締切済み 安住さんのラジオ 2009/12/19 17:43 日曜天国のポッドキャストをWMPでMP3に入れたいのですが初心者でわかりません。どなたかど素人にも分かるように教えてください。よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 dan5san ベストアンサー率76% (188/246) 2009/12/20 16:00 回答No.1 まずhttp://www.tbs.co.jp/radio/nichiten/pod/index-j.html にアクセスしてください。 次に右下に「試聴する」とありますので、そこまでカーソルを移動させてください。そしてマウスの右クリックをして「対象を右ファイルに保存」を選びます。そうすると保存先やファイル名の指定などの画面が出るので、デフォルトのままでいいのなら「OK」、変更したい場合は変更してから「OK」をクリックしてください。保存先について、よくわからない場合は「デスクトップ」か、WMPで聴くとのことなので保存先の欄の右にある「↓」をクリックして、「マイドキュメント」をクリック、「マイミュージック」を選んで保存しておくのが無難だと思います。 「OK」をクリック後はダウンロードが開始されます、終了したならばその保存したフォルダにあるファイルをクリックで自動的にWMPが立ち上がり聴けます(WMPを先に立ち上げて、そのファイルをドロップ&ドラッグでWMP上に移動させると、次回からWMPの「ライブラリ」画面からアクセスできます。ただそこの作業をしなくても自動的にWMP登録されているかもしれないのでこの辺は確認してください)。名前を保存あとに変更する場合はファイル上で右クリックで「プロパティ」を選びファイル名を変更してください。音量を上げたい場合は「MP3gain」などのソフトを使えばファイルの音をあげられます。詳しくはここのサイトなどで検索するとたくさんでますので。 以上これらはwindows XPにおいての話ですので、ほかのOSでは多少異なります。もし次にWMPに関してわからない場合に質問なさるときは、「ネットトラブル」より各OS別のカテゴリか「そのほか(デジタルライフ)」のカテゴリをオススメします。このカテゴリは「変な広告が消えない」とか「架空請求?」みたいな感じの質問がメインなので。個人的にはTBSの「JUNK」のポッドキャストをラジオ本編ともに聞いているのもあって親近感がわいたのでいろいろ余計なことも書いていますので必要な部分だけ試してください。 質問者 お礼 2009/12/21 14:10 おかげさまで出来ました!本当にありがとうございました! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスセキュリティ対策・ネットトラブルネットトラブル 関連するQ&A ソニーウォークマンでラジオが聴きたい ソニーのウォークマンNW-608を持っています。 現在は、音楽をパソコンから取り込んで聴くことにしか使っていません。 ジョギングする際に使用しているのですが、知っている音楽ばかりでつまらないので、ウォークマンにラジオをダウンロードして聴けないかと思っています。 特に、ラジオがいいというわけではなく、ポッドキャストでも構いません。(ポッドキャストが何かもいまいち良く分かっていないのですが・・・) とにかく、結論としては、無料で随時新しい情報や音楽をダウンロードしてウォークマンで聴きたいんです!!どうしたら良いのでしょうか? 全くの初心者なので、他の質問を見てもいまいち該当するものがないようです。多分、理解できていないだけなんでしょうが・・・。難しい専門用語などが全然分かりません。 詳しい方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 ポッドキャストでラジオ(?)配信している有名人教えてください。 「ポッドキャストを当たり前にしたい」――リスナーと作るネットの“音” http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/01/news021.html この記事について質問があります。 この記事で初めてポッドキャストでネットラジオ(?)放送していることを知りました。 (ポッドキャスト自体よくわかっていないのですが) ラジオを聴くは好きなのですが決まった時間に聞くのが難しいので、これは良いなと思います。 RAG FAIRの土屋礼央さん以外でこういう風にポッドキャストで放送している有名人がいたら教えてください。 よろしくお願いします。 ポットキャストのファイルの違いについて ポットキャストのファイルの違いについて、iチューンズのなかにTBSラジオのポッドキャストは、ポットキャストファイルとなっていてMP3のファイルと違うので、ウィンドウズメディアプレーヤーでは聞けませんで これらは変換できないファイルなのでしょうか? 聞く日経なら、MP3ファイルなので、聞くことができました 今 ソニーのMP3が聞けるウォークマンを買おうと思っていますが、TBSラジオのポッドキャストが聞けないのなら困ります 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 OKWAVE コラム インターネット ラジオの録音の仕方について インターネットラジオを時々聞いたり、後でポッドキャストで聞くのですがポッドキャストだとダイジェスト版ですから全部聞くことができません。そこで放送を丸ごとPCに保存する方法がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。 6月25日、安住紳一郎アナのラジオ、日曜天国で 6月25日のTBSラジオ、安住紳一郎の日曜天国のHP内のにちてん日記で安住アナが「たいへんなことをしてしまったよ。本当に申し訳ございませんでした。深く反省します。」って書いてありますけど、番組内で何かたいへんなことがあったんでしょうか? どなたか教えてください。 私はTBSラジオが受信できない所に住んでいるので・・・。 ラジオの曲について CMで流れていたんですけど、曲名が確か??「しあわせどらま」だったと思うんですが、詳しく知ってる方いませんか??? ばななまんのぽっどキャストや JUNKZEROで流れていたと思います。 