプに限ったことではないのですが、 画像であれメモ帳であれ、どのようなファイルも急に ドロップ&ドラッグができなくなってしまいまいした。 (マイピクチャにおいてもマイ「ドキュメントにおいても) スカイプにメモ帳をドロップ&ドラッグで貼り付けようとするのですが どうしてもできません。 しようと移動すると禁止マークのようなものが出ます。 どうしたらドロップ&ドラッグできるようになるでしょうか? とても困っています。 どうぞよろしくお願いします。 OSはWindows7です。 画像変換ソフト ドラッグ&ドロップについて 画像変換ソフト ドラッグ&ドロップについて 今回、画像を変換しようと思い、このドラッグ&ドロップというソフトを使いました。 が、変換した画像とし終わった画像が全くの別物になってました。 何度も確認し、やってみましたが同じでした。 分かりにくいと思うので添付画像を付けました。 どうかわかる方教えてください。 ドラッグ&ドロップ禁止について JavaScript初心者です。 IEへファイルのドラッグ&ドロップを禁止したいのですが、 うまくいきません。テキストや画像ファイルを、IEに ドラッグ&ドロップすると表示されてしまいます。 何方か御存知の方、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 環境:W2K、IE6SP1、JDK1.3 です。 ソースは以下のとおりです。 -- ソース -------------------- <HTML> <SCRIPT Language="JavaScript"> <!-- window.ondragdrop = false; // --> </SCRIPT> <BODY> ドラッグ&ドロップ禁止 </BODY> </HTML> ----------------------------- VC++でドラッグドロップ いつもお世話になっております。 今回はドラッグドロップについてお聞きしたいことがあります。 ダイアログに読取専用エディットボックスとリストボックスをつけて フォルダをドロップするとエディットにはフォルダのフルパス、 リストにはフォルダ内のファイルが列挙されるというソフトを 作っております。 現状、リストへフォルダをドロップした場合は以上の動作をしますが エディットへドロップしても何の反応も起きません。 今回はエディットとリストどちらにドロップしても同様の動作をしたく、 ResourceViewで両方ドラッグドロップ許可にしていますが、 リストのほうはドロップするとアイコンには+がでて、 ドロップ可能のようになっていますが実際にはWM_DROPFILESすら 捕まえることができません。 読み取り専用がよくない等いろいろ試しては見ましたが できませんでした。 リストのほうをドロップ不可(エディットのほうのみ可能)にした場合も 何もおきなかったのですが、そもそもエディットボックスではドロップは 不可能なのでしょうか? 以上の点をご教授願いたいです。 よろしくお願いします。 開発環境は VC++6.0 Professional SP2 OSは WindowsXP です。 ドラッグ&ドロップって何ですか? こんにちわぁо女子校生です。 http://i-section.net/software/shukusen/ に画像をドラッグ&ドロップして下さいって書いてあったんですけどどうやるんですか? ドラッグ&ドロップについて VB.NETについて質問です。 ListViewでドラッグ&ドロップするコーディングをしているのですが、 外からListViewへのドラッグ&ドロップ(データ取り込み)、ListViewから外へのドラッグ&ドロップ(データ出力)、ListView内でのドラッグ&ドロップ(アイテム並べ替え)を区別する方法を教えて下さい。 ドラックドロップが出来ない あるときを境に、確認できる範囲で、デスクトップ ・iTunesでドラッグ・ドロップが出来なくなりました i-book(MAC OS 10.2.8)を使用していますが、トラックパッド・マイクロソフト製2ボタンマウスどっちも動かなくなりました 何か設定をいじったとは思いますが、何が原因でドラックドロップが出来なくなったのかわからなくなりました 一通りは見たのですが状況が変わらないので、何か抜けているとすればと思い質問しました よろしくお願いします ドロップ&ドラッグが出来なくなる Windows10でESETを使用しています。 使用しているとドロップ&ドラッグが出来なくなる現象がおきます。再起動すると治るのですがどうも面倒です。 お絵かきソフトを使用中に起こるためソフトの不具合かと思っていましたがデスクトップ上でも出来ませんでした。 試しにESETを停止したところドロップ&ドラッグができるようになりました。 