• 締切済み

40オーバーからでも

0から修業して出来る。 職人的な仕事は何がありますか? 喰うことが好きなんでラーメンや飲食と言いたいのですが時期が・・ なにがありますか? 人生って、腹減ってカレー喰いたいなーて店いって、いざオーダーするときになったらハヤシライス頼んじゃたり、ナポリタン喰いたくて店いったのにいざオーダーするときには、ミートスパゲティ頼んじゃたり、そんなもんなんでしょうか? 私自身がチームや組織に所属してする仕事ができない人間なんで職人になりたいです。

noname#247872
noname#247872

みんなの回答

  • dolce0000
  • ベストアンサー率22% (212/929)
回答No.6

テレビで見て知っていた世界一の左官職人に海外でお会いしたことがあります。 身内にも広い意味での建築関係者がいて聞いてみたら、左官などははじめる年齢よりも本人の資質がものを言う分野らしいです、まぁどのレベルを言ってるのかまではわかりませんが。 ただ組織で仕事ができないとかいじめられるのが心配とか言ってる人には難しそうです。 仕事を教えなくても困らないエキスパートから指導してもらおうというなら、質問者さんが彼の見習いをすることで向こうも大きなメリットを感じられないと成立しません。 年間いくらを払ってくれたら、一定の時間内ならしっかり面倒見ますよ、という教えること自体がビジネスならお客扱いしてもらえますが、そうでないならいくら「ゼロから」と言っても、教える側も人生無駄にしたくありませんから人を選ぶし、無条件でということにはならないです。

  • go-go-box
  • ベストアンサー率23% (367/1561)
回答No.5

職人になるには必ず師匠がいます。 師弟関係は絶対ですよ。 これはもう組織を超えた関係です。 単独で職人として働けるのは一人前になってからですよ。 その前に耐えられず辞めてしまう人も多いです。 40だと師匠が年下である可能性もあるでしょう。 ある程度年食った大人が0から見習いと言うのは結構辛いと思います。 師弟関係なんて今だに人格否定的な部分も多いですし。 一端の職人となるのはその先です。 職人目指しても職人になれない人も多いですよ。 職人とはその職を極めた人ですからねぇ。 入社すれば成れる会社員とは違うのです。

  • izumi044
  • ベストアンサー率36% (1247/3419)
回答No.4

逆です。 飲食店のほうが、効率的に動かないといけません。 1分1秒を争って、それこそチーム一丸となって動けという世界ですよ。 質問者さんが考えるような職人は、伝統工芸の世界や、金属などの加工業のほうがいいんじゃないかと思います。 ただし。伝統芸能の職人よりは、金属加工の職人のほうが職は探しやすいと思います。 染物は真冬でも水を使いますし 吹きガラスはガラスを溶かすため夏場は灼熱地獄です。 極度な暑さ寒さにも、逃げ出さずにいられますか。 陶芸の場合は、土を練るのに1日がかりだと聞きます。 そういう地味な作業を、淡々とこなすことができますか。 チームや組織に所属することに不安があるというのなら、無理して職人になろうとするより、深夜の警備員など人との交流の少ない職場を探してみてもいいんじゃないでしょうか。

  • togurin
  • ベストアンサー率45% (81/180)
回答No.3

あなたの人生観からして職人には向いていないと思います。 一つのことに専念できない移気な感じですよね。 バイトなどで喰いつないで行くのが良いのではないでしょうか。 本当に目指すなら他の回答者を参考にするなり自分で調べれば良いと思います。向いている物があるかもしれません。

noname#248402
noname#248402
回答No.2

職人は質問してるより修行してますよ。

  • tuyosik
  • ベストアンサー率4% (130/2728)
回答No.1

農業、建設、育児、精神修行、衣、薬、針、糸、種、土、水、と思います。

関連するQ&A

  • カレーライスとスパゲッティーとラーメンを多数決か

    カレーライスとスパゲッティーとラーメンとを多数決で決めれば良いのでしょうか。

  • おでんの具に、セロリを入れる

    1.スパゲティナポリタンに、ミートソースをかける 2.混ぜご飯の上に、カレーをかける 3.コーンフレークに、トマトジュースを入れる 4.お好み焼きに、ケチャップをかける 5.おでんの具に、セロリを入れる この5つの中で、 ・一番あり得そうな食べ方 ・一番あり得ない食べ方 を、それぞれひとつだけ選んでください。

  • 日持ち&作り置きできる美味しい料理は?