ご回答お願いします。 ラジオのポッドキャストをリスモで聞きたい。 ラジオのポッドキャストをAUのリスモポートで聞きたいんですが、可能でしょうか? 可能であれば、やり方を教えて下さい。 宜しく御願いいたします<(_ _*)> ラジオとポッドキャストについて ラジオやポッドキャストといった音声メディアは、なぜ人気があるのですか?パーソナリティが本音で話すからですか? ネットでラジオ 以前から自前の放送局に関心があり、現在ではポッドキャストなどがありますが、それを始めるにはどんなソフトが必要ですか? 音響の機材は大抵そろっています。 よろしくお願いします。 i podの曲管理って i podの曲の管理方法ってiTunes でやるしかないのでしょうか? WMPを使い慣れているので、WMPでい管理したいのですが、できないでしょうか? また、i podはMP3には対応していると思うんですが、WMAには対応しているのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えてください。 i pod のポッドキャストの復活について 毎週更新のあるポッドキャストをi tunesで更新して聴いているのですが、未再生のプログラムで聴こうと思っていたものを誤って削除してしまいました。 そこで、番組HPをみると、ポッドキャストのバックナンバーが公開されていました。しかし、それは右クリックでハードディスクに保存はできるのですが、i tunesのpodcastのところに表示させることができません。(削除してしまう前のように、ポッドキャストの該当の番組のところにいれることができません)。一度、i tunesのポッドキャストのところから削除してしまったものは、mp3方式でハードディスクに保存させることしかできないのでしょうか?ポッドキャストのところから再生することはできないのでしょうか?よろしくお願いします。 京都でラジオ大阪を聴きたい 京都に住んでいるのですが、AM1314が聞き取りにくくて困っています。 たまに何を喋っているのかわからなくなる程度です。 なにか、YouTube的なサイトはないかと探しているんですが、 日本を限定するとないのかな、とも思います。 そういうサイト、ご存知ないですか? AMラジオの場合、より高価なラジカセを買っても変わらないでしょうか。 ポッドキャストで聴けたら一番良いんですが^^; ちなみに毎週日曜夜9時~30分間の「オー!NARUTOニッポン」という番組です。 数年前も同じように困っていたのですが、やはりリベンジしたいので、ご存知の方よろしくお願いします。 ネットオークションのやり方教えて?:初心者から上級者へ、信頼と高値売却の秘訣 OKWAVE コラム ポッドキャスティングでラジオを聴いてみたい! ポッドキャストというものを未だに利用できません。無知のため教えてください。なんか難しいですよね・・。 聴くのは無料ですか? 登録等は有料なのでしょうか? アップルコンピューターじゃなければ聞けないのでしょうか? よろしくお願いします。 爆笑問題 ラジオ 京都市に住んでいます。TBSラジオの爆笑問題カーボーイが聴きたいのですが、こっちでは放送していません。 どうやっても聴けないのでしょうか? 有線だったり、なにかアンテナを買ったりとかで・・ ちなみにポッドキャストというのはなしでお願いします。 パソコンでラジオ 詳しく知らないのですが、ネットラジオってポッドキャストばっかりで、今現在電波で送られている内容と違いませんか? J-WAVEのように電波と同じようにネットで聞けるラジオは他にもありませんでしょうか? インターネットラジオ 普段 インターネットラジオポッドキャストを愛聴しております。 ほとんどのものがちゃんと聴けるのですが一部番組によって 音が早口でほとんど聞き取れません。これは私のパソコンに不備が あるのでしょうか?その場合が何が原因なのでしょうか? この情報だとよくわからないと思いますが何か思い当たることが ありましたら教えて下さい。 ネットラジオについて 最近友人がネットラジオを始めました。 彼女は自分でポッドキャストをしているようなのですが、他のラジオのチャットの参加もしており、昨日急に全てのチャット参加するログインが出来なくなったそうです。 強制退去をさせられるとそのような状態になるようですが、その場合、ログアウトになってしまうようで、それはなかったと言います。 あと、ポッドキャストもいつもと同じ時間収録しても容量オーバーのエラーが出て貼り付けられなくなったとか・・・。 私もそんなにパソコンは詳しくなので、管理局への問い合わせを勧めたのですが、一体何が原因か分かりません。 パソコン上のトラブルか、そのサイト自体の問題なのか、それともそれ以外なのか、予想がつく方、是非教えて下さい。 TBSラジオ「英検 Chat Room」が消えた… TBSラジオのポッドキャストでやってた「英検 Chat Room - Grade Pre 2 ~ Grade 2」という番組が、今週ネット上でmp3データが消えてしまったんですが、iTunes以外でどこかに残ってないでしょうか? しばしば番組で扱ってた記事が、毎日ウィークリーの中から消える前から、こうなる事は予期できたハズですが、できればもう一度聴きたいと思って質問した次第です。もし残ってたら、どなたか教えてください。 ラジオipod 松本人志 ラジオ番組の「松本人志の放送室」などのラジオ番組はipodのpod castで聞いたりすることはできますか?? ポッドキャストラジオ。 最近、iPodnanoを購入しました。 私は、24時間勉強できるスペイン語のポッドキャストラジオを聞きたいです。 でも、登録できません。 バージョンも最新のものにダウンロードしました。 どなたか教えて下さい! どうぞよろしくお願いします!! 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ インターネット・Webサービス セキュリティ対策・ネットトラブル セキュリティソフトスパイウェアウィルス・マルウェア迷惑メールネットトラブルその他(セキュリティ対策・ネットトラブル) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
おかげさまで出来ました!本当にありがとうございました!