動画から静止画をとる方法で困っています
動画から静止画をとる方法で困っています。
現在
ビデオカメラの「インターバル撮影機能(10分に2秒録画してくれる)」で撮影
↓
imovieで読み込み(クリップが2秒ぶんごとに読み込まれます)
↓
それぞれのクリップの先頭の画像をimovieの「静止画クリップの作成」をつかって、動画から静止画を作成しています。
<たとえば60分撮影すると、10分に2秒ごとで、imovieでは2秒のクリップが6個読み込まれます。その6個のクリップからそれぞれ1枚ずつ静止画をとるので、合計6枚静止画が出来る。という作業です。>
ですが、この撮影時間がとても長いので、「静止画クリップの作成」を2000回近く繰り返し行っています。
この作業を簡単にする方法やソフトをどなたかご存じでしたら教えてください。もしくは、「知ってる限りでは無いみたいです」でも結構です(あきらめがつくので・・・)。どうぞよろしくお願いします。
お礼
ご返答ありがとうございます。 さっそくGOMplayerなるソフトを使用してみました。 ばっちりできました。ありがとうございました。