- ベストアンサー
VBAのオブジェクト、プロパティ、メソッドの集まった本あるでしょうか
Excel,AccessのVBAを学んでいますが、オブジェクト、プロパティ、メソッドの数がハンパなく沢山あります。ネットでもいろいろ情報がありますが、本でオブジェクト、プロパティ、メソッドが網羅されているものがあれば欲しいと思っています。アマゾンで探してみましたが、いまいちどの本が網羅されているのかわかりません。何かよい本があったらご教授くださいませ。マイクロソフトのページではちょっとわかりにくいので、第三者が書いた本が欲しいなと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 かつて、私も同じように感じて、秀和システム から、『Excel2002 VBA辞典〈Vol.1〉〈Vol.2〉』(分厚い本2冊/絶版)が出ていましたので、購入しましたが、とても使えるような内容ではありませんでした。本でみても、「ハンパなく沢山」で、名前が分かれば探せますが、やはり、分からないものは分からないのです。 だんだん、VBAを勉強するうちに、そういう見方や考え方が間違いだと気が付きました。 本来は、Microsoftのような体系的な図から見ていくのがよいのですが、俯瞰できません。それで、オブジェクトさえ決まれば、後は、芋づる式に、下に下りていく方法がよいのですが、当分の間は、インテリセンスやローカルウィンドウで見ていくしかないように思います。 ただ、Access VBA自体は、Excelほど多岐には渡りませんが、ADOやDAOは、そうは行きませんので、やはり、VBA辞典が必要になります。 いずれにしても、書店で、一般のVBA辞典をみて、それで、お求めになったほうが良いと思います。