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karimero55

大至急教えて下さい!しばらくじゃがいもの料理作ってなくて、ほったらかしにしてたじゃがいもに芽が3センチ程伸びてました!しかも一個に2、3本も…。食べられますか?かなり深く芽を取らないといけないですか?
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Aみんなの回答(全2件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2009-10-21 17:08:17
  • 回答No.1
芽をしっかりとって頂き、厚めに皮を剥いてください。
そうすれば、大丈夫ですが、芽が出すぎたジャガイモを大量に
食べ過ぎるのあまりよくないです。
ジャガイモ自信にもソラニンが含まれているからです。
ソラニンは熱を加えても.分解されないので、気をつけてください。
小さなお子さんがいる方は捨てた方が良いかと思います。
芽を取るだけでは除去できないかもしれませんね3センチですものね(^_^;)
私なら捨ててしまいます><
お礼コメント
素早い回答ありがとうございます!!やっぱりちょっと伸びすぎですよね(T_T)
なんだかぶよぶよしてる感じもします…。子供はいないので私と旦那さまが食べますが(ちなみにカレー)、怖いのでやっぱ捨てます(;´∩`)
ありがとうございました!じゃがいもって芽を出すの遅らせたり、長持ちさせる方法があるんでしょうかね?
投稿日時 - 2009-10-21 17:23:30
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  • ありがとう数0

その他の回答 (全1件)

  • 2009-10-21 17:43:18
  • 回答No.2
こんにちは、Felistasと申します。30歳女性です^^

じゃがいもは芽が出てしまった場合栽培することもできるようです^^
http://bellde.gozaru.jp/zyagaimo.htm

無理に食べずに栽培してみるのもいいかもしれませんw

なお、ジャガイモは
・日光の当たらないところに
・新聞紙などで包んで
置いておくと発芽しにくいです。

あと、これは蛇足かもしれませんが、
・シソは袋から出して濡らした新聞に包んでもう一度袋に入れる
・大根は葉っぱの付いてる根元ごと新聞紙で包む
としわしわになりにくいです。

美味しいお料理ができますように★
お礼コメント
回答ありがとうございます!…なんとw(°O°)w栽培できるんですね!残念ながら栽培する程マメな人間ではない為、少々無理が…。実家に小さな畑があるので母に言ってみます。保存は新聞紙に包むんですね。シソ、大根の保存方法まで親切にありがとうございます(^人^)助かりました!
投稿日時 - 2009-10-21 18:04:29
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