- ベストアンサー
妊娠中に鎮痛剤を服用してしまいました。
現在妊娠5ヶ月です。 2日前あまりに歯痛がひどくイブA錠を4時間おきに2回飲んでしまいました。 市販薬は用法・用量を守って数回飲むぐらいなら、胎児に影響はしないと友人に聞いていたことと、あまりの痛さに眠ることも食べることもできず、かかりつけの歯科がお休みだったこともあり、仕事にもさしつかえるので、耐え切れずに飲みました。 翌日歯科できちんと治療してもらい、治りました。 でも、冷静になると、薬を飲んでしまった後悔があふれて心配でなりません。 やはり、イブA錠は胎児に影響するのでしょうか? どんなことでもいいので、ご存知の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
丁寧にご回答いただき本当にありがとうございました。 飲んでしまったことは後悔してもどうにもならないとわかっていましたが、simakawaさんのように安心できるようなご回答が欲しかったのだと思います。URLの資料を拝見しましたが、やはりイブは妊娠中飲まないほうがいいようですね。服用回数が少ないことや時期的な部分で私の場合は影響は少ないかもしれないみたいで、少し安心しました。でも、やはり無事に産むまでは心配をすべて拭い去ることはできないと思うので、今後妊婦さんには、私のような思いをされないよう安易に市販薬を飲まないことをおすすめしたいです。 ありがとうございました。