    日持ち&作り置きできる美味しい料理は? 彼が家から電車で3時間ほどのところへ単身赴任になってしまいました。 私も仕事があり、平日は行くことができません。 週末に家に帰ってくることもありますが何かと忙しい時は土曜日に行って 料理を作り置きして帰ります。 普段は仕事が忙しく、料理をする暇もないようで 概ねコンビニ弁当やカップラーメン中心の食生活のようです。 カレーやハヤシライスをお鍋にいっぱい作り置きしておくと、一週間はそれを食べられるし 今日は何を食べようか悩まなくていいから助かる、といわれました。 煮物や肉じゃがなどは日持ちがしないし作りたてが美味しいから作り置きは嫌だな、 という事でカレーとハヤシライスの次は何にしようかと悩んでいます。 シチューだとご飯に合わないし、牛丼の具だと温めているうちに煮詰まりそうです。 ぱっと温めてカレーやハヤシライスのように単純にすぐ食べられるものがいいらしいです。 私は料理は苦手ではありませんが、アイデアがうかびません。 日持ち&作り置きできるお薦めの料理やレシピがあれば、是非教えて下さい。

  • 美味しいカレーライス

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 美味しいカレーライスのカレーでこはお勧めの調理法ありでしょうか。 急ぐときの我が家のカレーはデミグラソースをきかせて お店で売っているメンチカツをまるまるいれましたカレーとハヤシの「あいのコカレー」が一押し人気なのですが。 また、 このお店でこんなカレー美味しかった情報でも結構です。 よろしくお願いいたします。

  • 家での食事では出来るけど、外食では出来ない事

     今日の夕食は、ハヤシライスでした。(どこの誰とも分からんから、いいですよね?)  私は、カレー、ハヤシ、シチューだと、食べた後のお皿をキレイになめて、心ゆくまで味わいます。  でも、外で食事する時は、こんな事は出来ないから、カレーなどを頼んだ時は、お皿をなめたくてたまらない…。仕方がないので、スプーンで、出来る限りキレイにこそげ取りますが、それでもカミさんに止められます(笑)。  他に、外ではご飯に味噌汁をかけない、外ではスパゲッティを食べる音が小さくなるなど、一応、気を遣ってます。  こんな、家では平気でしてるけど、外食では出来ない事、ありますか?特に、面白い、恥ずかしいエピソードなど、お待ちしております。

  • カレーライスについての質問

    レストランや喫茶店などで出てくるカレーのなかで色がハヤシライスやビーフシチューみたいなカレーがあるのですが、こういったカレーは何を入れたらそういった色になるのでしょうか?知ってる人教えてください。 以前見たものではその店の「きのこカレー」がそういった色をしていました。

  • コンビニ弁当の中、最近ゴミが増えてない? その1

    最近、コンビニ弁当を見ていると・・・ ・明らかに具とソースを分離するためのシート というのが、結構あったりするのですが、 (例:カレーライス、ミートソーススパゲティー等) それとは別に ・具の下に敷いてある小さなシート というのがあります。 「これは食べられません」とか「これをはずしてから・・」という記載があるのですが この小さなシートというのは、いったい何者なのでしょうか?

  • ナポリタンorミートソース、どちらを頼む?

    アンケートです。 パスタで有名どころと言えばナポリタンかミートソースだと個人的には思ってます。(カルボナーラ、ボンゴレファンの方ゴメンナサイ!) もし、凄く空腹の状態で美味しいと評判の店に入り、メニューには「ナポリタン」と「ミートソース」のみ…。 あり得ない質問ですが、あなたならどちらを選びますか? ※量、価格、調理時間は同等とお考え下さい。 それでもメニュー以外を特別オーダーしたいワガママなあなたはその理由もお願いします!

  • 日本人以外でもカレーライスは食べるのか?

    日本人以外でもカレーライスは食べるのか? ふと疑問に思ったのですが、 インドやタイなどのカレー文化圏以外でカレーライスを頻繁に食べる民族はいるのでしょうか。 中国や韓国でカレー屋というのは見た記憶がありません。 テレビドラマや映画などの食事のシーンでもカレー文化圏以外ではカレーライスを食べるシーンというのは見た記憶がありません。 海外旅行や海外赴任者の方でインド料理屋(たぶんインド人が進出している地域では存在するでしょう)ではなくカレー屋が有ったという方はいらっしゃいますでしょうか? またカレーラーメンやカレースパゲッティーやカレーうどん(これは日本以外では無いかな)などはどうでしょうか。

  • 冷やしラーメンはありか?

    冷やしラーメンを許してよいですか? 山形に本場の冷やしラーメンがあるそうですが、ラーメン愛好家としては、あつあつのラーメンこそすべてという意見があります。 冷やすなど邪道。 ラーメンは、いろいろなお店がありますが、はっきりいうとサッポロ一番塩ラーメンが袋ラーメンが一番なのですが、本当にうまいラーメン屋なんてあると思われますか? カレーライスは、ココイチよりもこくまろや2段熟カレーの方がうまいというのが、主流ですが、やはり、店で出すカレーやラーメンは雰囲気だけでしょうか? そのあたりすき家とか松屋などは、わかっているようで、ラーメンもカレーもおなじおなじ!と言わんばかりにメニューにカレー、ラーメンと載せていますね。 だれだってできるとこきおろされるラーメンとカレーですが、本当にうまいラーメン屋カレー屋なんてあるのでしょうか?