- 締切済み
CDに書き込みができません!!
iTunesで持ってる曲を新品のCD-R(録音用74分)に時間内にちゃんと入るようにして、いざCDに書き込みをしようとしたら、書き込みの最中に「ディスク作成をキャンセル中」ってかってになって、「ディスク作成に失敗しました。不明なエラーが発生しました。(4221)」というエラーメッセージが表示されるのです。違うCD-Rで試してみてもダメでした。ドライブがダメなのかと思ってDVDを再生しても問題なし!!しかし、CDに限っては普通に再生しようとしても素直に再生せず何回かディスクを入れなさなければ再生が難しい状態です(もちろんiTunesは最新版です)。また、音楽CDをiTunesにインポートしたら、たまに雑音が入っていたりすごく困っています。やっぱりディスクドライブに問題があるのでしょうか??三年前の買った当初は普通にできていたのですが最近エラーが出るようになったのです。誰か助けてください!! ・Windows XP ← OS ・SONY RCV-V11B/B ← パソコンの種類です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
回答No.1
ん~、質問文から推測すると、ドライブの故障の可能性は否めません。3年前と書かれていますが、使用頻度はどの程度なのでしょうか? ドライブの交換をお薦めしたい所です。 DVDとCDのピックアップレンズの位置関係は別々ですので、DVDはちゃんと再生出来てもCDがうまく再生出来ないとか、その逆もあります。あまり期待出来ないかもしれませんが、一度レンズクリーニングを試されてはいかがでしょうか? それでもダメなら購入店もしくはSONYに修理の相談をされたほうがいいと思います。
お礼
一応レンズクリーニングをしてみましたがアドバイス通りドライブを交換した方がいいかもしれません。結構CDをパソコンに入れまくってましたし。もう一回書き込みをしてみたらドライブの中で「カチカチ」今まで聴いたこのない変な音もしてましたし・・・。アドバイスありがとうございました!!