• 締切済み

fire-fox2.0のツールバーカスタマイズについて

fire-fox2.0について質問です。 環境: XP ブラウザ:fire-fox2.0.0.7 ツールバー領域の右クリックメニュー「カスタマイズ」より「ツールバーのカスタマイズ画面」を表示して、 ドラッグ&ドロップ操作でアイテムを追加・削除することができるはずなんですが、私のはなぜかできないんです。 昔はできていたのでカスタマイズやっていたんですが、 最近やってみたらなぜかできない。。 症状として、 ツールバー領域の右クリックメニュー「カスタマイズ」で、カスタマイズする画面はちゃんと表示されます。 ですがツールバー領域・アイコンなどにカーソルを乗せても、「矢印」の状態のままで「手の形」に変化しません。 アイコンをクリックした状態でドラッグしても、カーソルはぼやけた四角(通常のドラッグ状態)に変化せず「矢印」状態のままです。 ツールバーのカスタマイズ画面からの、アイコンなどを追加・削除は可能です。 ですが、「今現在表示されているアイコンの移動・削除ができない」んです。 またツールバーのカスタマイズ画面 ⇒ ツールバーを追加 で新しくツールバーを作ってみても、追加した時は一時的に追加状態(表示)されますが、「完了」をすると消えます。 現在インストールされているツールバーは、 ナビゲーションツールバー ブックマークツールバー yahooツールバー  Web developerツールバー googleツールバー の5つです。普段、yahooツールバーは表示させてませんがここでもちょっとした問題ありまして、このyahooツールバーを表示させようとしても、表示できる時とできない場合があります。(かなり気まぐれです) 何か変なアドインが邪魔でもしているんでしょうか。 昔、about:configの設定を一つだけ変更した記憶があるんですが、もしかしたら関係あるかもしれません。(どこかは覚えてません) 現在、ツールバーに表示されているアイコンの順番とかむちゃくちゃになってしまいました^^; また以前に別サイトで質問したのですが、 localstore.rdfというのを削除してみてもダメでした。 どなたか分かる方いましたら、教えてください<(_ _)>

みんなの回答

noname#151570
回答No.4

#1,3です。 >「カスタマイズ」から追加してその後、元に戻すことができましたので、アドオンの干渉によるものかもしれませんね。。 セーフモードで、正常機能ができるということは、プログラム本体の方は異常がないことになります。 Add-onsには拡張機能とテーマがありますが、不具合のときに使用されていたテーマはデフォルトのものでなかったのでしたら、そのテーマに切り替えて試してみて、おかしかったら、そのテーマが犯人です。 次に拡張機能の干渉などのチェックですが、通常モードで起動して、全てを拡張機能一覧で、無効のボタンを全てクリックしてから、Firefoxを再起動して、ひとつひとつ有効ボタンをクリックして、Firefoxの再起動して動作確認、これを繰り返してチェックすることになります。 仮に不具合がでた場合、不具合が出る前に有効にした拡張機能がマッチしない(おかしい)のか、他の有効になっている拡張機能との干渉が考えられます。 >googleツールバーのオプションを触ってた時期がありましたが、その辺りからおかしくなった気がします。 上記のチェックを行っても、良く判らない場合は、Googleを削除して、再度インストールしてみてください。 質問の締め切りは、ある程度満足されたときで良いと思いますよ。 関連で、新たな質問をされる場合は、以前のものは締め切られた方が良いでしょうね。 同じ趣旨の質問は、二重に質問する(マルチポスト)と後の方は削除されますので。 ご参考までに。

tempora7
質問者

補足

元々googleツールバーで表示されるgoogleアースなどのアイコンの移動ができないのが不具合でしたね。(fire-fox独自のアイコンと思ってました) ですのでgoogleツールバーを再インストールしましたが、うーん、変わりませんでした。 後は仰るとおりアドオンのON・OFFで確認してゆくしかないようです。 何となくWeb developerツールバーが原因のような気がします^^; ご丁寧にありがとうございます。やってみます

回答No.3

#1です。 各項目にチェックをいれないで、「セーフモードを続ける」をクリックしてください。 すべてのAdd-onsが無効な状態で立ち上がります。 Add-onsの影響で症状がでているのかどうかの判断をする場合の、チェックの基本です。

tempora7
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございます。 まっさらの状態で立ち上がりましたので、移動するアイコン自体がなかったのですが、「カスタマイズ」から追加してその後、元に戻すことができましたので、アドオンの干渉によるものかもしれませんね。。 以前にgoogleツールバーのオプションを触ってた時期がありましたが、その辺りからおかしくなった気がします。 ということで、googleツールバーを削除して、再インストールしようと思っています。 ヤフー知恵袋とは仕様が違うようでこの掲示板の回答の仕方が分かりませんが、他の方のアドバイスがあるかもしれませんので、あとでお礼を述べさせていただきます<(_ _)>

• koredewa
回答No.2

仮に「現在インストールされているツールバー」の中で、 一番使う頻度低いものを、削除すると如何なりますか? Firefox「ツールバー」のカスタマイズ出来ませんか?

tempora7
質問者

補足

とりあえずYahooツールバーを消して再起動してみましたが、ダメでした。 全部消すと、今までの設定が消えるので困ったものです。。

回答No.1

追加のツールバーが3つですか・・・。 私は、必要性を感じないし、ブラウザの本体機能に障害を起こす可能性が全くないとは思っていないので、他のものは追加しないようにしています。 お互いに干渉しているようなことはないでしょうか。 Add-ons(テーマや拡張機能)の影響も考えられます。 追加されたツールバーが、Firefoxをセーフモードで起動されたら、無効になるのでしたら確認できないですが、 全てのプログラム→Mozilla Firefox(セーフモード)アイコンから起動してみてください。 それで正常に操作できませんか? 正常な場合は、原因はAdd-onsの影響や相互の干渉などが考えられます。ひとつ一つ有効にして確認するしかないですね。 また、変わらないのでしたら、一度、全てのツールバーの削除後に、ひとつひとつ追加する作業を行ってみたらどうですか。 それでも変わらないなら、Firefoxを初期化した方が良いかも知れませんね。

tempora7
質問者

補足

すべてのプログラムからmozilla fire-fox(セーフモード) というので起動してみたら・・・ fire-foxはセーフモードで実行されており、ユーザ設定、テーマ、拡張機能はすべて一時的に無効化されています。 これらの一部またはすべてを恒久的に変更できます。 □すべてのアドオンを無効化する □ツールバーとコントロールをリセットする □ブックマークをリセットする □すべてのユーザ設定をリセットする □既定の検索エンジンを復元する 「変更を実行して再起動」「セーフモードを続ける」「終了」 という訳が分からない表示が出てきました。 なんだかチェックして下のボタンを押すと、今までのアドオンやブックマークなど全部が消えそうで怖いです^^; 上記の表示がでることから、なにか問題があると判断できるでしょうか?

DCP-L2540DWのIPアドレス確認法
このQ&Aのポイント
  • DCP-L2540DWの操作盤からIPアドレスを確認する方法を知りたいというユーザーの相談。
  • Windows11環境で有線LAN接続のユーザーがIPアドレスの調べ方に困っています。
  • ブラザー製品のDCP-L2540DWの設定方法に関する情報を求める非常に具体的な質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう