• ベストアンサー

EXCEL シート間でのデータ参照

例えば同じファイル内のSheet1に    A  B ←行 1  2  3 ↑ 列  のデータがあってSheet2にSheet1のデータを参照した関数を。何でもいいんですが例えば    A   1 合計 ←タイトル 2  5 Sheet1のデータの合計数をSheet2のA2に表示させるようなことって可能でしょうか? 同一のデータをシート単位で異なる関数を使って加工出来ればと思い投稿しました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25230
noname#25230
回答No.2

シート2のA2に =Sheet1!A1+Sheet1!B1 のように書けばOKです。 というか、Excelはセルで「=」を打ち込むと、その後にクリックしたセルが計算用に自動記入されます。試しにシート2のA2に「=」と打ち込んで、シートを1に切り替え、A1をクリック。続いて上段のセル内の値が表示されているところに「+」と打ち込んで、引き続きA2をクリックしてみましょう。シート2のA2のセルには、私が上で書いたような式が表示されているはずです。

5244
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 さっそくやってみたところ5の表示が・・・。 感激しました。 またこれでもうひとつの新たな疑問が・・・。 ひょっとしたら異なるファイル間でも参照出来るのではないかと。 ためになります。

その他の回答 (3)

• mshr1962
回答No.4

>ひょっとしたらファイル単位での参照も出来そうですね。 同じフォルダ内なら =[BOOK.xls]Sheet1!A1 異なるフォルダだと ='C:\フォルダ名\[BOOK.xls]Sheet1'!A1 ただ数式の再計算時に、リンク元のブックが開いてないと 駄目な場合もありますので注意してください。

5244
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 改めて驚きです。 Excelってそんな素晴らしいことが出来るのですね。 改めて開眼しました。 ためになります。

回答No.3

=SUM(Sheet1!A1:B1) で出来ますよ =SUM( まで入力して、あとはマウスでSheet1を選択→A1からB1を選択 とすれば、Excelが勝手に書いてくれると思いますが・・・

5244
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 つまり指定行列の頭にシート名を記述するだけでよいのですね。 ひょっとしたらファイル単位での参照も出来そうですね。 ためになります。

回答No.1

簡単ですよ。 =と入力して参照したいシートのセルをマウスでクリックして下さい。 セルには「シート名!セル」と記載することで参照できます。

5244
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 可能なんですね。