- 締切済み
DVDプレーヤーとビデオデッキ
今使っているビデオデッキの調子が悪くなってきたので、 買換えとついでにDVDプレーヤーを購入しようか、 いっそDVD・VHS一体型を購入しようか迷っています。 市販で購入したビデオがあるため、それらのために 今後も必ずビデオデッキは必要です。 でも、過去にTVから録画したビデオはDVDにダビングして 保存していきたいなと考えています。 どちらがおすすめでしょうか。 ちなみに機械はあまり得意ではありません。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
回答No.2
元家電販売員です。 アナログTVのVHSテープをDVDにダビングしても画像は・・・。 地D内臓のWチュナー・500G位のDVDレコダーを購入して下さい。 地DチュナーとしてアナログTVへ地Dを映す事も可能です。 VHS付きDVDレコダーは価格が高くなるのでお勧めしません。 ビデオデッキはリサイクルショップで3000円位で販売されています。ビデオからDVDレコダーへもダビングも出来ます。 過去の遺産よりもこれからの地Dを録画する環境を整えた方が有意義だと思います。
- 10423163
- ベストアンサー率45% (219/477)
回答No.1
ビデオテープをDVDへダビングすることを考えられえているならば、ビデオデッキとDVDプレーヤーを個別に購入するより、ダビングしやすい機能(例えばシンクロダビングとか)が付いている場合があり、そういう機能付きの一体機を買われた方が良いと思います。 さらに、もう一歩進めて、VHS+DVD+HDDの一体機の方が、編集がやり易い面があります。VHS→HDD(ここでCMカットやタイトルの接合とか編集)→DVD化が出来ます。 ただし機能が増える分、操作の複雑化は否めませんが。