- ベストアンサー
サツマイモの芽
ふかし芋にして食べました。芽?の黒くへこんだヒゲのある部分が いっぱいあるサツマイモでした。私がその部分を食べたのですが 少し気分が悪くなりました。気のせいでしょうか? じゃが芋の芽 のように、切り取った方がよかったのでしょうか。どうぞよろしく お願い致します。
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数13
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サツマイモは、アサガオやヨルガオと同じヒルガオ科の植物。 ジャガイモは、トウガラシやナスやトマトと同じナス科の植物です。 ジャガイモの芽や緑になった表皮に含まれるのはソラニンという有毒物質ですが、これと同じものがサツマイモに含まれているという話は、いまだかつて聞いたことがありません。 サツマイモの葉や茎は食用になります。戦時中は貴重な食料だったそうです。地下の根・茎にも毒はありません。どちらも人間が食べない部分は家畜の飼料になります。
その他の回答 (2)
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
サツマイモの芽、葉、全て食べられます。 ジャガイモは全く別種の植物です。イモの部分は根ではなく茎だし。
お礼
そうなんですか。安心しました。有り難うございました。
- arujiro
- ベストアンサー率0% (0/2)
サツマイモもジャガイモも分類的には同じなので 緑化した部分に弱い毒が生じてもおかしくないと思います。イモの毒による死亡例はみられないので色の悪い部分を取り除けば大丈夫だと思います。
お礼
早速ご回答いただき有り難うございます。 気分的にも自家中毒を起こしそうなので やはり取り除こうと思います。
関連するQ&A
- サツマイモの芽が出ていても食べてよいですか
買ってきて室温で1週間以上たって サツマイモから芽が出ていました とてもキレイなピンクの芽です このサイトは写真をアップできないのが残念・・・ さて ジャガイモの芽は毒だから食べてはいけない とどこかで聞いたような気がしますが サツマイモはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芽の出たサツマイモどう調理してますか?
サツマイモを、焼き芋にしようと思い、1ヶ月前に買っておきました。 少し温度の高めなところにおいていたせいか、芽が出てきてしまいました。 芽の見た目が不快に感じたので、捨てようかとも思ったのですが、 せっかく買ったのでちゃんと食べたいと思い、いざ調理しようと思ったのですが・・・ 芽をただ切ってボイルして焼いてしまえばいいのか、 それとも、芽の部分をイモ本体から少しきってボイルした方がいいのか、悩んでいます。 芽に毒性がないことは知っていますが、芽が残っていると食感が悪くなるのでしょうか? また、切り取った後の茎は、皆さん捨てますか? それとも育てて食べちゃいますか? 料理をサれる方、アドバイスお願いいたします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいものふかし方
さつまいものふかしいも(やきいも)の作り方を教えて下さい。レンジでの作り方でもOKです。 またじゃがいものふかし方(レンジでもOK)も教えて下さい!よろしくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- さつまいも
春に植えたさつまいもがあるのですが、最近見てみると、土から顔を出しているものがあり、芽も小さいのが出ていました。じゃがいもは芽に毒があるから日光に当たっている芋は食べてはいけないらしいのですが、さつまいもも日光に当たっている芋は食べてはいけないのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ジャガイモの芽について
中学校の頃だったか、ジャガイモの芽(ソラニンでしたか?)には発がん性物質があると習ったように思います。 ジャガイモの芽は、どんなに成長していても(しっかり伸びてきていても)、すこしえぐって取り除けばそのジャガイモは食べられるのでしょうか?どのくらいえぐり取れば安心でしょうか? 買ってきて、すこし放置しておくともう芽が出始めました。芽さええぐり取れば、ほかの部分は問題ないんでしょうか?なんだか危険な気がします。そもそも人間は、なぜ発がん性物質を含んだ芽を伸ばすような食材を口にするのでしょうか?人間が癌を発症するのも、そもそもジャガイモのせいなのでは・・・?とまで考えることがあります。 ジャガイモを生で食べることはあまりないと思うのですが、加熱すると大丈夫・・・とかありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芽の出たさつまいもを育てる
こんにちは さつまいもの端から芽が出ていたので 芋の端を部分を落として水につけておいたら 育ってきました。 今、草竹15センチ。卓上で観葉しています 9月の今、マンションベランダで袋栽培とかいう方法で 育てて芋を収穫することはできるでしょうか? 外が寒くて無理なら、 室内でこれからどのように管理すればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 芽が5cmくらい伸びてるジャガイモって食べれますか?
3ヶ月前くらいに買ったじゃがいもがあるのですが まだ食べられるでしょうか? じゃがいもって、さわると固いのが普通だと思うんですが 家にあるやつは古いせいか、ちょっとやわらかくなってしまってます。 あと、芽が5cmくらい伸びてます!ちょっと気持ち悪いです。 こんな状態でも食べられるでしょうか? もし食べられる場合、芽自体はもちろん取り除きますが 芽が出てた部分も、深くえぐり取ったほうがいいですよね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サツマイモは、市販の芋から育てられますか?
お世話になります。 サツマイモをベランダで家庭菜園したいと思っています。 ホームセンターに行き、サツマイモのツルを見てきたのですが どれもくたびれており、本に書かれていた「良いツルの見分け方」に一致するものもなく 品種も分からず、また、購入指定数が多いため(10本~)、購入意欲が沸きませんでした。 苗が売られていたら嬉しいのですが、苗は見当たりません。 (サツマイモは、種芋かツルから育てるのが普通だと思いますが、もしかしたらあるのかと。) そこで、おいしいと言われる品種の芋を買ってきて その芋を種芋として育てていきたいと思うのですが 可能でしょうか。(芋を土に植えたら、芽がでる?) じゃが芋は、食べずに放置しているだけで芽が出てくるほど 逞しいイメージがありますが、サツマイモから自然に芽が出てきた記憶がなく じゃが芋と同様に考えるのは間違いなのでしょうか。 今、芋を半分に切り、半日天日乾燥させた後 土に植えている状態です。 4日経ちましたが、芽は出てきておりません。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
詳しく教えていただき、有り難うございました。