• ベストアンサー

質問させていただきます。

質問させていただきます。 当方の環境はexcel2003です。 現在添付画像ファイルにあるような表があります。 その表の中でA列に「テスト会社1」がある場合下の計行、C列の合計を求めるのに関数で行う方法がありますでしょうか? この表ですと、C4とC10の合計金額12000円を求めたいです。 sumif関数やoffset関数を使うのかなと思うのですが、なかなか思うような指定の方法がわかりません。 分かる方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

セルを結合することによって集計に使えそうな関数が綱得なくなっています。 よって、作業列を使い、集計できるようにします D2セルに =IF(A2="",D1,A2) 下へオートフィル。 集計は =SUMIF(D2:D10,"テスト1",C2:C10) 範囲など適宜修正のこと

tomokidayo
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました! 作業列を作り作業したところ思ったとおりの動きができました。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (4)

• mar00
回答No.5

まず、計の隣のセルに=A2と入れて会社名が表示される ようにして文字の色を白にする E1に会社名を入力 F1に=SUMIF(B:B,E1,C:C)で図のようになります

tomokidayo
質問者

お礼

今回は元の表の行数が多く、計の列の隣に会社名をいれていくのは難しいのでこのままでは使えませんが、こういった使い方ができる時に使用させていただきます!! とても丁寧な回答ありがとうございました。

• KURUMITO
回答No.4

D列を作業列としてD2セルには次の式を入力して下方にオートフィルドラッグします。 =IF(A2="計",LOOKUP("ーー",A$1:A1),"") そこでテスト会社1の集計ですが例えばE2セルのテスト会社1と入力し、F2セルに集計金額を表示させるとしたら F2セルには次の式を入力します。 =IF(E2="","",SUMIF(D:D,E2,C:C)) F2セルの式を下方にオートフィルドラッグし、E列に他の会社名を入力すれば他の会社についての集計金額も表示できますね。

tomokidayo
質問者

お礼

とても高度ですばらしいやり方ですね!! ちなみにこのLOOKUPの検査値として"ーー"を指定する意味はどういった意味なのでしょうか? とてもスマートなやり方なので理解したいのでよかったら"ーー"の意味を教えていただけないでしょうか?

• aokii
回答No.2

セル結合を全て解除し、会社名を全てのセルに記入して、会社名で集計機能(又はデータの小計)を使ってはいかがでしょう。

tomokidayo
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました。 今回は元の表をなるべく変更したくなかったので、作業列を追加する方法で行わせていただきましたがとても参考になりました。 ありがとうございました。

• SaKaKashi
回答No.1

合計行を取り出すのではなく会社の計を求めるなら以下を参考に。

参考URL:
http://kokoro.kir.jp/excel/dsum.html
tomokidayo
質問者

お礼

DSUMは知っていたのですが、このページの解説はとても分かりやすくてためになりますね! 今回はDSUMの機能だけではできませんでしたが、今後とても活用できる機能でした。 ありがとうございました!