• 締切済み

テレビを録画したあと、編集ーDVD化を教えてください!

画像は全くの初心者です。iBookG4(Tiger)+外付けのHDD(200MB)です。CaptyTVでテレビを録画するところまできました。20分ほどの番組をCMカットして保存するかDVD化するかだけなのにできません。CaptyTVにMPEG Edit という編集ソフトがついていたので、ファイルを作り再生するところまではできましたが、Quick Time形式というのを選んだせいか、音声多重の変更ができず、英語と日本語が同時に流れています。あとがわかりません。「iMovie2または3で取り込み、「iDVD用」に書き出し、iDVD2または3でオーサリング」という表現も見つけたのですが、このあたりの意味がわかりません。なんとか簡単な方法を教えてください!

みんなの回答

回答No.2

音声多重がわかりませんが DVDにするとできるのですか? じゃimove=iDVDで書き込んで DVD-R/Wで作成して試してみてはどうですか mpgに変換しても音声多重に問題ないので あれば変換に時間かかりますが変換ソフトは いくつかありますMovie2MPEG とか mpg2にすれば付属のCaptyDVDとかでHDに イメージやVIDEO_TSとして保存できると思います 思いつく方法はこの程度ですね、 がんばってください

参考URL:
http://www2.ktplan.jp/~adv/macx/cgi/html/03_01.html
rayko
質問者

お礼

ありがとうございます!iMovieでなんとかしようとしたのですが、結局20分では2GBを超えるらしく、だめというメッセージがでてしまいました。音声多重は相変わらず変換できず、pixelaの方はDVDに焼けば変換できるとおっしゃるので、仕方なくCaptyDVDを買うまでは外付けのHDDに保存しておきます。買う前にMacのサポートの方に電話で伺ったら、「iMovieとiDVDでできます!」って言ったのにぃー!と今更言ってもだめですね。どうもありがとうございました。

回答No.1

音声多重ってCaptyTVでできましたっけ? 右が英語左が日本語って感じじゃ ないんですか? その動画から音声を取り出して 編集して英語の部分を消す、、 (自分には無理なことっです) その動画をimoveに取り込んでみてはどうですか? 取り込んでiDVDのボタン押せば書き込むんじゃ ないんですかね、 間違ってたらごめんなさい

rayko
質問者

補足

書き込んでくださってありがとうございます。 そのままiDVDを押せばいいとは知りませんでした。 音声はDVDに焼けば音声選択できるらしいのですが、HDDに入れたままでは選択できないんでしょうか? とにかくありがとうございますした。