• ベストアンサー

半角スペース、全角スペースの削除がうまくいかない

初心者ですが、あまり専門的な事はわかりません。 どなたか宜しくお願いします。 ヤフー電話帳でリストを作っています。 新しく作ったリストと、既にパソコンにあるリストが重複していないか、vlookup操作して重複分は削除していってます。 それが、重複してるのに引っかからなかったりするので、色々調べたらヤフー電話帳には会社名の後にスペースがありました。  このスペースを、置き換えで一気に消したいのですが消せるのと消せないのがあります。 仕方なく、置き換えで消せないのは一つ一つ手作業で消してますが、 かなりの数でまいってます。 どなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DexMachina
回答No.2

以下、Excel2003の場合ですが・・・ 1)キーボードのCtrlキーとHキーの同時押しなどで『検索と置換』ダイアログを表示 2)右下の方にある『オプション(T)>>』ボタンをクリック  (『オプション(T)<<』と、「<<」の向きになっている場合はクリック無用です) 3)『半角と全角を区別する(B)』のチェックが入っている状態だと思いますので、   そのチェックをオフに変更 4)『検索する文字列(N)』にスペース1個(半角でも全角でも可)を入力して、『全て置換』  ボタンをクリック ・・・以上ですが、会社名の途中にスペースがある場合は、それも含めて削除されて しまいます。 それが問題になる場合(そして先頭のスペースは削除されてもよい場合)は、式で 削除する方法もあります。(但し、新規列の追加になります) 1)空の行を選択(又はスペースを削除したい列の隣に列を追加) 2)A列から先頭と末尾のスペースを削除する場合は、削除後のデータを保存する  セルに「=Trim(A2)」(→先頭のデータが2行目にある場合)と入力 3)フィルハンドル(選択中のセルの右下の角にマウスカーソルを合わせたときに表示  される十字)をクリック&ドラッグ(→A列の最後のセルと同じ行まで) 4)その列全体を選択してコピー 5)選択した領域を右クリックして「形式を選択して貼り付け(S)」を選択 6)「値(V)」を選択して、OKをクリック ・・・以上です。 元のセルの書式を反映したい場合は、さらに右クリックで「形式を選択して貼り付け」を 選択し、「書式(T)」を選択して貼り付けを再度実行してください。

skg8306
質問者

お礼

ありがとうございます。 後半の部分ちょっと難しそうですがやってみます。

その他の回答 (1)

• bari_saku
回答No.1

検索元に入れるスペースを半角と全角、それぞれ1回ずつの検索-置換で消せるのでは? (置換後の欄には何も入れない)

skg8306
質問者

お礼

ありがとうございます。 一回ずつやってはいるんですが、できてる所と できてない所があるんです。バージョンは2000です。 もう一回やってみます。