- ベストアンサー
お勧めのオーサリングソフトは?当方sonicのMyDVD使用中
題名の通りなんです。WMVファイルを、sonicのMyDVD(パイオニアドライブのおまけソフト)を使用して、家庭用DVDプレイヤーで見ています。sonicのMyDVDなんですが、使い方が簡単で、良いソフトだと思うんですが、なにせ時間がかかりすぎるんです。書き込み速度も、自動しか選べないし。WMVからだとしょうがないのでしょうか?所要時間はPCの性能に関係するんでしょうか?(PCはPentium42,4GHz。メモリーは1Gです) お勧めのソフトがありましたら、教えてくださいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目的によって回答内容が変化します。 元になる動画がDVカメラからIEEE1394経由で転送されたもので、「作品として編集した、つまり、1/30秒で一コマという編集精度と、音声の入れ替えなどをおこなった。」というものでしたら、これはDV-AVI信号でなくては出来ないことであり、編集後にDVDにするためにMPEG2に変換する作業が生じます。これは時間がかかるのは仕方の無いことです。 そんなに高度な編集はしない。CMカット程度だ、というのであれば、パソコンにキャプチャーする時、DVトランスコードという機能がついている編集ソフトであれば、(私の場合はユーリードのビデオスタジオ8)DVカメラからのキャプチャーデータは、リアルタイムでMPEG2に変換して記録してくれます。 もっと簡単に、単にテレビ番組を録画するだけだ、という場合は、はじめからMPEG2で記録する事です。 DVカメラの記録方式とDVDビデオでの記録方式は違いますから、変換させるための時間は必ず必要です。 初めからMPEG2で記録した場合、「プロジェクトに対応したファイルは変換しない」というスマートレンダリングを使うことで、非常に短時間でDVD作成が出来ます。ここが最大の利点です。 画質につきましては、無圧縮記録であるDV-AVIが有利ですが、容量を食います。 対して、MPEG2では、DVDとして記録できるレートが規格で決まっており、また、不可逆性圧縮記録なので、必ず省略個所が発生します。転送レートを落とすとどんどん画質が悪くなるのは情報を削っているからです。削ったものは元には戻りません。 MPEG2でのDVD記録では、5Mbpsから9Mbpsくらいのレートを選択することをお勧めします。 私がDV編集したデータをDVDオーサリングに使うソフトは「ユーリード・ムービーライター3」です。が、4月にムービーライター4が発売されるので、それに切り換える予定です。 ご質問者さまのPCの性能は私と同程度ですから、そんなにストレスなく、DV編集もDVD作成もできるはずです。 CPUの性能は充分あるはずです。これで足りない訳はありません。私は快適な作業が出来ているのですから。 重要な点ですが、ウィルス対策ソフトは削除、ネットから完全に切断し、余分なソフトは絶対に入れない。省電力機能を切断、常時通電状態で、スクリーンセイバーも切ってください。ビデオ編集用のパソコンは完全独立で専用機種にしたほうがトラブルが少なくて安心できます。 以上、ご参考までに。念の為。著作権に抵触するような違法な内容は一切記入しておりません。また、これを応用して違法行為を行うことも不可能であることを、明記します。
その他の回答 (2)
- lesson
- ベストアンサー率37% (555/1493)
CPUがP4の2.4GHzでメモリ1Gとは私の環境より恵まれていてうらやましいです(笑)。 ただ、どんなに最新で高性能のPCを使っても画像処理はある程度時間がかかるのも確かで、10時間かかったのがソフトを換えただけで5時間に短縮できたということもまずないでしょう。 ですから、私は少し違う方法も使います。 新型のPCで全部画像処理をするのでなく、素材の動画ファイルの変換は古い方のPCで時間をかけてやっておき、そのファイルをオーサリング、書き込みは新しいPCでやるという方法です。 新型のPCでも5時間ほど他の作業ができないのでは困りますが古いPCでも時間さえかければなんとか可能ではあるので、最後の仕上げだけ短時間ですますわけです。 古いPCなら1日中他の作業ができなくてもいいので。 古いPCから新しいPCへのファイル移動はCDかDVDにデータとして書き込んで移すこともできるし、LANでつなぐこともできます。 ただ、古いPCにも最低限の性能はないと処理を始めた途端アプリケーションが終了したりすることもあるので、この場合でもメモリくらいは増設しておいた方が安心かもしれません。 こういう方法もあるので参考になれば幸いです。
お礼
専用のPC購入を検討してみます。どうもありがとうございました。
- Tsan
- ベストアンサー率20% (184/909)
質問者さんがどういう意図を持ってWMV形式を使用されているかわかりませんが。DVDビデオを作るにはMPEG2形式の映像を使用するのがベストです。 おそらくWMVからMPEG2への変換をしているため時間がかかっているのではないかと予想されます。
お礼
早朝から、どうもありがとうございました。 間違った知識だったんですが、WMVが一番きれいだと、友人から言われまして、手持ちの動画をあらかたWMV形式でHDDに保存していたんです。さすがに容量が足りなくなったので、家庭用DVDプレイヤーでも見れるDVDにして保存しようとしている所です。 CPUをもっと早いのに変えれば、早くなるんでしょうか?
お礼
今度はちゃんとMPEG2で保存します。ウィルス対策ソフトは削除、ネットから完全に切断し、余分なソフトは絶対に入れない、、、を試しました。どうもありがとうございました。