- ベストアンサー
VB2005でのEXCEL制御について
いつもお世話になってます。 私はVB入門者です。 VBからシートを選択して値を入れることは出来たのですが 範囲選択→格子罫線をひく、といったような操作について 調べたところ、マクロをつくりコピーアンドペーストでスムーズに いくということがわかったので、試したところうまくいきませんでした。 又、質問ナンバー QNo.3575919 に [Visual Basic2005でExcelに罫線を描く]とあり 「CreateObject("Excel.Application")」はソースに入っているか という部分がポイントのようなので、少しいじってはみたのですが うまくかけませんでした。 と、いうよりも理解できませんでした。 下記のコードでは選択範囲を指定する部分まで成功したものです。 アドバイスよろしくお願いします。 Sub excel_app() Dim xlApp As Excel.Application = Nothing Dim xlBooks As Excel.Workbooks = Nothing Dim xlBook As Excel.Workbook = Nothing Dim xlSheets As Excel.Sheets = Nothing Dim xlSheet As Excel.Worksheet = Nothing xlApp = New Excel.Application() xlBooks = xlApp.Workbooks xlBook = xlBooks.Open("C:\hoge.xls") xlSheets = xlBook.Worksheets xlBook.Worksheets(1).Range("A31:Y55").Select() xlBook.Worksheets(1).Range.Borders. ←これ以降がわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
一定の行数を超えると新たな範囲に罫線をひくという 処理ができました! ありがとうございました。