• ベストアンサー

ワードで一部だけページを横にできますか?

ワードで一部のページだけ横向きにできますか? A4縦向きに横書きで書いていますが、途中ではいる表が横長のため、この部分だけページを横向きにしたいと思います。別画面で打って貼り付けるので、できたものが90度傾くのは構いませんが、画面上で読む人がうまく読めるのかも心配です。コンピューター初心者なのでわからないことが多くて困ります。どうぞよろしく。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-uzen
回答No.3

ワードのバージョンは何を使われていますか。 下記の例は、Word2003以前になりますが、Word2007の場合は、「ページレイアウト」タブ→「ページ設定」の「区切り」→次のページから開始になります。 用紙の向きを縦・横混在で作成する(セクション区切り) という説明が、4番目にありますので参考にしてください。 http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Word/qanda/q_syosi.html  

milanokaya
質問者

お礼

ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまいました。今回は締切が迫ってしまい、無理に縦置きにいれて完成させました。次回の仕事には、教えて頂いた技術を生かして、さらにきれいな原稿を作りたいと思います。

その他の回答 (2)

• tom04
回答No.2

こんばんは! 間違っていたらごめんなさい。 通常縦使いの用紙で入力している場合、ある特定のページのみを 横向きにしたいということで良いのですかね? 文字はそのまま左から右への横書きになりますが・・・ 当方使用のWord2003の場合です。 仮に2ページ目だけを横使いにしたい場合は 1ページ目の最後にカーソルを移動させ メニュー → ファイル → ページ設定 で↓の画像のような画面がでます。 ここの「余白タブ」を選択し、印刷の向きは「横」・設定対照を「これ以降」にすれば 2ページ目以降が横向きになります。 3ページ目からまた元の縦向きに変更したい場合は 2ページ目の最後にカーソルを移動させ、同様の操作で 印刷の向きは「縦」・設定対照を「これ以降」にすれば また、1ページ目と同じ設定になります。 以上、長々と書きましたが、 参考になれば幸いです。 尚、最初に書いたように的外れなら読み流してくださいね。m(__)m

milanokaya
質問者

お礼

ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまいました。今回は締切が迫ってしまい、無理に縦置きにいれて完成させました。次回の仕事には、教えて頂いた技術を生かして、さらにきれいな原稿を作りたいと思います。

• shinh
回答No.1

MS Office ワード ですよね。 セッション区切りで区切れば 前は縦置き そのページは横置き またその次は縦置きなど 自由にレイアウトで来ます。 あとは 印刷の向き で 横  余白 文字方向 など 好きなように。

milanokaya
質問者

お礼