• ベストアンサー

Excelでシートを作成しました。シート全域でセルにその文字(例 数字

Excelでシートを作成しました。シート全域でセルにその文字(例 数字の4)が入力された場合外字に置き換える事は可能でしょうか? 4の場合→ ?にするなど

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qwerjpo
回答No.2

VBAで実現できます。 Excel上で「ALT」+ [F11]を押してください。 「Microsoft Visual Basic」というタイトルのウインドウが出てくると思います。 そしたら左のほうにあるシート名をダブルクリックしてください。 そうすると真ん中にウインドウが出てくるので Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Target.Value = Replace(Target.Value, "[検索文字]", "[置換文字]") End Sub と入れてそのシート上で試してみてください。 ちなみに[検索文字]と[置換文字]はそれぞれ置き換えてくださいね。

araatsu
質問者

お礼

変更出来ました。ありがとうございます。

araatsu
質問者

補足

連絡ありがとうございました。早速コピーし入力したところ Target.Value = Replace(Target.Value, "[4]", "[作成した文字を入力]”)の部分でエラー表示がありました。再度「ALT」+ [F11]で表示しようとしましたがウインドは開きますが左のシートが表示されません。何か操作する必要ありますか?また 最初に開いたとき いくつかシート名あったと思いますが、決まったシートを開ける必要ありますか?当方 EXcel 2003です お手数掛けますが、時間が空いた時にでも教えて頂けないでしょうか 追)複数の文字の場合は Target.Value の行を増やせばよろしいのでしょうか?

その他の回答 (1)

• daiku164
回答No.1

憶測で申し訳ありませんが 無理と思われます、一つのセルに入力されたデータに対して、別のセルで変える事は出来ますが 同一セル内でのデータの可変は出来ません カテゴリーをソフトウェアのMS Office・ Office系ソフト ならもっと回答が付くと思いますよ

araatsu
質問者

お礼

早速の連絡ありがとうございました。