- ベストアンサー
ジャガイモは芽がボコボコに出てからでも美味しい?
ジャガイを買ってからしばらく放置しておくと芽がボコボコに出てきて 見た目が非常にグロテスクになりますます。 芽を根元部分までちゃんと除けば食べる分には問題ないかと思うのですが 美味しさは損なわれてしまうでしょうか? 芽が出るとそこに養分が取られてしまうようなイメージが有りますがいかがでしょうか? ただジャガイモは保存が難しくなく賞味期限も長い野菜と聞いた気もするのですが。 アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- 9625
- ベストアンサー率26% (46/175)
関連するQ&A
- ジャガイモは芽が大きくなる度に旨味が薄れる?
ジャガイモは放って置くと芽がどんどん成長してグロイ姿になりますが 芽が大きくなるにしたがってイモ本体の旨味は無くなっていくのでしょうか? 芽に養分が吸い取られていくようなイメージが有るのですが・・ いかがでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャガイモの芽について
中学校の頃だったか、ジャガイモの芽(ソラニンでしたか?)には発がん性物質があると習ったように思います。 ジャガイモの芽は、どんなに成長していても(しっかり伸びてきていても)、すこしえぐって取り除けばそのジャガイモは食べられるのでしょうか?どのくらいえぐり取れば安心でしょうか? 買ってきて、すこし放置しておくともう芽が出始めました。芽さええぐり取れば、ほかの部分は問題ないんでしょうか?なんだか危険な気がします。そもそも人間は、なぜ発がん性物質を含んだ芽を伸ばすような食材を口にするのでしょうか?人間が癌を発症するのも、そもそもジャガイモのせいなのでは・・・?とまで考えることがあります。 ジャガイモを生で食べることはあまりないと思うのですが、加熱すると大丈夫・・・とかありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいもの賞味期限
じゃがいもを購入して随分と月日がたちました。 使おうと思って見てみると、 芽が ニョキニョキと出てました。 じゃがいももこころなしか柔らかいような気がします。 このような状態のじゃがいもでも食べれるのでしょうか? 芽を取り除けば食べてもよいのでしょうか? 見た目ではわかりにくいのですがじゃがいも、さつまいも などには賞味期限ってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芽が出て、カビの生えてるジャガイモは食べられますか?
じゃがいもに、大きい芽が出てしまい、さらに芽の辺りにカビが生えています。 きちんと洗って、芽をとれば大丈夫かな2.3個ぐらい食べてしまいましたが、大丈夫かな?とちょっと心配になってきました。 まだ2個残っているのですが、食べても問題ないでしょうか? 芽が出ないようにと、光に当てないように新聞にくるんで保存してましたが、なんで芽が出てしまったんでしょうか?良い保存方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【料理】じゃがいもの芽の対処法
【料理】じゃがいもの芽の対処法 じゃがいもの芽は普通皮をむいてそのあと包丁でくりぬきますが、 今日料理をしようと思ったらじゃがいもの芽が物凄く伸びていて、洗うとポロポロ取れました これは料理につかっても大丈夫でしょうか? それからポロポロ取った後に皮を剥いたら大体見た目は綺麗になったんですが、さらに芽があった部分をくり抜くべきでしょうか? ポロポロ取って皮をむくだけていいですか?なんだか怖くなってきたんですが体には大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芽の出たジャガイモを食べた後の対応
7~8mmのかなり芽らしい芽のでた直径6cmくらいのジャガイモを、芽の周囲と皮を厚めにえぐり、電子レンジでふかして、10分くらい前に2個食べました。 腹痛等はまだないのですが、蒸かす前のジャガイモが全体的にかなりやわらかく、食べたときに苦かった部分もあり(そこは口から出しました)、心配です。 今から何か解毒のためにできることがあったら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芽が出てこない?ジャガイモの品種
ジャガイモには芽が出やすい品種と出にくい(出ない?)品種が有るのでしょうか? 北海道産は買う時も緑の芽が分かるくらい目立っていて、家に置いてある際も、 日々その全ての芽がどんどん大きくなっていくのが分かりました。 鹿児島産の物は買う時も芽がまったく目立たず、買って家に持って来てからも 全くといっていいほど芽が大きくなりません。 というよりも小さなくぼみらしき物があるだけで芽が有るのかどうかさえ分からず 危うく見過ごしてしまいそうです。(危険?) 2つの品種の差(美味しさ・保存期間の長さetc)などアドバイス頂きたくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 青くなったじゃがいも
じゃがいもを放置しておいたら、 全体的に青くなってしまいました。 このまま、料理して食べても大丈夫でしょうか? もう使わない(食べない)方がよいでしょうか? (芽でけでなく、青くなったところにも毒素があると聞いたのですが、、。) また、青くならないように保存するには、どうしたら 良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいも
よろしくお願いします。 肥料屋さんで畑に撒く種を見ていたら、ジャガイモの種芋が置いてありました。 この時期でもすぐやれば間に合うよといわれ、その気になって買ってきたはいいんですが、 2日ほどうちに放置してしまいました。(ビニールに入れっぱなし(-_-;;) 芋の頭の部分?芽が出てくるところから小さな芽が出ているんですが、 うっすらかびているように見えます… これ、大丈夫でしょうか? 芽の部分は切ってはいけないですよね。 できれば薬剤は使いたくないと思っていたのですが、 このまま植えたら病気の苗が育ってしまうことになるでしょうか。 昨日の夜見つけて今は玄関で乾かしています。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- DCP-J577Nで写真サイズのプリントをすると、用紙トレイが手前に出てこなくなりました。トレイの合わせ方もわかりません。ご教示ください。
- DCP-J577Nで写真サイズのプリントをする際、トレイの挿入位置が正しくなく、トレイが前に出てこなくなりました。また、トレイの合わせ方がわからないため、プリントができません。調整方法を教えてください。
- DCP-J577Nで写真サイズのプリントをする際、トレイを奥に差し込むとトレイが前に出てこなくなりました。また、トレイの合わせ方がわからず、プリントができません。解決方法を教えてください。
お礼
回答ありがとうございました。