- 締切済み
安住さんのラジオ
日曜天国のポッドキャストをWMPでMP3に入れたいのですが初心者でわかりません。どなたかど素人にも分かるように教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dan5san
- ベストアンサー率76% (188/246)
まずhttp://www.tbs.co.jp/radio/nichiten/pod/index-j.html にアクセスしてください。 次に右下に「試聴する」とありますので、そこまでカーソルを移動させてください。そしてマウスの右クリックをして「対象を右ファイルに保存」を選びます。そうすると保存先やファイル名の指定などの画面が出るので、デフォルトのままでいいのなら「OK」、変更したい場合は変更してから「OK」をクリックしてください。保存先について、よくわからない場合は「デスクトップ」か、WMPで聴くとのことなので保存先の欄の右にある「↓」をクリックして、「マイドキュメント」をクリック、「マイミュージック」を選んで保存しておくのが無難だと思います。 「OK」をクリック後はダウンロードが開始されます、終了したならばその保存したフォルダにあるファイルをクリックで自動的にWMPが立ち上がり聴けます(WMPを先に立ち上げて、そのファイルをドロップ&ドラッグでWMP上に移動させると、次回からWMPの「ライブラリ」画面からアクセスできます。ただそこの作業をしなくても自動的にWMP登録されているかもしれないのでこの辺は確認してください)。名前を保存あとに変更する場合はファイル上で右クリックで「プロパティ」を選びファイル名を変更してください。音量を上げたい場合は「MP3gain」などのソフトを使えばファイルの音をあげられます。詳しくはここのサイトなどで検索するとたくさんでますので。 以上これらはwindows XPにおいての話ですので、ほかのOSでは多少異なります。もし次にWMPに関してわからない場合に質問なさるときは、「ネットトラブル」より各OS別のカテゴリか「そのほか(デジタルライフ)」のカテゴリをオススメします。このカテゴリは「変な広告が消えない」とか「架空請求?」みたいな感じの質問がメインなので。個人的にはTBSの「JUNK」のポッドキャストをラジオ本編ともに聞いているのもあって親近感がわいたのでいろいろ余計なことも書いていますので必要な部分だけ試してください。
お礼
おかげさまで出来ました!本当にありがとうございました!