• ベストアンサー

じゃがいもの芽

箱入りのたくさんのじゃがいもをいただきましたが、 開けたら、芽が出始めていました。 そういうじゃがいもは、保存ではなく、 やはり、早く食べるべきでしょうか? (量を考えると、保存したい気分です・・・。) また、知り合いに 「芽が出始めているから、早く食べて。」と おすそ分けするのは、やめといた方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

すぐに駄目になるということはありませんが 芽の部分はとってしまったほうがいいです。 保存するなら低温の場所にしましょう。 芽の毒(ソラニン)に関してですが、健康体の大人ならともかく 幼児や病気等で体力の落ちてる人には大変危険です。 下痢や嘔吐の症状が出ることもあるので 取り除いた上で加熱調理をしてください。 http://www.alldo.info/poteto/topic.html

sayopuu
質問者

お礼

幼児・・います。 ソラニンって、健康体なら、どうにかなるもんなのですね。 初めて知りました。 ともかく、我が家は、気をつけて調理します。 教えていただいたホームページも、面白かったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • putsuta
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.2

芽が伸びる為には、養分が必要ですので あまり伸ばすと食べる部分の養分が減ってしまいます。 また、芽の付け根には、毒が有るって言いますが 大した毒でも無さそうです。 箱の蓋をちゃんと閉めて 暗くして保存すれば 結構な期間持ちます。 しわしわに成っても食べられます。

sayopuu
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。 子供に、「また、じゃがいも~。」って、言われないように 保存もしておきたいです。

  • kamerion
  • ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.1

芽が出たジャガイモは早く食べるべきですね。 調理して保存しておくのはどうでしょうか?(コロッケなど) また、親しい知人などだったらおすそ分けしてもかまわないと思います。

sayopuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず、今晩は、たっくさんのコロッケにしました。 作るのは、ちょっとたいへんでしたが、次は、 楽チンですね。

関連するQ&A

  • じゃがいもの芽

    サイトでじゃがいもの芽の怖さを知りました。送られてきたイモがたくさんあり、 芽は食べるごとに取り除いたらよいのか、置いておくものも先に取り除いて 保存をしたほうが良いのか教えてください。

  • 芽が出て、カビの生えてるジャガイモは食べられますか?

    じゃがいもに、大きい芽が出てしまい、さらに芽の辺りにカビが生えています。 きちんと洗って、芽をとれば大丈夫かな2.3個ぐらい食べてしまいましたが、大丈夫かな?とちょっと心配になってきました。 まだ2個残っているのですが、食べても問題ないでしょうか? 芽が出ないようにと、光に当てないように新聞にくるんで保存してましたが、なんで芽が出てしまったんでしょうか?良い保存方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 芽が出てしまったじゃがいもを植えるには

    こんにちは。お世話になります。 中部地方在住です。 じゃがいもをキッチンに長く保存していたら 芽が出てきてしまい、皮にシワが寄ってシナシナになってきました。 このまま調理してもあまりおいしくないかな~と思い、 捨てようとしたら、友人が、それを種いもにして植えたらどうか?と アドバイスしてくれたので「じゃがいもの植え付け」で 検索してみましたが、じゃがいもの種いもの植え付け時期は 中部地方の場合、2月頃となってました。 現在、芽がかなり伸びてきている状態でシナシナになってきているのですが、 2月まで植えずに冷暗所に置いておく方がいいのでしょうか? それとも早く植える方がいいのでしょうか? 今の時期に植えてもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ジャガイモは芽がボコボコに出てからでも美味しい?

