- ベストアンサー
イラストレーター 次ページの作り方
イラストレーター CS2作業中です。 作業の終わったページの隣に、新しく次のページを作りたいのですが、基本的すぎだからでしょうか、やり方がどの参考書にも載っていません。 作業も進まず非常に困っています。サイズはA4縦位置です。 どなたかご教授お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「用紙サイズに区分けする」という項目がありません。←普通は、ファイル>書類設定>画面、の中に「用紙サイズに区分ける」が有ると思います。 連続印刷で無くても良いなら。 ファイル>用紙設定>用紙サイズA4・印刷向き縦>OK>ファイル>書類設定>用紙設定を使用をクリック(無ければ、A4縦に設定)>OK>長方形ツールで、アートボードの対角をクリック&ドラッグでA4サイズの四角を描く(塗りなし・線有り)>右クリック>変形>移動>水平208.84mm・垂直0mm>コピー>更にページが必要なら、Ctrl+D>それぞれのページにデータ入力>1ページ目をプリント>全体を選択>右クリック>変形>移動>水平ー208.84mm・垂直0mm>OK>2ページ目をプリント>後は、Ctrl+Dで移動しながら、それぞれのページをプリント。 でも、可能です。
その他の回答 (2)
- r99
- ベストアンサー率28% (283/989)
1で回答したものです。 CSのバージョンをもってないので申し訳ない。 書類設定か用紙設定の中にあるか、もしくはプリント関係の所に それに類似するものがないか探してみてください。 また、その事は参考書に記載されているかもしれないので もう一度、プリント関係のところを見てください。
お礼
はい、もう一度確認してみます。 何度も回答してくださって本当にありがとうございました!!
- r99
- ベストアンサー率28% (283/989)
要は同じ画面上に2ページを一緒に作りたいと・・で いいですかな。 今、画面上の書類設定枠A4の中で原稿を展開していると 思います。また印刷もその枠の中で展開していると思います。 なら、「書類設定」でアートボードを今はA4の210mmに なってるところを420mmに変更する。 用紙サイズに区分けするにチェック。 すると、画面の書類設定枠が左右にずれるでしょう。 今の原稿は105mmずれた状態になっていると思いますので 左に移動させれば、ページ上では合うはずです。 私はイラレVs8ですが、たぶんこの当たりの設定は 同じだと思うので参考にチャレンジしてみては。
補足
質問内容は、まさにその通りです! アートボードを420mmに変更はできたのですが、 「用紙サイズに区分けする」という項目がありません。 う~んやはり変わっているのでしょうか…
お礼
なるほど!そのようなやり方があったのですね。ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございました。