• ベストアンサー

効率よく「ドラッグ&ドロップ」する方法

新しくつくったフォルダ(デジカメ(1))に、多数のアイコン(画像)をドラッグ&ドロップしてまとめたいのですが、よい方法を教えて下さい。やはり、1コずつやるよりしかたがないのでしょうか?目的はCD-RWに焼くためで、その過程なんです。或いは目的を果たす全く別の方法がありましたら是非教えて下さい。宜しくお願いします(Wtn98SEです)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raiki
回答No.3

エクスプローラでってことでしょうか? それでしたら、以下の方法があります。 【指定の複数のファイルを移動する場合】 (1)Ctrl押しながら移したいファイル複数選択する (2)選択したファイルのうち一つをドラッグ&ドロップする 【移したい複数のファイルが連続している場合】 (1)移したい範囲の一番上のファイルを選択する (2)SHIFTを押しながら、移したい範囲の一番下のファイルを選択する (3)選択状態になったしたファイルのうち一つをドラッグ&ドロップする 【フォルダ内のファイル全てを移したい場合】 (1)Ctrl+Aを押す。 (2)フォルダ内のファイルが全て選択状態になるので、そのうち一つをドラッグ&ドロップする。

gosaku7jp
質問者

お礼

大変詳しいご回答を頂き有り難うご座居ました。早速挑戦します。

その他の回答 (3)

回答No.4

図入りで参考になるかと思われます。 @IT:Windows TIPS -- Tips:エクスプローラでファイルの移動/コピーを簡単、確実に行う方法 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/097expcopy/097expcopy.html

gosaku7jp
質問者

お礼

大変ためになるお手本を頂き、誠に有り難うございました。

回答No.2

[Ctrl]キーを押したままアイコンをクリックして行くと複数選択出来ます。 また、[Shift]キーを押したまま[A]キーを押すと、そのフォルダ内のアイコンを全て選択出来るので、その後にいらないアイコンを[Ctrl]キーを押したまま左クリックすると選択が解除されます。 選択されているアイコンの1つをドラッグ&ドロップすれば大丈夫です。

gosaku7jp
質問者

お礼

早々のご回答大変有り難うございました。厚く御礼申しあげます。

• M0FUM0FU
回答No.1

左クリックしたままマウスを動かしたら最初にクリックした部分を頂点にした長方形ができます。 それで移したいファイルを囲み、中の一つのファイルを右クリックして切り取り、移したい場所に貼り付ければいいと思います。

gosaku7jp
質問者

お礼

早速のお教え誠に有り難うご座居ました。頑張って挑戦します。