• ベストアンサー

ウィンドウズ版Photoshop クリッピングパスについて

ウィンドウズ版Photoshop を使用しております。 クリッピングパスの保存ができないのですがどうしたらよいのでしょうか? (1)写真データ画像内にて ペンツールにて選択 (2)作業用パスがパレットにできます。 (3)作業用パスを【パスを保存】します。 (4)続けて【クリッピングパス…】数値3を入力して【OK】をクリック これで画像がどこかに保存されているのでしょうか? この際、【クリッピングパス…】の時に保存先のウィンドウが開きません。 イラストレーター用に画像データを使用したいのですが。 誰か 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

もしかしたらでですが、このパスが欲しいのですか? クリッピングパスは、Photoshop上で切り抜き用として保存するパスですから、わざわざ別ファイルでは保存されません。 この作業をして、イラストレーターでこの画像を配置すれば、切り抜かれた状態で配置されます。 もしもこのパスだけが欲しいのであれば、 1.Photoshopでパスをコピー→Illustratorでペースト 複合パスが必要ならば適宜。 2.ファイル>書き出し>Illustratorへのパスの書き出し 3.Illustratorで配置した画像を埋め込み。

20070406
質問者

お礼

よく わかりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#105101
noname#105101
回答No.3

>【クリッピングパス…】数値3を入力して【OK】をクリック ●平滑度は空欄のままにしておくと、出力(印刷等)環境に合わせて調整されますので、特に意図が無ければ空欄にするとよいと思います。 ◇また、前の回答の方がEPS保存と回答されてましたが、レイヤーを統合しないと保存できないと思います。元データと別に保存して下さい。

20070406
質問者

お礼

よく わかりました。ありがとうございます。

noname#142909
noname#142909
回答No.2

クリッピングパスは画像に保存される物で特に保存先はありません その画像を保存する時に一緒に保存されます 但しレイヤーと同じようにクリッピングパスを保存出来るファイル形式でなくてはいけません EPSが一般的なのでEPSで保存してください

• 5431
回答No.1

>これで画像がどこかに保存されているのでしょうか? この際、【クリッピングパス…】の時に保存先のウィンドウが開きません。 この時保存されているのは画像の上に作ったパスです。パスパレットにペンツールで作った形のパスが小さいアイコンで表示されていると思います。このあとに画像を閉じようとすると保存先を聞かれると思うので、保存すればパスも含まれた状態で保存されます。