    ジャガイを買ってからしばらく放置しておくと芽がボコボコに出てきて 見た目が非常にグロテスクになりますます。 芽を根元部分までちゃんと除けば食べる分には問題ないかと思うのですが 美味しさは損なわれてしまうでしょうか? 芽が出るとそこに養分が取られてしまうようなイメージが有りますがいかがでしょうか? ただジャガイモは保存が難しくなく賞味期限も長い野菜と聞いた気もするのですが。 アドバイスお願い致します。

  • 芽の出たジャガイモ食べますか(写真有り)

    こんにちは 添付写真のように今年収穫したジャガイモに芽が出始めました。 今年は何故か収穫量が多く、素人ながら喜んでいますが 最近、芽が出始め、仕方がないので芽の箇所はえぐり取り皮をむいて 料理しております。 さて、皆様はいかようにされているのでしょうか? たまたま、知人にジャガイモ好きの人がいるのですが、新ジャガなら贈りますが さすがに芽の出たジャガイモは贈りません、が、はて、 一般的にこのような状態のジャガイモは皆さんはどのようにされているか気になりましたので質問となりました。 以下、基本的な回答例を上げますのでよろしく。 1.芽が出た物は食しない。 2.深く芽の箇所をえぐってから調理する。 3.単に飛び出た芽を指で取り除き、その後普通に皮を剥き食する。(芽を特にえぐらない)。 4.その他、保存方法なども嬉しいです。 お時間があればよろしくお教え下さい。

  • ジャガイモの芽について

     中学校の頃だったか、ジャガイモの芽(ソラニンでしたか?)には発がん性物質があると習ったように思います。 ジャガイモの芽は、どんなに成長していても(しっかり伸びてきていても)、すこしえぐって取り除けばそのジャガイモは食べられるのでしょうか?どのくらいえぐり取れば安心でしょうか? 買ってきて、すこし放置しておくともう芽が出始めました。芽さええぐり取れば、ほかの部分は問題ないんでしょうか?なんだか危険な気がします。そもそも人間は、なぜ発がん性物質を含んだ芽を伸ばすような食材を口にするのでしょうか?人間が癌を発症するのも、そもそもジャガイモのせいなのでは・・・?とまで考えることがあります。   ジャガイモを生で食べることはあまりないと思うのですが、加熱すると大丈夫・・・とかありますか?

  • 芽が出たじゃがいもについて。

    大至急教えて下さい!しばらくじゃがいもの料理作ってなくて、ほったらかしにしてたじゃがいもに芽が3センチ程伸びてました!しかも一個に2、3本も…。食べられますか?かなり深く芽を取らないといけないですか?

  • じゃがいもの芽はたべられますか?

    じゃがいもの芽は、毒だときいたことがあります。 でも、水洗い・お湯洗いで、洗えば毒性は無くなり、 食べることができるのでしょうか? また、じゃがいもの芽を食べるとどんな症状になるのでしょうか?

  • ジャガイモから芽がでてきます。

    冬の間は時々ジャガイモを買い置きして 外のベランダに発砲スチロールの中にいれて 二週間ほど置いていても大丈夫でしたが ここ最近では、スーパーで買って来たジャガイモを そうしておいて置くと ものの4日間もするとジャガイモから何箇所から芽が でてきます。 この芽は有害で毒があるのでしょうか? また、もし毒がないにしても そのまま10日間くらい置いておいて芽が大きい状態の ジャガイモを食べても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • じゃがいもの芽について

    料理教室では「じゃがいも」を調理する時に、ジャガイモの下には毒素があるので、厚めに皮をむいてくださいと教わりました。 もちろんじゃがいもの「芽」には毒素があるので、深めにくり貫くことは知っていましたが、皮全体も厚くむく必要ってあるのでしょうか? この間料理番組を見ていた時に、電子レンジで加熱すれば皮を簡単にむくことが出来ますと料理の先生が話していましたが、皮がスルッとむけて芽をくり貫く作業はしていませんでした。 疑問を持ちながらも今日そのお料理を作ったのですが、やっぱり心配でネットで「食べたらどうなるのか?」と調べたらいやな事が書いてあったので、美味しくできたけど捨てたほうがいいかなと思っています。 みなさんはジャガイモはきちんと包丁で芽をくりぬいてから調理してますか?レンジで加熱した場合、冷ましてから芽をくりぬくべきでしたでしょうか。

専門家に質問してみよう