• ベストアンサー

excelの文字の色を変える関数ってあります?

例えば【縦軸:A君B君C君誕生日】と【横軸:結婚記念日と誕生日】をシート1に入れます。シート2に【縦軸:C君A君B君】と入れ【横軸:ひづけ】を入れます。index&match+ifで誕生日に●、結婚記念日に△を入れるのですが、●の場合は赤、△の場合は緑にしたいです。 色を変える関数ってあります??教えてください。 2000使っております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ご質問の場合、ORESAMAさんの回答でよろしいと思います。フォント色を変える部分は関数ではありませんが、ご要望の結果はちゃんとできます。index&match+if文を使ってセルに●が入った場合、そのセルのフォント色を指定するには、そのセルで書式/条件書式を選び、条件に「セルの値が」「次の値に等しい」で●を指定して、書式ボタンでフォントやセルパターンなどを指定するだけです。ちなみに、条件は3つまでセットできます(書式セットなしとあわせて4つに分岐できるということ)

nani-o
質問者

お礼

おお、そんなものもあるのですか!すみません勉強不足で。。。 使ってみようと思うのですが、5つ条件があるので、ないよう自体を変えないと。。 本とありがとうございました。

その他の回答 (4)

• oresama
回答No.5

5パターンあるとのことですが、 もう少し具体的にお教えいただけますか? 現状、 条件付書式で、 セルの値が、 条件1:●のときフォント色赤 条件2:△のとき同緑 1にも2にも当てはまらない場合 デフォルトの書式 で対応可能ですが・・・ 5パターンですと、 もう一工夫必要ですよね。

nani-o
質問者

お礼

そうです。。。もう一工夫はどうしたら。。。

• imogasi
回答No.3

基本的に「関数」とは「値を返すもの」であるので、書式をセットする関数は無いと思います。作ってくれればまた応用が広がるとも思います。行の挿入、削除、印刷、シートに対する削除・挿入、列巾・行高の伸縮、なども出来ません。作用素的な、メソッド的なものはVBAに任せるということだと思います。

nani-o
質問者

お礼

なるほど、関数の限界を知りました。為になります。また、EXCEL/ACCESSで質問が出たときはお願いいたします。

• oresama
回答No.2

条件付書式では、不十分なのでしょうか。 条件付書式では、条件無し含め、 4パターン対応可能ですが・・

nani-o
質問者

補足

お手数でなければ、4パターン教えてください。

• osamuy
回答No.1

シートのイベントハンドラWorksheet_Change()で、 セルの値をみて、文字色/背景色を変更するVBAを書けば、 可能だと思います。

nani-o
質問者

お礼

すみません。勉強不足のため、VBAがいまいちわかりません。関数って各セルに対して書いていきますが、VBAってやはりセルごとに書くものなのでしょうか?