ベストアンサー ワードでミニコミ新聞をつくりたい 2005/07/26 17:05 今、編集長というソフトでミニコミ新聞を作っています。ワードが使いこなせないので、ワードで新聞を作りたいのです。教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー koba-shonen ベストアンサー率29% (76/261) 2005/07/26 17:27 回答No.2 編集長というソフトは知りませんが、ワードで新聞をつくって、月刊で発行しています。 >ワードが使いこなせないので、ワードで新聞を作りたいのです。教えてください。 ご質問は、「つくり方を教えてくれ」という事で良いのでしょうか? そういうことだと仮定して・・・ 1,まず、大枠を決めるため、枠線で外枠を作ります。その引き方で、記事に割けるスペースが決まります(言い換えれば、余白の大きさが決まる)ので、線を引く前に余白を少なめにしておいたほうが良いでしょう(私の場合、上下左右とも1cmほど)。 2,1でつくった枠線の中に、横線を入れていきます。これは、紙の大きさ・使う予定の文字の大きさにもよりますが(私の場合は、A4サイズ・6段にしております)、A4なら6段くらいがちょうど良いかもしれません。そして、線を引いたら、セルの中にカーソルを持っていき、右クリック→表のプロパティ→高さを揃えます 3,あとは、お好みに応じて、中に記事を書いていき、また線を引いたり、セルの結合をしたり、図版を入れたりして、紙面を作っていきます。尚、2で書式が完成したら、それを適当な名前で保存しておき、これからつくるものと別にしておくと、次に作るときに同じ書式でつくることが出来るので楽になります。 4,表示→ヘッダーとフッダー→必要に応じて入力します。 ざっとこんな感じでやっていきますと、参考URLのような新聞が出来上がります。また個々のやり方については、補足でお問い合わせ頂けばお応えします。 参考URL: http://plaza.rakuten.co.jp/kobashonen/21002 質問者 お礼 2005/07/26 17:36 今まで悩んでいましたが、自分にもできそうだと希望がわいてきました。やれるようにがんばってみます。教えてくださってありがとうございました。 またわからないことがあったら、補足でお伺いします。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) suzuran25 ベストアンサー率43% (13/30) 2005/07/26 17:11 回答No.1 テキストボックスというツールを使うと、縦書き横書き等自由にレイアウトが出来ます。以下のサイトを参考にしてみてください。 http://familynews.gift-select.com/t3.htm 参考URL: http://familynews.gift-select.com/t3.htm 質問者 お礼 2005/07/26 17:29 このサイトはとても役に立ちそうです。挑戦してみます。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A 英語でミニコミ誌ってどういいますか? ミニコミ誌(地域の)のネーミングで困っています。 外国人(英語圏の人)が多いので、地域のミニコミ誌である ことがピンとくる、わかりやすい名前にしたいです。 Free Papaerというと直接的すぎるような気がするので、 俗称、愛称など、ミニコミ誌を連想できるような呼び方を ご存知の方はありませんか? どんなアドバイスでも、アイデアでもけっこうです。 どなたかお助けください。 京都市内のミニコミ誌を教えて! 京都市内で広告を載せて下さるミニコミ誌を探しています。 新しく事業を始めたのでアピールして行きたいのですが 何ゆえ、予算が・・・ そこでミニコミ誌への広告をと考えたのですが 近辺に見当たりません。 どなたか情報をお持ちの方、是非是非教えてください。 お願いします。 教科書や新聞記事をスキャナーしてwordで編集したいです。 教科書の本文や新聞記事の文章をスキャナーして、wordで教材を作りたいと思います。お勧めのスキャナーや、wordで編集するためのソフトがあったら教えていただきたいと思います。スキャナーをした文章を元にまたワードで文章を作成したいと思っています。やはり、大容量のメモリーやHDDが必要となりますか?よろしくお願いします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム ワードで新聞を作りたいのですが・・・ ワードで縦5段組新聞を作りたいのですが、教えてください。 ワードで作った表、写真、テキストで作った囲み記事を入れながら、新聞記事を書き仕上げました。 ところが、活字が少し大きいので、16Pから14Pに文章を範囲指定して、活字を小さくすると、すべてのレイアウトが、グチャグチャになってしまい、うまくいきません。文字数を減らしても増やしても、レイアウトが変わらないようにするには、どうすればいいでしょうか? 教えてください。 スキャナーで、新聞、雑誌を読み取りたいのですが・・・ スキャナーで、新聞、雑誌を読み取りたいのですが・・・。正確に文章を読み取り、エクセルやワードで、編集したいのですが、文字化けして、上手くいきません。市販のソフトでは、限界があるのでしょうか? 何か良い方法は、ありませんか? wordで新聞を作りたいです wordを使用して、新聞と同じ形のものを作りたいと考えているのですが、どこかに見本となるようなHPや、テンプレートなどありますでしょうか? 朝日新聞など”1面”とよばれる部分を、記事の部分から見出しの部分までそっくりに作りたいと考えてます。 ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい<(_ _)> 新聞紙面(英文横書き)編集ソフト 新聞紙面(英文横書き)編集ソフト 英字新聞編集用のフリーソフトを探しています。原稿はwordやtextファイルで準備しますので、見出し付け,紙面作り(編集),写真/画像挿入が出来るフリーソフト(勿論、海外製も可です)を教えていただけませんか? ワードで新聞をちぎったみたいな・・・ 広報誌作っています。