- ベストアンサー
FirefoxをDockに入れたい
MaxOS10を使っています。 FirefoxをDLしてきました。 Dockに入れたいのですが、HDの中にアイコンが見当たりません。 デスクトップにはFirefoxのアイコンはあるのですが、Dockにドラッグしても入りません。 同じくThunderbirdもDockに入れたいのです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、デスクトップにマウントされたディスクイメージをDockにドラッグしているものと思われます。 そのディスクイメージをクリックし、その中にあるアプリケーション本体をHDにコピーしてください(普通はアプリケーションフォルダー)。 それからDockに登録してください。 ちなみに、ディスクやフォルダ、あるいはファイルをDockに登録するする場合は、縦線で区切られたDockの右側のエリアにドラッグします(ディスクイメージは登録しても意味ないですが)。
その他の回答 (2)
- chowyang
- ベストアンサー率55% (25/45)
おはようございます。 確認です。 ・ログインは管理者でしょうか? ・他のアプリやファイルはドックに入りますか? もし、管理者でなく、「ドックの変更を許可しない」ユーザーでログインされていたら、ドラックしてもドックにすべてのアプリケーションやファイルを登録できません。 いちおう、ご確認ください。
お礼
どうもありがとうございます。 下の方のお礼の所で解決の報告をしました。 こちらも勉強になりました…! Dockの変更の有無の設定が出来るなんて知りませんでした。 Mac歴はそこそこなのですが、OSXはいまだ慣れません(無知なだけかもですが…)
- majimenine777
- ベストアンサー率20% (1/5)
インストールしたときに、アイコンをアプリケーションフォルダーにコピーしましたか? そのあと、そのアイコンをドッグにドラッグすれば表示されます
お礼
ありがとうございます。 ここの皆さんの回答を読んで、試していたら解決しました。 DLした時に出来たアイコン(白いHDみたいな物にFirefoxが印刷されているようなアイコン)を開くと、「Firefoxアイコン→白黒Firefoxアイコン(「+」の記号付き)→Aと書かれたフォルダ」 と表示されたウィンドウが開きました。 私がDockまでドラッグしていたのは、DL時のアイコンでした。 ウィンドウを開いた時にある、FirefoxアイコンをドラッグするとDockに入りました! やっとこのアイコン達の意味を理解… 自分でアプリケーションフォルダに入れなさいって事だったんですね。 自分でコピーしなきゃいけないというのを勉強しました。 どうもありがとうございました!
お礼
こちらを読んで、ハッ!と気づきました。 アイコンの意味がやっと分かりました。 OSXは色々やってくれるので、すでにインストールされてるだろうとばかり思い込んでいました。 思い込みはダメですね… どうもありがとうございました!