• ベストアンサー

イラストレーター、フォトショップで背景を透明にしたい

FAXで送られてくる原稿をスキャンして、イラストレーター9でまとめております。 スキャンした黒い文字部分を残し、白い背景だけを透明にする方法をご教授ください。 シロウトです。いろんなサイトや本を読みながらやってますが、もう疲れました…。 フォトショップは6です。 印刷会社から、イラストレーターで入稿してくれ、と指示があり、あわててイラストレーターや フォトショップを知人から借りて作業していますが、イライラして、 本業のサラリーマン生活にも支障をきたしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • air0930
回答No.1

DTPオペレータです。 ファクスで原稿が送られてくるということは 画像が、黒1色、ということですよね? 原稿が、全て、黒100パーセント(ベタ)なら、 二階調でスキャンか、グレースケールでスキャン、 そのあと、モノクロに変換してから、.tifで保存。 イラストレータに、スキャンした上記の画像を配置すれば 周りの白い背景は透明になります。 画像がベタではない場合(グレースケール)の場合は、切り抜き をして、.eps保存してください。 保存後は同じようにイラストレータ9で配置すればできます。 切り抜きの仕方は、フォトショップのヘルプか、 本に書いてありますよ。 (こちらで説明すると、長くなりますので…)

ccbcichiro
質問者

お礼

ありがとうございました。 「比較(暗)」というのを選択したら、なんか うまくいきそうなので、それで試してみます。 お世話になりました。