• 締切済み

Excel操作

excelについて知っている方がいましたらお教えください。 例 シートの格セルに一覧数字が入っています。 そのセルを選択し、たとえばボタンを作成し、 押すとアプリケーションが起動し、セル選択した 数字が入力される よろしくお願いします

みんなの回答

• imogasi
回答No.4

下記のようなものを考えているのですか。テスト済み。 (テンキーボード代替セル)A1:C4 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 e (コード)Sheet1のSelectionChangeイベント プロセジュアー。極く短くと考えました。 Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range) Static s Static i If Target = "e" Then Cells(i + 1, "E") = s i = i + 1 s = 0 Exit Sub End If a = Target s = s * 10 + a ' MsgBox s End Sub (利用法) Sheet1の上記セルの数字をマウスでクリックする。数の終わりはEをクリックすると、順々にE列に数がセットされる。 1・2・3・E--->123をE1にセット 3・4・1・2・E---->3412をE2にセット 上記コードの中のMsgbox sを活かして、変化を確認して 見ることもできます。 (未対応) データは数のみ対応。 データのセットはE列の上から下へに固定。 止める方法を組みこんでない。

• AQUALINE
回答No.3

他の方も書かれているように、「アプリケーション」が何をさすのかわかりませんので同じエクセルのことだとしてお答えします。 1.仮に数字が入力されるのが一覧表と同じシートのJ10セルだとすると、標準モジュールに以下をコピー&ペーストしてください。 Sub test01() Range("J10") = ActiveCell.Value End Sub 2.フォームからボタンをシートに張付け、マクロ(test01)の登録をします。 3.一覧表のなかの任意のセルを選択 4.ボタンをクリックすると、一覧表の中で選択したセルの値がJ10セルに自動で入ります。 ぜんぜん外してたらごめんなさい。

• happypoint
回答No.2

こんにちは。 もうちょっと具体的に教えていただけますか? 具体的に起動したいアプリケーション、ってなにを指していますか? Excelの別なブックですか? WordなどのOfficeアプリですか?

• Hageoyadi
回答No.1

>ボタンを押すとアプリケーションが起動 ボタンじゃなくても右クリック→ハイパーリンクでOKです。 >セル選択した 数字が入力される これは起動させるアプリケーションが数字の入力に対応していないとダメでしょうけど、それ以前にExcelマクロがそのアプリケーションを操作できるかどうかって問題もありますね。 出来るような気もしますけど、経験無しですのでわかりません。