エクセルでマクロを使った同一処理を列方向に繰返す?
VBAの初心者です。マクロを使った同一処理を各列ブロック(3列が1単位)毎に
繰り返して列方向に多数のブロックまで行うVBAはどのようなものになるのでしょうか。
具体的には添付図のような表で、B2店について品名・数量・金額を、4行目~10行目まで、金額の多い順に並べかえた後、金額の合計をセルD2 に記入するマクロ(この記述は下記のようになりましたが)、この処理をE5店、H8店……と3列ずつ例えば20ブロック処理するプログラムはどのようにしたらよいでしょうか(20ブロック目の列番号はBG,BH,BIです)。どなたか教えていただけないでしょうか。
Sub 多い順と合計()
Range("B3:D10").Select
Selection.Sort Key1:=Range("D4"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, SortMethod _
:=xlPinYin
Range("D2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[2]C:R[18]C)"
Range("B2").Select
End Sub