しかしセキュリティソフトを停止したままにするのは不安ですのでどなたか解消方法をご存知でしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 ※OKWAVEより補足:「ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズ」についての質問です。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム ドラッグ&ドロップができない 突然、ドラッグ&ドロップができなくなりました。 その他は特に異常がなくマウスを交換しても同様の 症状が起こります。 システムの復元などもしたのですが相変わらずドラッグ&ドロップだけできません。 どうか、よろしくお願いします。 画像などのドラッグ&ドロップが出来ない! 画像や音声ファイルなど、デーダファイルのドラッグ&ドロップが出来なくなってしまいました。 PCを以前の状態に復元(?)すると一応直るのですが… 3日位すると、またドラッグ&ドロップが出来なくなってしまいます。 原因がさっぱりわからず… このまま復元をしつづけるしかないのでしょうか? アドバイスお願いします。 ヽ(>ω<) ドラッグ&ドロップとは?? はじめまして!!アメーバブログを始めて写真を添付したと思ったのですがどうもドラッグ&ドロップというのをしないと公開されないらしいのですがこのドラッグ&ドロップというのはどういうものでしょうか?パソコンには本当に疎く全くわかりません、教えて頂けたら嬉しいです、どうぞ宜しく御願い致します。 VisualBasic2008を使い、画像のドラッグ&ドロップをしたい VisualBasic2008を使い、画像のドラッグ&ドロップをしたい まだVB2008の勉強を始めたばかりの初心者です。 PictureBox1~PictureBox4に表示されている画像をドラッグ&ドロップでPictureBox5にコピーして表示させたいのですが、どのようなプログラムにすればいいのかが分かりません。 PictureBox5には何度でもPictureBox1~PictureBox4の画像をドラッグ&ドロップで入れ替えができ、PictureBox1~PictureBox4の画像はそのままになるようにしたいです。 よろしくお願いします。 効率よく「ドラッグ&ドロップ」する方法 新しくつくったフォルダ(デジカメ(1))に、多数のアイコン(画像)をドラッグ&ドロップしてまとめたいのですが、よい方法を教えて下さい。やはり、1コずつやるよりしかたがないのでしょうか?目的はCD-RWに焼くためで、その過程なんです。或いは目的を果たす全く別の方法がありましたら是非教えて下さい。宜しくお願いします(Wtn98SEです) ドラッグ&ドロップのとき画像を止める方法を知りたいんです。 ドラッグ&ドロップのとき画像を止める方法を知りたいんです。 ファイル内のいくつもの画像をあちこち動かして 整理しようとするとき。 たとえば、1つの画像をマウスでドラッグ&ドロップしても 動かしたところで止まらず、また元に戻ってしまいます。 画像を移動したら、そこでとどまる設定にしたいのですが どうすれば良いのでしょうか。 ↑この説明でわかるでしょうか。 初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。 PictureBoxのドラッグ&ドロップについて PictureBox1をドラッグ&ドロップしてPictureBox2に画像を移したいのですが、 どうすればいいのかわかりません。 テキストボックスでの作り方だったらわかるのですが・・・。 教えて下さい。 ドラック&ドロップができない 新しくVistaのパソコンを買ったのですがそのパソコンでは ドラック&ドロップで別のプログラムに移行できないのです。 どういうことかと言うと、インターネットでアドレスをドラックして、すでにツールバー上に開かれている別のプログラムにドロップしようと してもウインドウが別のウインドウの下になったままホップアップし てくれないのです。以前のパソコンでは、できた動作なのでなぜ出来 ないのかがわかりません。 どなたか、どうすればドラック&ドロップできるようになるか、ご存知でしたら教えてください。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン Windows Windows 11Windows 10Windows 8Windows 7Windows VistaWindows XPWindows MeWindows NT・2000Windows 95・98その他(Windows) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
この場を借りてお礼を書かせて頂きます。 困っていたので、すごく助かりました。 またわからなくなった時は 質問するので、またよろしくお願いします。