ベストアンサー 半角⇔全角の一括変換 2022/05/10 09:59 Excelで、全角または半角になっているものすべて(英数字、記号、文字)を一括半角または全角に一括変換できますか?もし可能なら方法を教えてください。 Excel2019利用です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kon555 ベストアンサー率51% (1849/3571) 2022/05/10 10:16 回答No.1 一括であれば関数で対応できます。 https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/exceltips/1296/013/amp.index.html 細かい注文(カタカナは全角で、など)がある場合はマクロでの対応が必要です。 http://officetanaka.net/excel/function/tips/tips45.htm https://www.kuma082.com/entry/210117 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアExcel(エクセル) 関連するQ&A 関数を使わずに一括で全角を半角にする方法 エクセル2010を使っている者です。 関数を使わずに、半角を全角に一括で変換できることは知っていますが、 その逆は可能でしょうか。 全角英数字を半角英数字に、関数を使わずに、一括で変換できる方法が あれば、ご教授願います。 よろしくお願いいたします。 全角、半角を一括変換したい。 全角、半角を一括変換したい。 製品マスタと呼ばれる表が有ります、A列に製品名称(英数字表記:AX#4など)B列に規格寸法(3.5X5.5)。 全角半角入り混じっています。表の改定作業をすることになり英数字のすべてを半角表記することになりました、全製品数2000余りあります、一括して返還する方法が有れば教えて下さい。 全角から半角文字へ一括変換。 ☆はじめまして☆ ご存知であれば教えていただきたいのですが、エクセルで全角入力された数字を一括で半角変換したいのです。 また全角ひらがなで入力された文字をまずカナになおし、こちらも同様に半角文字に変換したいです。 またかな文字の”シャ”などを小文字使わずに”シヤ”と変換する方法はありますか? イメージは下記のとおりです。 <例> 123かいしゃ とうきょうししゃ 0123456 <変換後> 123カイシャ トウキヨウシシヤ 0123456 (GOOで半角文字が掲載できない為表示が全角になってますが、上記全半角大文字ととらえてください。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム 半角文字の一括変換 EXCELで半角入力されている文字を一括で全角に変換したり、逆に全角を半角に一括変換する方法はありますか? 何か手頃なフリーソフトなどご存知ありませんか? エクセル:全角⇔半角変換 エクセルで半角(全角)で打った英数文字を全角(半角)に 「一括変換」する手順を教えてください。 半角カタカナを全角カタカナに変換したい Windows2000/Microsoft Excel2000です。 入力されている文字列のカタカナが半角になっているのを 全角に一括変換する数式はありますでしょうか? 英数字は半角のまま残したいのですが。 JISを使うと英数字も全角になってしまいます。 ヘルプいただけると大変助かります。 半角/全角の変換方法 Excelで1つのセルの中に文章が入力されたデータがあります。 1行に対して1つの文章(A1に1つ、B1に1つという感じです)で 約2万行あり、1つの文章の長さは50文字~8000文字と様々です。 その文章の中には英数字も含まれているのですが その英数字が半角であったり、全角であったりと統一されておらず 不都合が出ておりますので、英数字は全て半角へ変換したいのですが 文字数が多すぎる為か、ASC関数ではエラーが表示(#VALUE!)される 行がいくつもあり困っております。 何かよい方法はないものでしょうか? マクロで全角を一括で半角に置換したいです マクロで下記の作業を行いたいのですがよくわかりません。 アドバイスお願いします。 ■作業内容 『Excelでsheetにある全角の文字を一括で半角に置換したい』 ※基本的に半角にできるもの(カナ・英数字・記号)は全て半角にしたいのですが、『~』だけは半角にしたくありません。 ■画面のイメージ ・sheet1にはマクロを組み込んだボタン画面 ・sheet2に全角のデータA ・sheet3にデータAを半角にしたデータA’が返される ■作業イメージ (1)sheet1のボタンをクリック (2)sheet2のデータを半角にしてsheet3に返す (3)『~』を『~』に置換し直す。 すみませんがよろしくお願いいたします。 Wordの文字を全角→半角に一括変換したい。 Wordの文章の中に、全角文字と半角文字が混在しているので、一括して全角文字を半角文字に変換できないでしょうか? Excelではマクロがあり、便利なのですがWordでもあればいいなと思い。質問しました。 お知恵を拝借できればうれしいです。 (参考)Excelのマクロ http://www.morgan.co.jp/kiso/6excel-5.htm 全角から半角に変換する Javaで、文字列の中に全角があれば単純に半角に変換するような処理をしたいです。具体的には、次のような文字列があった場合、以下のように変換したいです。 <変更前> あ亜アアaaAA11%% <変更後> ア亜アアaaAA11%% つまり、以下のようにしたいです ・全角ひらがな→半角カタカナ ・漢字:何もしない ・全角カタカナ→半角カタカナ ・半角カタカナ:何もしない ・半角アルファベット→何もしない ・全角アルファベット→半角アルファベット ・半角数字→何もしない ・全角数字→半角数字 ・半角記号→何もしない ・全角記号→半角記号 上記のように書くと複雑に見えますが、要は基本的に半角に相当する文字がある場合には半角にしたいだけです。