- ベストアンサー
常時日本語入力を ONにしたい
VISTA搭載のパソコンを使っていますが IEの検索入力やエクセルの文字入力をしようとして 日本語を打ったつもりでいると 言語バーの文字種類が"あ” ではなく半角英数字"A"に なってしまいます。 日本語入力に戻しても 一入力するたびまた半角英数字に 戻ってしまいます。 常時日本語入力をonにする方法はありますか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
VISTA搭載のパソコンを使っていますが IEの検索入力やエクセルの文字入力をしようとして 日本語を打ったつもりでいると 言語バーの文字種類が"あ” ではなく半角英数字"A"に なってしまいます。 日本語入力に戻しても 一入力するたびまた半角英数字に 戻ってしまいます。 常時日本語入力をonにする方法はありますか
お礼
この方法をやってみたら、自分の思った通りになりました ありがとうございました
補足
前のパソコンがOSにXPを使ってまして IEの検索入力で、初回は半角英数字"A"になっていましたが、 最初に日本語入力”あ”に変更するとその後の入力のときも保持していました。これに慣れてましたし、標準だと思ってました vistaパソコンに替えてから 毎度毎度"A"に戻ってしまい 逆に使い勝手が変ったため煩雑と思った次第です。 エクセルは、私の勘違いでした 最初に日本語入力に変更すると、ファイルを閉じるまで保持してました。お騒がせしました