- 締切済み
エクセルで行挿入しても計算式がずれない方法
以前にも同じような質問があったかもしれませんが、探せなかったので質問させていただきます。 エクセルで作った表のデータを数人に配り、 それを利用して各自で数字を入力し、出力した状態でこちらに提出してもらっています。 その際にいくつか困る点があり、もし、データを渡す段階で予防できるような方法があれば教えていただきたいと思います。 私自身簡単な関数くらいしかわからないので、エクセルでできることの範囲もよくわかっておりません。 見当違いの質問をしていたらすいません。 1.各自が入力の段階で行を削除・挿入することが多々あり、 それによって計算式がずれてしまうのを防ぎたい。 計算式はその列の一番上段にあり、数ページに渡っていたとしても1ページ目にしかその欄はない。 削除・挿入を禁止することはできない。 2.ページ毎に小計を表示させたい。 ページ数は人によってそれぞれなので、数字の入っていない 無駄なページは作りたくない。 セルにおさまらなくても、ヘッダーやフッターのような機能でもよい。 以上ですが、ご理解いただけますでしょうか? 説明が足りなければ補足させていただきます。 どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございます。 計算式は各自も必要です。 また、経理からはなるべくページを減らすように言われているため、 表紙ページを作るのは出来れば避けたいと思っています。 でもおかげでもしかしてページ毎にシートを分ければ済むことかもしれないと思い始めました。 もう一度試してみます。 ありがとうございました。