ワードです。新聞紙とか紙をちぎった感じの上に写真を貼り付けたいのです。 その紙をちぎった感じのやり方もしくは素材ってありませんか?教えてください。 ミニコミ誌の制作・編集・ライター募集 都区内のお寺で年4回ほどの旬刊誌を発行したいとのこと。 1.B4両面の二つ折りで可(白黒 または カラー) 2.発行部数=約1000? 3.ジャンルは全種類 4.ミニコミ誌の編集を経験し、文章も書けるライターさん 5.イラストは出来るなら良いがこだわらない 6.編集経験者は、女性ならばなお良い こんなことの出来る人は居るのでしょうか? しかも低価格で。趣味程度の延長者しか居ないのではないでしょうか? 少し時間を掛けてお待ちしています。 以上 よろしくお願いいたします・・・・・・・・・・・。 wordで新聞を作ります。 wordで新聞を作ります。テキストボックスを利用したらいいと聞きましたが、うまく使えません。テキストボックスや飾り文字、写真の取り込み、ふきだしなど を教えてくれる本やサイトなどありましたら教えてください。 学校新聞の作り方 生徒会の新聞をつくりかたいのですが、 作り方がわかりません 一応、朝刊太郎というソフトを使いましたが 使い方がわかりません。 今、 (1)Word (2)一太郎無料体験版 (3)花子無料体験版 はインストールされています。 上記の3つのソフトで新聞は作れないでしょうか? テンプレートなどがあるとよいです。 おしえてください。 新聞を作るのに良いソフトを教えてください サークルの中で新聞(月に1回発行の社報のようなものです)を作っています。 今まではソフトを使わずに作っていたのですがどうにも時間がかかるので便利なソフトがあれば利用したいと思っているのですがどなたか使いやすいものをご存じでしたら教えてください。 ずーっと前に「編集長」というソフトを使った事があるのですがあまり使いやすくなかったような記憶があるのですが・・・・ よろしくお願いします。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム wordで新聞を作りたいっ wordでA4サイズのまま新聞を作ったんですが、印刷する時にはA3サイズを横にして、両端にA42枚を置く形に直したいんですね。 ただ単にページ設定を変えるだけだと、ページ罫線はA3全体を囲んでしまうので見開きにならいんですが、どのように設定すればいいのか、宜しければ教えて頂けませんか。 ワードでミニ新聞 ミニ新聞のようなものを作りたいのですが、パブリッシャーは面倒な感じがします。ワードでパブリッシャーのようにレイアウトなどするにはどんな方法がありますか? 花子で学校新聞 高校で新聞部の部長を務めている者です。 さっそくですが、新聞部の活動で初めてPC新聞を作ることになりました(それまでは作った文書や構成のデータを業者の方に渡し、印刷をお願いしていたのです)。部室にあった花子というソフトをインストールしてみたのですが、これが使いずらい・・・。いつもはwordを使っているのですが、まるで違います。 そこで質問したいのは、 (1)一行13文字で八段の割り付けに編集したいのですが、どうすればいいでしょうか(フリーハンドで線を引くだけではうまくいかないようです) (2)花子よりも使いやすいソフトがあれば紹介をお願いします の二点です。文書はできてるのであとは打ち込むだけなのですが、発効期限がもう二週間もないということで、できれば(1)の花子の使い方の方をお願いします。 朝日新聞 つい一週間ぐらいの間だと思いますが朝日新聞にパソコン初心者 にもってこいみたいなので「エクセル・ワード・タイピング・デジカメの編集」等が12,000円で勉強出来るみたいなのが載ってた んですがどんなのだったか覚えてる方いませんか? 新聞社で記事書いてる人います? 新聞のこの独特なレイアウト、どんなソフトで作っているんですかね? 新聞を作るソフトじゃなくて、本職の方が使ってるソフトです。 新聞を作るソフトで調べたら「パーソナル編集長」が出てきたけど本職の人が使っているとは思えません。 AdobeのInDesignとか使ってるんですかね? Wordで新聞作り wordで新聞作りをしたいのですが、やり方がわかりません。 こういう感じ http://stat.ameba.jp/user_images/e3/b8/10027520504.png にしたいのですが。(雑ですいません。 手順を教えてもらえると助かります。 お願いします。 新聞など構成・編集・校正できるツールがありませんか なかなか探しても無いようですが。 簡易な新聞などを制作し、紙媒体で発行したいのですが、縦書き・横書きにかかわらず構成・編集・校正が出来そうなもの(ソフトなど)がありませんか?wordのテンプレートでも良いです。 写真・イラストなども記事の中に挿入したいです。 編集する用紙サイズはどんなサイズでも良いです。。 有償・無償で推奨していただくとありがたいです。 WORDにコピーしたホームページを編集できるフリーソフト 15名ほど集まる給食会の「お楽しみタイム」の担当をしています。 この為のネタをインターネットで常に探し回っていますが、WORDやEXCELにコピー、テキスト形式で貼付け後、簡単に編集できるHPも多いですが、どうにもならぬ場合も有ります。 今日の朝日新聞にalphaEDITが紹介されていましたので、やれ嬉や!と思ったのですが、これはHPの編集ソフトでした。 私のようにHPからWORDなどにコピーしたものを、自由に編集できるフリーソフトをご紹介下さい。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン Windows Windows 11Windows 10Windows 8Windows 7Windows VistaWindows XPWindows MeWindows NT・2000Windows 95・98その他(Windows) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
今まで悩んでいましたが、自分にもできそうだと希望がわいてきました。やれるようにがんばってみます。教えてくださってありがとうございました。 またわからないことがあったら、補足でお伺いします。