• ベストアンサー

ダウンロードした動画がDVDに焼けません。

ダウンロードした動画がDVDに焼けないのですが なぜでしょうか? コピーガードなど付いていたりするのでしょうか? シュリンクでもどうにもなりませんでした。 DVDの書き込みはファイルを選択して Dドライブに送るにして書き込み準備できたファイルを DVD-Rに書き込みをするとしています。 あまり詳しくないのでそのまま書き込むにしようとしたのですが 形式を変えないとダメなのでしょうか? MEPGになります。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

> コピーガードなど付いていたりするのでしょうか?  ダウンロードされたファイルが具体的にどんなフォーマットなのかは分かりません。WMVやRM(Real Media)の類ならDRM(コピー防止)があることもあります。 > 形式を変えないとダメなのでしょうか? > MEPGになります。  この辺がやや不明瞭ですね。確かにDVDはMPEG2でエンコードされています。しかしただのMPEG2ではなくてVOB形式でないといけません。さらにfpsやビットレート、インターレースなどを適切に設定しないといけません。そしてできあがったファイルを適切なディレクトリ構造に配置しなければいけません。もちろんMPEG1やMPEG4(DivXやXvid、x264)ではいけません。  上記の処理を自動で行うアプリケーションが、ひょっとしたら、CD/DVD書き込みソフトに付属しているかも知れません。探してみてください。 > DVD-Rに書き込みをするとしています。  自信がないのでしたら、一度DVDイメージを作成してそれをDAEMON-Tools等でマウントして、実際に再生できることを確認してみてはいかがでしょうか?

benitier59
質問者

補足

詳しくないので良くわからないのですが ソフトでVOB形式に変換できる物を探せばいいのでしょうか?

その他の回答 (2)

noname#64935
noname#64935
回答No.2

ダウンロードできたのなら特にコピーガードなんてついてないと思います。 XPの書き込み機能でDVDに焼こうとしているのですか? フリーのライティングソフトで焼いてみてはどうですか? 念のため言っておきますが、そのまま焼いてもDVDビデオにはなりません。

benitier59
質問者

補足

XPとゴールドで試しましたがダメでした。 どうすればできるのでしょうか??><

noname#31032
noname#31032
回答No.1

それはちゃんとDVDを焼けるドライブですか? DVDはファイルとしてしか焼けない古いタイプのドライブとかではないのでしょうか?? ドライブの型番 or パソコンのメーカー&型番等分かりませんか?