• 締切済み

CDプレーヤーが故障?

CD・MD・チューナー一体型のデッキです。MD・チューナーには異常はないのですが、CDを入れると一瞬、CDが回転する音は聞こえるものの、すぐにカチカチと音がして「NoDisk」と表示され、再生できません。このような状態で修理依頼された方がいましたら、いくら位かかったか教えていただけませんか?

みんなの回答

回答No.2

レーザーピックアップのレンズ汚れが大半です。 市販のCDディスク風のクリーナーと称する物では全くレンズに接触できず役に立たない機種も多く、カバーを外しレンズを拭くのがベスト、綿棒等が汚れ実感できます。

taireikei
質問者

お礼

やはり、汚れなんですね。一度、クリーニングしてみます。ありがとうございました。

• pocopeco
回答No.1

CDを読み取るためのヘッドが汚れてるのかも。 1000円以内で、ヘッドクリーニングディスクが買えて、 そのディスクを普通のCDのように再生すれば、 ヘッドをきれいにしてくれます。 修理しなくても、それだけで復活することもあるので試してみては? 本当に故障してるのなら無駄になりますが。

taireikei
質問者

お礼

クリーニングしてみます。ありがとうございました。