• 締切済み

さつまいもを常温で放置するとどうなる?

じゃがいもを常温で放置すると芽が出ますが、さつまいもを同様に常温で放置するとどうなりますか。

みんなの回答

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.1

 芋づるがドンドン伸びて出てきて、みどり色になり、元の芋は空っぽに萎びて中身がなくなります。次の年に植える蔓はこのような「種芋」から作ります。  次の年の芋はこの蔓の伸びたのを50センチぐらいに切って畝の上に置くだけで根が生え、ちょん切ったものが全て独立した芋に成長します。僕は昔、農家の見習いでした。

関連するQ&A

  • さつまいも

    春に植えたさつまいもがあるのですが、最近見てみると、土から顔を出しているものがあり、芽も小さいのが出ていました。じゃがいもは芽に毒があるから日光に当たっている芋は食べてはいけないらしいのですが、さつまいもも日光に当たっている芋は食べてはいけないのでしょうか。

  • サツマイモの芽が出ていても食べてよいですか

    買ってきて室温で1週間以上たって サツマイモから芽が出ていました とてもキレイなピンクの芽です このサイトは写真をアップできないのが残念・・・ さて ジャガイモの芽は毒だから食べてはいけない とどこかで聞いたような気がしますが サツマイモはどうでしょうか?

  • サツマイモは、市販の芋から育てられますか?

    お世話になります。 サツマイモをベランダで家庭菜園したいと思っています。 ホームセンターに行き、サツマイモのツルを見てきたのですが どれもくたびれており、本に書かれていた「良いツルの見分け方」に一致するものもなく 品種も分からず、また、購入指定数が多いため(10本~)、購入意欲が沸きませんでした。 苗が売られていたら嬉しいのですが、苗は見当たりません。 (サツマイモは、種芋かツルから育てるのが普通だと思いますが、もしかしたらあるのかと。) そこで、おいしいと言われる品種の芋を買ってきて その芋を種芋として育てていきたいと思うのですが 可能でしょうか。(芋を土に植えたら、芽がでる?) じゃが芋は、食べずに放置しているだけで芽が出てくるほど 逞しいイメージがありますが、サツマイモから自然に芽が出てきた記憶がなく じゃが芋と同様に考えるのは間違いなのでしょうか。 今、芋を半分に切り、半日天日乾燥させた後 土に植えている状態です。 4日経ちましたが、芽は出てきておりません。

  • サツマイモの芽

    ふかし芋にして食べました。芽?の黒くへこんだヒゲのある部分が いっぱいあるサツマイモでした。私がその部分を食べたのですが 少し気分が悪くなりました。気のせいでしょうか? じゃが芋の芽 のように、切り取った方がよかったのでしょうか。どうぞよろしく お願い致します。

  • カレーを半日常温で放置

    今朝、カレーを作ったのですが、 冷蔵庫に入れるのを忘れて、仕事に行ってしまい、 お昼の12時半まで常温の部屋で放置してしまいました。 その後、冷蔵庫に入れたのですが、 このカレーは、食べても大丈夫なんでしょうか? 具材は、鶏肉・じゃがいも・人参・たまねぎ、そして市販のカレールーです。 見た目も、臭いもよくわかりません。 今日の埼玉の気温は、よくわからないのですが、 天気は、雲り時々小雨でした。

  • 常温放置してしまったサラダについて。

    常温放置してしまったサラダについて。 レタスときゅうりのサラダを作り、30分ほど水道水を貯めたボウルにつけておいた後、ザルにあげて1時間半ほど常温放置していましました。 夏場なので室温も28度ほどあったと思います。 食べてしまっても問題ないでしょうか? レタスでも食中毒になると聞き心配になりました。 お手数ですがご回答お願いします。

  • 芽が伸びてしまったさつま芋

    台所にある野菜置き場に、さつま芋を一週間くらい放置してたら、そこそこ立派な芽がたくさん伸びてしまいました。 根菜類だから平気だろうと思い、冷房のない部屋にビニール袋に入った状態(買った時のまま)で、置いときました。 かなり雑です・・・。 見た目、芽がたくさん生えてる以外、腐ったような箇所などはないようなのですが、食べられるでしょうか?

  • ベーコンを常温で放置

    ベーコンを買ったのですが、すっかり忘れてしまっていて2時間半常温で放置の状態でした。 とりあえず冷蔵庫に入れたのですがもう食べられないでしょうか?

  • 納豆を常温放置

    納豆を常温で数日間放置すると、刺激臭が加わります。 その成分は何でしょうか? 食べると胃が熱くなりますが、本来食べないほうがいいのですよね?

  • 常温で放置したしいたけについて

    しいたけを常温で3日ほど放置してしまいました。 気づいて慌てて冷蔵庫に入れたのですが、全体的に少し痛んでいるようです。 このしいたけは肉詰めにして串揚げにしようと思っていたのですが、食べない方がいいでしょうか? ご教授願います。

専門家に質問してみよう