酷い手荒れにオススメのハンドクリームは何ですか
友人が、手荒れに悩んでいるのでハンドクリームをプレゼントしようと思っています。
尿素配合(それも配合量が多いやつ)がよく効くと聞いて、色々見て回りましたが…
「ひどい手荒れに」
とうたってあるハンドクリームも、
「ひびわれ(亀裂)がある場合(箇所)には使用するな」
と注意書きが。
友人の手は、仕事柄本当に荒れていて。それこそガサガサどころかガリガリ、という感じ。もちろんあかぎれというのかひびわれというのか――皮膚がぱっくりと深い亀裂を見せている箇所があるほど。下手すると肉まで割れてるのでは、と、見ていて痛々しいです。(幸いそこまではいっていないようですが)
こういう場合、「ひびわれには使うな」とあるクリームを塗っちゃって良いものなのでしょうか?
おすすめのハンドクリームなど、ありますか?
昔、明治時代の北海道開拓民を描いた小説で、
「時に肉までひび割れる手に、専用の軟膏を塗る、薬が黒いので手にはいくつもの黒い筋が出来る、冬、母の手はいつもその黒い筋が入っていたものだった」
みたいな下りを読んだ覚えがありますが、今でもそんなような薬って売ってますか?(小説中では、さほど豊かでない開拓民でも入手に苦労しない品のようですが)
お礼
ありがとうございました!! ロコベースは薬局で見つけて気になっていたクリームなんです。是非買ってみます!! 薬局で見た写真(ピカピカな手に激変してた)が印象に残っています。