- ベストアンサー
配列数式って何ですか??
きのうは、ある列において偶数行だけの合計を求めたいときの計算式を教えてもらいました。 数式は以下のようになるそうです。 {=SUM(IF(MOD(ROW(A1:A10),2)=0,A1:A10,""))} (ありがとうございました。) しかし、そこで出てきた「配列数式」というものが何なのか分かりません。上では{}でくくられた部分だという事はわかるのですが、どうして一番初めと終わりに{}があるのか、たとえば比較として、上において{}がない数式ではどのような計算がされてしまうのでしょうか。 また、{}の位置がSUMの後にあるとき、 =SUM{(IF(MOD(ROW(A1:A10),2)=0,A1:A10,""))} なんかはどんな計算をしていることになるのでしょうか。 配列数式の計算手順がイメージできないのです。 どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
とても分かりやすかったです。ありがとうございました。 質問してよかったです。