- 締切済み
レンタルDVDをパソコンで見られない。
OSがWindows2000でDVD-ROMドライブ内臓のデスクトップパソコンを使っています。レンタルDVDを当ドライブに入れたのですが、パソコンにインストール済みのSonic Cine Playerが起動しても、映像が出て来ません。(音声だけ聞こえます。)そこで、先ほど当サイトの過去FAQを参考にして、VLC media playerをインストールしたのですが、レンタルDVDを当ドライブに入れると、勝手に従来のSonic Cine Playerに関連付けされてしまい、肝心のVLC media playerを使うことが出来ません。レンタルDVDとSonic Cine Playerの関連付けを外したいのですが、どうようにしたら良いのでしょうか?また、その後、VLC media playerで映像を出すには、どうすべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kajyukun
- ベストアンサー率18% (157/842)
#1です。 関連付けをするのはどのフォルダでもかまいません。 DVDをいれたあと、DVD-ROMドライブのアイコンをクリックするのではなく、スタートメニューなどからVLC media playerを起動すればいいだけです。 ちなみにコーデックをいれればSonic Cine Playerでも再生できます。
- kajyukun
- ベストアンサー率18% (157/842)
音だけなのはコーデックをいれればいいんでしょう。 関連づけはフォルダを開き、フォルダの上のツール、フォルダオプション、ファイルの種類で、DVDのところを変えればOKです。 ただ、DVDを入れるときにシフトキーを押しっぱなし(音がなくなるまで)にしていれば勝手に立ち上がらないので、その後VLCを起動すればいいと思います。
補足
申し訳ありません。せっかくご回答を頂いたのに、DVDに関して疎いので、よく分かりません。もう少しご指導頂けませんか。 >関連づけはフォルダを開き、・・・ どのフォルダでしょうか? Sonic Cine Playerのアイコンのことでしょうか? >DVDを入れるときにシフトキーを押しっぱなし(音がなくなるまで)にしていれば勝手に立ち上がらないので、・・・ レンタルDVDを入れてシフトキーを押し続けても、ダメでした。勝手に立ち上がらないものの、DVD-ROMドライブのアイコンが既にSonic Cine Playerのマークに変っていました。
お礼
残念ながら3回目のご指導を頂けなかったので、止む無くSonic Cine Playerをアンインストールすることで、関連付けを外しました。 そうしたら、案の定、既存のDVD再生ソフト(Media Bar, VLC media player,InterActual Player)でレンタルDVDが見られるようになりました。 但し、Sonic Cine Playerは使えません。願わくば、貴殿が記述されていますような、Sonic Cine Playerに対応コーデックを入れたかったのですが・・・
補足
レンタルDVDとSonic Cine Playerの関連付けを外すのに、 “どのフォルダでもかまいません。”という意味が分かりません??? また、コーデックを入れればOKとのことですが、色々あるコーデックの内、何をダウンロードしたら良いのでしょうか? とにかくこの分野に(も)弱いものですから、自分なりに色々やってみましたが、まだ再生に至りません。良きご指導をお願いします。