- 締切済み
iTunesのバックアップが出来ません
iTunes7を使っています。OSはXPです。 最近パソコンの調子が悪いのでバックアップを取る事にしました。 質問が2点あります。 (1) iTunes→ファイル→ディスクにバックアップ をしたところ、7枚ディスクが必要となり、1枚目を入れました。 1枚目は出来たのですが、2枚目を入れると“空のディスクを入れてください”と戻ってきます。 新しいCD-Rにしても、何度変えても同じように戻ってきます。 なぜパックアップできないのでしょうか? (PCのCDRW昨日は壊れていません。CDRを別なソフトで焼くことはできました。) (2) iTunes7では、マイミュージックのiTunesフォルダはバックアップしなくても大丈夫と聞いたことがあります。 パソコンを買い換える時、何をどのようにバックアップすれば、iTunesを完全に移動できるのでしょうか? 初心者なので、詳しい説明お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
#1,2です。 その件でしたら、旧パソコンに入れているiTunesに取り込んだ音楽ファイル(全てMP3形式)を、当初からMOディスクにバックアップしていましたので、失敗しても再度MOから取り込んでプレイリストは再構築すれば良いという状況(気持ちの面でも)を作っていましたので、iTunesフォルダのバックアップは改めて取りませんでした。 バックアップする音楽ファイルの総サイズによってはバックアップ媒体で悩みますが、やはり音楽ファイルのバックアップは常に必要だと思いますよ。 外付けHDDがあれば、それが一番効率的ですけどね。
#1です。 はい、旧パソコンのiTunes(XP)から、新パソコンのiTunes(旧のiTunesと同じバージョン、XP)にそのまま現状を復元できました。 ただ、再生回数はデータに含まれていないのか、復元出来なかった記憶がありますが、うろ覚えです。 当然、音楽ファイル自体もデフォルトの保存場所に生成されていましたよ。 注意書きにもありますが、再生するCDではないので、例えば、現在のiTunesがおかしくなった場合にも、全てをクリーンにして修復して同じように復元に使用できるようなので、そのままCDは保管しています。 今のところ用はないですが。
(1)によるバックアップと復元ができればそれで完全に現状を移行できるのですが、2枚目から受け付けないのはどういう現象(単なるCD-ROMの急な不具合など)なのか、ちょっと分りませんが、 (2)については、現在のライブラリーやプレイリストを復元するには、iTunesフォルダ直下にある二つの.itlというファイルが必要なようです。 iTunes Musicフォルダのバックアップだけですと、音楽ファイルをバックアップするだけで、iTunesに取り込んだ後に、プレイリストなどは再度やり直しになります。 iTunesフォルダをバックアップして、新たなiTunesで生成されたiTunesフォルダに上書きして復元できれば、その方法でも良いと思いますが、ユーザーアカウント名などの関係でどうなるのか・・・。 なお、私は、(1)の方法で新しいパソコンに復元しましたので、試していません。
補足
早速ありがとうございます。 追ってまた質問なのですが、 (1)のみのバックアップで音楽ファイルのバックアップも出来るのでしょうか? 新らしいパソコンに復元した時に、異常はなかったですか?
補足
ありがとうございます。 ちなみに、iTunesのフォルダはどうしましたか? バックアップなど取りましたか?