締切済み エクセルで空白の出し方 2002/12/12 15:11 エクセルで、「SUMを計算し、もしその答えが0なら空白を表示する」を教えてください・・・。 みんなの回答 (6) 専門家の回答 みんなの回答 NIWAKA_0 ベストアンサー率28% (508/1790) 2002/12/12 16:41 回答No.6 まず、[ツール]→[オプション]→[表示タブ]→[ウィンドウオプション]→[ゼロ値] のチェックを外せば、そのシート内の数字のゼロは表示されなくなります。 もしも他の欄ではゼロはゼロとして表示したいという事であれば、以下の方法があります。 1.式で処理 例えば集計したい範囲がA1~B10の場合、 =IF(SUM(A1:B10)=0,"",SUM(A1:B10)) 但し、この方法ですと集計したものを更に他の式に呼び出して計算を行ないたい場合、 #VALUE!エラーが出る場合があります。 2.条件付き書式で処理 [書式]→[条件付き書式] →[セルの値が][次の値に等しい][0] →[書式]→フォントの色を白に設定 (つまり空白を返すのではなく、見えなくしてしまうのです。) 戻す時は[書式]→[条件付き書式]→[削除]です。 2の方法を取る場合、ウィンドウズの画面設定でウィンドウ内の色を白ではなく ごく薄いブルーなどに変えておくと、自分には見えるので後の修正などが やりやすいと思います。 3.ユーザー設定書式を利用 [セルの書式設定]の[ユーザー設定書式]、これの記述方法は以下のようになっています。 (正の数の書式);(負の数の書式);(ゼロの書式);(文字列の書式) それぞれ、半角のセミコロンで区切られています。 このゼロの書式部分(つまり、2番目と3番目のセミコロンの間)を 空白にしてしまえばOKです。 例えばこんなかんじ。 0.00;-0.00;;"文字列"@ (↑ゼロ以外の数字は小数点以下2位まで、文字列には頭に"文字列"とつける) 3が一番オススメです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#8758 2002/12/12 15:25 回答No.5 書式形式の設定をしてみては 「SUM」関数の入っているセルを右クリックし表示されるサブメニューから「セルの書式設定」 「セルの書式設定」ダイヤログボックスの「表示形式」タブ 「分類」項目の「ユザー定義」を選択し「種類」ボックスに「#」(シャープ記号)を入力 問題から外れていたらすいません 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 pop7777 ベストアンサー率30% (10/33) 2002/12/12 15:20 回答No.4 ツール→オプション→ウィンドオプションのゼロ値にチェックを入れる。 どうでしょう? 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 BlueRay ベストアンサー率45% (204/453) 2002/12/12 15:18 回答No.3 =IF(SUM(SUM範囲)=0,"",SUM(SUM範囲)) 例: =IF(SUM(A1:A10)=0,"",SUM(A1:A10)) 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 BCT ベストアンサー率37% (26/69) 2002/12/12 15:18 回答No.2 セルA1~A5のSUMを計算するとします。 0のときは空白 それ以外はSUMの答えを表示するには、 =IF(SUM(A1:A5)=0,"",SUM(A1:A5)) 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 maruru01 ベストアンサー率51% (1179/2272) 2002/12/12 15:18 回答No.1 こんにちは。maruru01です。 =IF(SUM(略)=0,"",SUM(略)) または、メニューの[ツール]→[オプション]→[表示]タブで、 [ウィンドウオプション]の[ゼロ値]のチェックを外します。 この場合は、計算結果に限らずすべてのセルで、0が非表示になります。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A EXCEL 空白を除く合計を求める 0以下の数値を空白で表示する書式を使用しています。 なので見た目には数値は入力されていないように見えるのですが、 SUM等の合計式を使用すると空白の部分も計算されてしまいます。 空白で表示されている部分を(0以下の数値の部分)を除いた合計式を関数で探しているのですが、分かりません。 どなたかご教授お願いします。 エクセル 0表示を空白にする(自動で) エクセルでセルに数式を入れています。計算する必要がないセルについては「0」が表示されているのですが、表示させない方法を教えて下さい。 詳しく書くと A B 1 100 105(A1*1.05) 2 空白 空白(但し計算式は入っている) 3 200 210(A3*1.05) Bには隣のA*1.05という数式が入っています。 A1とA3に数値を入力した場合、上記のようにしたいのですが、A2が空白だとB2に「0」が入ってしまいます。 他のファイルで同じような計算式を作成したとき、参照セルAが空白だとBも空白になっていました。