• ベストアンサー

windows2000のワードなんですが。。。

このたび自治会の会長になりました。で、回覧版を作成するのに、表とかのときに、縦線の引き方がわかりません。横線も怪しいので、詳しい方どなたか教えていただけませんか?winndows xpだととても簡単に出来るのに私のは機能が付いていないです。単に機械音痴なだけかもしれないですが。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.3

#1さん、#2さんの回答の通り Windows XP や Windows2000 にインストールされている Word(正しくは Microsoft Word) は通常は、Word2002 or Word2000 です。これらは罫線等通常の操作にほとんど差はありません。 ですから質問者さんの Word というのは Wordpad と勘違いされているのではないでしょうか。Wordpad ですと罫線は難しいです。 もう一度「スタートメニュー」からたどっていって Microsoft Word がないか確認しましょう。ひょっとしてWord がインストールされていないのかも知れません。

ptababa-
質問者

お礼

どうやら、インストールされていない模様です。 #3さんのおっしゃるとうりWordpadのようです。 そうですか。難しいのですね。 ど素人なのでこれは、最初から覚えていかないと無理みたいですね。がんばります。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

No.1回答者さんがおっしゃるように, 1.Windowsナントカとワードとは直接関係がありません。ワードのバージョンを確かめてください。 2.Windows2000だと,推測ですが,たぶん,ワードはWord2000だと思います(繰り返しますが推測です)。 3.手元のWord2002(Windowsxpと一緒に使っています)とWord2000(わがやではWindows98と一緒に使っています)を較べてみましたが,全く同じように「表」を作ることができます。(「表とか」というのが本当は何なのか分かりませんが) 4.縦線だけ別に引くのですか? Windowsxpの場合はとても簡単だとのことですが,どのようにして「表」を作っているかあるいは「縦線」を引いているのか教えてください。 5.ちなみに,手元のワード(Word2000でも,Word2002でも)で,「表」を作るには (1)メニューバーの「罫線」をクリックする (2)出てきたメニューの「挿入」をクリックする (3)さらに現れるサブメニューの「表」をクリックする (4)「表の挿入」ダイアログボックスで,列数と行数を指定すると,ワードで作成中の文書内に表が作成されます。 6.「表」を作る別法 (1)標準ツールバーの「表挿入」ボタンをクリックして, (2)現れる図?で必要な行数・列数の枠をドラッグする。 これで,指定の行数・列数の「表」が作れます。 7.表の縦線だけを別に引くには, (1)メニューバーの「罫線」をクリックして, (2)現れたドロップダウンメニューの「罫線を引く」をクリックする。 (3)マウスポインタが「鉛筆」のような形になるので,このまま,罫線(縦線)を引きたい位置をドラッグする。 8.表の罫線(縦線など)を別に引くには(別法) (1)「罫線」ツールバーが表示されていなければ,メニューバーの「表示」から「ツールバー」をクリックして(「罫線」にチェックがついていなければ)クリックする。 (2)表示された「罫線」ツールバーの「罫線を引く」ボタンをクリックする。 (3)マウスポインタが鉛筆の形になるので,7の方法と同じようにして罫線を引きたい箇所をドラッグする。

ptababa-
質問者

お礼

ご丁寧にお答えくださり、大変感謝しています。 はじめからきちんと勉強しなおします。 ありがとうございました。

• zuntata
回答No.1

まず確認しなければならないことがあります。 xpで簡単でできて、2000でできないと言うところです。 ワードはwindowsに標準に着いているソフトではありません。 ですからwindowsは2000でも、xpでもMeでも ワードが同じバージョンであれば、使い方は変わりません。 まずワードのバージョンをお調べになってください。 起動したときのタイトルにワード2002だとかワード97だとかでていますし、 起動後のヘルプメニューのところにバージョン情報というのがあります。 ワードのバージョンによっては、若干使い方が違うこともあります。 僕の所有しているのはワード2002というバージョンですが、起動して上の方のメニューバーに罫線というのがあって、例えば表などのアイコンクリックすると縦何ます、横何ますの表は簡単に表示できます。あとは線部分をマウスでクリックドラッグで動かすことはできます。

ptababa-
質問者

お礼

とりあえず子供のパソコンで文書作りに励んで、 そのあとじっくり勉強します。 早々に教えていただき有難うございました。 嬉しかったです。