Googleで探してみましたが、Javaで標準で上記のような処理を出来るようなメソッドを見つけることができませんでした。このようなメソッドは標準で存在しますでしょうか? 自作する場合、いくつかアプローチがあると考えられますが、最もパフォーマンスを速くしたい場合にはどのような作り方にした方がよいでしょうか。お手数ですが、宜しくお願いします。 <追伸> プレビューで見たら、半角の文字が全角に自動的に変換されてしまいました。。 例文からはわかりにくいかも知れませんが、宜しくお願いします。。 エクセルでひらがな入力した列を半角カタカナに一括変換するには? エクセルに約500件もひらがな入力した列を、半角カタカナに一括変換するにはどうすればいいのでしょう?全角英数字を半角英数字に変換は出きるようですが、こんなこと出きるのでしょうか? 2桁の数字を半角に、1文字の英字を全角に変換したい 最終的に縦書きでレイアウトする既存の文章を編集しているのですが、 文中の英数字を自動的に半角→全角、全角→半角に変換できるソフトを探しています。 ただし、全部の英数字を一括して全角→半角もしくはその反対に変換するのではなく、 「2桁の数字は半角に」(1桁と3桁以上は全角に)、 「1文字の英数字は全角に」(2文字以上の英数字は基本的に半角に) 変換したいのです。 マクロを利用すればいいのでしょうが、そのノウハウがなく、 また、例えば、2文字、3文字の英字は全角のままにしておきたいこともあったりして、 一般的な「検索・置換」のように、確認しながら変換していけると理想的なので、 できれば、こうした機能があるエディターソフトなどを手に入れたいと思っています。 15年近く前、MacOS用に発売された、「システムソフトエディタ」というソフトは、 ほぼ、この希望通りのことができる機能を備えていて、とても重宝したのですが、 システムソフトが開発をやめていますし、自分自身、現在はWindowsを利用しています。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム エクセル:全角→半角の自動変換について エクセルで一度入力した(大量の) 半角英数字を全角に「自動」で「一括変換」 することは可能でしょうか?? 当方BVAなどまったくの素人なので 詳しい手順なども教えてくだされば さいわいです。 宜しくお願いします。 全角英数⇔半角英数に簡単にする方法 宜しくお願いします。 会社の資料でよく、数字、英文字の半角、全角が統一されていないと怒られます。 ワード、エクセル、パワーポイントで、英数字の全角、半角を簡単に統一する方法を 教えて頂けないでしょうか?(基本英数字は半角にそろえたいです) 一つ一つ、置換で行ったり、エクセルでは関数を使えばできるのは調べましたが 一括返還のショートカットキーのようなものや他に方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。 IME-2000の文字登録、何故か全角・半角が... IME-2000を利用しているのですが、英数字が含まれている文字(単語)を登録すると、元々半角の文字を登録しても、何故か半角のみの文字だけでなく、全て全角、半角全角の混在したものが登録されて、いざ変換しようとしたら、変換語列の中に全てが表示され、本来出そうと思っている文字を選び出すのが大変な状態になっています。 もっと面倒なのは、英単語やe-mailアドレス(全て半角の英数字の場合)を登録したときなのですが、半角、全角のみならず、頭文字が大文字、小文字、または大文字・小文字の混在した物と8個も登録されている始末。 こういうのを直すとしたら、どうしたらいいでしょう? EXCELのデーターで全角を半角に変換したいのですが・・・ 全角・半角が混ざった英数字を全て半角に変換したいのですが、関数やVBAでできますか? データー量が多いので出来るだけ簡単に出来る方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いします エクセルで半角文字をシートごと一括で変換したいのです エクセルで全角で入れなければいけない文字(カタカナ・数字・英字)を全て半角で入力してしまいました。一括で全て全角にすることはできますか?一括でなくても簡単に直す方法があれば教えてください。よろしくおねがいします エクセルで全角を半角に変換することは・・ エクセルで全角で確定してあるデーターを一括で半角に変換することは出来ませんか? ACCESSで全角と半角を変換する いつもお世話になっております 早速ですが、 ACCESS2000(OSはWindowsXP)での質問です 住所録を整理しているのですが、 住所欄に全角と半角の入力が混在しています 英数字及びハイフンは半角に カタカナは全角に変換したいのですが、 いい方法はないでしょうか? ちなみにStrconv関数をつかって 何とかしようと思ったのですが、 すべて変換されるので、どうもうまくいきません よろしくお願いします エクセル 全角文字を半角に一括変換する方法は? エクセルで名簿を作っています。 会員に登録してもらうときには、全角入力しかできません。 DBからエクセルに取り込んで、全角入力のカラムを一括変換で 半角にしたいのですが、(具体的に言いますと、全角カタカナのふりがなを半角カタカナにしたい)、どうすればいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン ソフトウェア Excel(エクセル)Word(ワード)PowerPoint(パワーポイント)Access(アクセス)その他MS Office製品オフィス系ソフトPhotoshop(フォトショップ)Illustrator(イラストレーター)その他Adobe製品画像・動画・音楽編集ホームページ作成ソフト筆まめ・はがき作成フリーウェア・フリーソフトその他(ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など