ただし、Bにはちゃんと計算式が入っていてAに数値を入力するとBに答えが入ります。 特に意識せず作ったらこのようになっていたのです。 どうにかして同じようにしたいのですが、見比べても全然分からずギブアップです。。。 どなたかご教授ください。 エクセルで計算式ができない エクセル2002を使用してます。 SUMや簡単な計算をしようとしたのですが、 セルに=SUM(A2:A6)と打ち込むと、 答えが出ずにそのまま=SUM(A2:A6)と表示されてしまいます。 普通に答えが出るようにしたいのですが、 どうすればよいでしょうか? 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム 空白と0の分け方 IF関数を使って0ならば0を、空白なら空白を表示させたいのですが、IF(SUM(A1:D1)="","",SUM(A1:D1))やIF(SUM(A1:D1)=0,0,SUM(A1:D1))にすると何にも入ってないのに0と表示されてしまいます。 SUMを使うからなんでしょうか?いい方法を教えて下さい。 Excelの計算式がおかしいっ!! Excelで表を作り計算式を作ったんですが、思うように答えが表示されません。PCには詳しくないので分かりやすく説明してくださる方にお願いします。 次のような式をセルに入力しました。 『=SUM(C19:E19)-F19』 そしてCからFまで数値を入力すると計算式が次のように変わってしまうんです。『=SUM(C19:F19)-F19』 当然のことながら求めたい答えが出てこなくて困っています。SUMを使わず『+と-』のみを使うと大丈夫のようですが、ExcelではSUMから引くというのは無理なのでしょうか。 Excel 引数が空白と“0”のみの場合は空白で・・ いつもお世話になっております。 今回も宜しくお願い致します。 Excel2002を使っておりますが D1にA1+B1+C1の答えを表示するさい、A1からC1のセルが空白もしくは“0”(ゼロ)のみの場合はD1では空白にし、例えば 1+空白+(-1)の場合は “0”と表示するにはどんな方法がありますでしょうか? 私の説明が下手で申し訳ありません・・ 追記致しますので どうかご指導下さいませ。 エクセルでSUM。空白の時エラーが出ないように・・・ こんにちは。 同じような質問があるかと探してはみたのですが、なかなか見つけられなかったので、重複しているかもしれませんが教えてください。 エクセルで、A1とA2を足したい時、A3に=SUMでA1とA2を指定しますよね。そこまではいいのですが、もし、A1かA2、もしくは両方のセルが空白の場合に、A3にエラーが出ないようにするには、どんな設定をすればいいのでしょうか?=IF(A1:A2="","", で「空白ならば空白」という設定ということまではわかるのですが、その後どうすればいいのか教えてください。それとも、この時点で間違えてるでしょうか?空白じゃない時は、A1とA2を足した答えが出るようにしたいのです。 よろしくお願いいたします。m(__)m エクセルについて教えてください。 エクセルは独学で覚えたので、曖昧に覚えてしまい困っています。よろしくお願いします。 エクセルの関数で ROUND関数があります。 ROUND は四捨五入 になると思いますが、 ある計算を ROUND でやり、答えを 四捨五入して整数で出します。 同じROUNDを使って、その計算を 5つ程度して その 出た(5つの) 答えを合計(SUM)します。 私はエクセルにあまり詳しくないので、分かりませんが、単純に ROUNDで整数にしたのだから、合計も整数で合うはずだと思うのですが、 なぜか、合計が 1 違う場合が多々あります。 説明が分かりにくくてすみません。 例えば、合計が 本来は 125 と ならなければならないのに、 ROUNDで出した 答えを すべて 合計(SUM)すると 126 とか 124 と 1つ ずれて表示されてしまいます。 私のROUNDに関する覚え方が間違っているのでしょうか? それから、ROUNDでだした 答えを 整数のままで足し算をして、合計が合うように計算をするにはどうしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。 エクセルの数式について いつもお世話になってます。 エクセルで表を作成しているのですが、SUMで計算した数字(答え)の部分を( )で表示したいのですがどうすればそのように表示されるのでしょうか・・・ 教えてください。宜しくお願いします。 Excelの計算が合わないのですが・・・ Excelの計算式で =SUM(A3:A31) として計算した式と 電卓で計算した答えが「1」違うのです。 何回も計算したのですが、そして、数式を入れ直したりしたのですが、 同じ答えになり、「1」違います。 何故こんなことが起こったのかわかりませんが、Excelの方が答えとしては間違っています。 きちんとした答えが出るように直したいのですが、 どうすればよいでしょうか? よろしくお願いします。 Excelの計算式での空白の扱い Excelの表計算式で例えば"B1"セルと"A1"セルの値を同じにするような式で、セル"A1"が空白だったら、セル"B1"を”0”表示でなく、空白表示にしたいため、 「=IF(A1="","",A1)」 と書くと、"A1"は見た目には空白なのに、何故か"B1"には"0"入ってしまいます。 