• ベストアンサー

数式で出た数値と、直接入力した数値の合計

エクセルに関する質問です。 1行目はIF関数などを用いて、条件をクリアすれば「4」を表示 2行目以降の数行は、数値を手入力 この状況で列の合計をオートSUMで出そうとしたところ、 数式の入ったセルは合計されませんでした。 何分初心者で皆さんに教えていただきながらの作業です。 この場合、どのような関数を用いれば良いか、 どなたか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

数式で返している値が4じゃなくて"4"とか"4"なんでしょ。つまり 文字列。数式を見直して、引用符を外すか全角文字を使わないよう にすればいいんですよ。

dkk537
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 ""で囲ってしまうと文字列になるという事を理解していませんでした。 (先に用いた数式も人に教えていただいたもので、 きちんと理解しておりませんでした。) 重ね重ねお恥ずかしいばかりです。 あまりにも他力本願になってしまっている事に反省致しました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Wendy02
回答No.2

こんにちは。 オートSUMは、自動で、数値を探しているので、そこに他の文字列などが入ると、それをタイトルとかと勘違いして、その部分を含めないのです。 だから、もし、オートSUMで作るとしたら、一旦、その数式を、F2 を押して編集して、直接範囲を手で直してあげるか、その範囲を改めてマウスで設定してあげないと出来ません。

dkk537
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみませんでした。 やさしい言葉で説明していただけ、助かりました。 良い勉強になりました。 ありがとうございました。