• ベストアンサー

インターネット一時ファイルの削除の件で

XPを使用していますが、コントロールパネルのインターネットオプションでインターーネット一時ファイルがありますが、結構ファイルの量が増えてきてしまったので、削除したいのですが、削除してまっても大丈夫でしょうか? 削除してしまうと、パソコンがおかしくなったりしませんか? あまりうまく質問できませんが、ご回答宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dokosoko2
回答No.6

どちらかと言うと、アナログ時代の遺産のようなものです。 溜まりすぎると弊害は多いがメリットは無いです。 こんな設定にするのがオススメです。 (私もやっていますが、全く問題無しです) http://www.higaitaisaku.com/icsakujyo.html

その他の回答 (7)

noname#153159
noname#153159
回答No.8

常に使用後は全て削除してからOFFしてますが影響はないです。ハードディスクの空きを増やす為に全てを削除古いファイルを圧縮にチェックしてますが正常です。ハードディスクチェックで古いファイルだけで10ギガを超えてしまうため時々行ってますが(やらないほうが良いと言う声が多い)立ち上げが早くなり容量(古いファイル分)もその分アップします。勿論正常に作動してますよ。

noname#66624
noname#66624
回答No.7

>削除してまっても大丈夫でしょうか? 大丈夫ですが、期待するほどのメリットもありません 『毒にはならないが特効薬にもなら無い』という感じです せいぜいリポビタンD程度ですので『ファイト一発』ですね

• violet430
回答No.5

インターネット一時ファイルは削除してもかまわないです。 私はIEを終了する度に削除する設定にしています。

• Satyloss
回答No.4

コントロールパネルのインターネットオプションからインターネット一時ファイルの「ファイルの削除」 ボタンを押して削除する分にはまったく問題がありません。 「Temporary Internet Files」フォルダを直接削除するようなことはしないでください。 インターネット一時ファイルは保存先を変更することもできますから、 普段からドライブを圧迫しているようなら別ドライブに変更することも考えてみましょう。

• kickknock
回答No.3

削除すると、お気に入りのアイコンなどが通常のマークに戻ってしまい、例えばJNBとかのアイコンとかも無くなります。 再度、ブックマーク上書きする必要がありますが。 その他、削除しても別に機能的に問題ありません。ただ、気になる人はそれが嫌みたいですね。

• watico
回答No.2

削除しても問題有りませんが放っておいても古い一時ファイルから順番に削除されて行きます。 一時ファイルの量が多くて気になるのでしたら。[インターネットオプション][全般]タブの[設定]ボタンからサイズの変更が出来ますので小さくしておくと良いと思います。

• kaZho_em
回答No.1

全く問題ありません。 むしろ、貯めたままにしておく方が問題です。