- ベストアンサー
PCで音楽を聴く方法
PCで音楽をよく聴くのですが、聞き方は音楽フォルダにファイルを入れて、聞きたくなったらそのフォルダを開いて関連付けしているプレイヤーで聞いているのですが、なんか不便さを感じてます。みなさんはPCで音楽聴くときどうやって聞いてますか?聞きたい曲をすぐ聴ける便利な方法とかありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私はwinampを使ってます。まぁソフトは何でも良いのですが、自分のプレイリストを作れるので便利です。(きっと他の方が紹介したソフトでも作れると思います。) とりあえずCDを買ったらmp3に変換して、プレイリストに追加して、まず買ってきたものを重点的に聞きます。 しばらくすると「この曲は聴かなくていいな」と思うものが出てくるので、プレイリストからはずします。 こうやって今はプレイリストには500曲ほどが入ってます。(過去に持っていたCDにずいぶん変換してないものがありますけどね・・・) 新しいCDを買っていない時期はプレイリストをランダム演奏してます。 私の友人はいくつもプレイリストを作って、その日の気分で使い分けているそうです。
その他の回答 (2)
- ooi2-23-go
- ベストアンサー率24% (6/25)
ある程度音楽をフォルダに分類して、そこから選んで聞いていますね。もし何か常にリストみたいなのを作っておきたいのなら、.m3uファイルを作っておけばいいと思います。 僕のオススメは「Lilith」というソフトで聞くことです。「Winamp」が有名ですが僕はこっちを使っています。スキン(フェイス)がいくつかあり、僕はその中でも「PURA」というのをオススメします。(一応参考URLに載せました。) あとは「Super Tag Editor」でID3タグを整理するとか、「Namery」というソフトで「ファイル名」を綺麗に整頓するなどがオススメですね。「mp3infp」というソフト(データ)を入れておくと、プロパティからID3タグの編集ができるようになったり、フォルダを開いた時のソートにID3タグを利用できたりするのでこれもオススメです。 それぞれの単語、ソフトについてはYahoo!などで検索して調べてみてください。 ご参考までに。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
エクセルがあるのでしたら、 マクロでファイル名が書かれている セルをダブルクリックでプレーヤー が起動、なんてことも出来ます。 もちろん音楽再生ソフトにリスト 登録、でもいいかと思います。