何故なのでしょうか? エクセルの空白セルに エクセルの空白セルに数字を入力しました。例としてA1に2、B1に5と入力したとします。するとC1に自動的に10と出てくれました。 C列には入力する前には空白でした。0と出るはずのものをツール-オプション-表示から表示されない方法は知っていますが、その場合でも計算式は上部には「=A1*B1」と出ると思うのですが。。。それも出ていませんでした。 こういった方法はあるのでしょうか?? (つまり一見何も書式等はいってなさそうなところでも実は計算式or書式が入っていた、という方法といえばよいでしょうか) よろしくお願いいたします。 作ったのがもうすでにいない前任者なので確認もできなくて。。。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム エクセルで空白セルを計算させない エクセルで空白セルを計算させない 時間計算などで、セルの分類をh:mm;;として、0と負の数を空白セルにさせたとき、空白セルを計算に入れない(0と扱う)にはどうすれば良いのでしょうか。 [空白] [空白]←-10だけど負なので空白 10 20 [空白] となっていて、縦方向に足した時、"見えないマイナス"を0として扱い、合計30にしたいのです。 こんなことは不可能でしょうか? Excelで、空白を表示したい Excelで、セルに空白(スペース)があるとき、それを目で見ることは出来ませんが、空白を目で確認したいので、なんらかの記号として表示したいのですが、その方法をお教えください。 Wordなら、改行は曲がった矢印として表示できますし、スペースも表示できます。そういうものをExcelでしたいのですが。Wordでは「編集記号の表示」というようです。 Excel2002 エクセル2003で並べ替えする場合で、空白行を先頭ではなく末尾に表示し エクセル2003で並べ替えする場合で、空白行を先頭ではなく末尾に表示したい。 IF文で計算結果が「空白」となる計算式が入っているセルを含めて並べ替えした場合、先頭に表示されます。 これを末尾に表示されるようにするにはどうしたら良いのでしょうか。教えて下さい。 エクセルの空白を求めたいのですが。 エクセルの空白を求めたいのですが。 例えば、 ・・A B C D E 1 4 2 3 8 4 5 6 4 7 8 9 2 10 A列の数字入力があるセルから、次のセルの入力値まで の空白の個数を関数で出来ますでしょうか? A9~A6 は空白が2個となります。 A6~A3 は空白が3個となります。 A列の 各行 には他のセルで計算された値を出しているので、 各行に現れる数値は、その時によって違います。(現れる数値は整数です) わかる方いましたら、宜しくお願いします。 Excelの空白文字列 "" と空白セルについて Excelのある項目がブランクだったら計算をさせる式をくみこんだのですが、そのある項目が本当にブランクだったらOKなのですが、空白文字列 ""の場合に計算がされません。 空白文字列 ""をブランクとみるようにするには、どうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いします 0のときは空白、空白のときも空白を返す式について あるセルの値が0のときは空白に空白の時はそのまま空白を返す関数はどのようにすればいいでしょうか? たとえばIF計算式で0名の場合の答えは0ですがそれを空白にしたいと思います。 さらに空白のときも空白にしたいので=IF("","",C4/D6)という関数は使えないと思いますが、 どのような式にすればよいでしょうか。 宜しくいお願い致します。 エクセルで0を空白にする方法は?? エクセルで作ったデータをもとに、宛名名人を使って封筒に宛名印刷をしたいのですが、その際、0 が出てきてしまい、困っています。 エクセルのデーターでは、0の場合、非表示にしていたのですが、データー連動させると、0と表示されてしまうのです。 非表示ではなく、空白にするにはどうすれば良いのでしょう? 0の場合のみ、空白にする方法を教えてください。 EXCEL計算式が入っているセルを空白表示に EXCELデータで、セルに計算式が入っているのに画面上には何も数字が表示されていないというファイルをもらいました。 普通に、例えばSUM関数とかを入力したとき、結果が0だと、0が表示されますよね。もらったファイルでは、0が表示されておらず、0以外だと表示されるようになっています。 そのセルの計算式を見ても、特に変わった条件数式(IF関数など)が入ってもおらず、セルの書式設定を見ても特に変わったことがあるようには思えませんでした。 いったいどうやったら、こういうことができるのでしょうか? 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン ソフトウェア Excel(エクセル)Word(ワード)PowerPoint(パワーポイント)Access(アクセス)その他MS Office製品オフィス系ソフトPhotoshop(フォトショップ)Illustrator(イラストレーター)その他Adobe製品画像・動画・音楽編集ホームページ作成ソフト筆まめ・はがき作成フリーウェア・フリーソフトその他(ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など