• ベストアンサー

白身魚とマグロなど刺身で食べられるさかなの違い

なぜ魚には生で食べられるさかなと、白身魚のように身が白っぽい魚がいるんでしょうか? 例えば海水でそだった魚は生魚で食べられ、白身魚は淡水でそだったとかあるんでしょうか?

noname#248885
noname#248885
  • 回答数4
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • amfree
  • ベストアンサー率27% (128/463)
回答No.4

基本的には海水、淡水に住む魚はすべて刺身で食べることができます。 ただ、生食に向かない魚もあるということです。 ふぐ調理師免許が必要なふぐのように内臓に毒がある種や、消化器官が未発達なサメやエイのようにアンモニア臭がするもの、熱帯・亜熱帯のサンゴ礁の周辺に生息する魚には海草などに付着する渦鞭毛藻(うずべんもうそう)と呼ばれる微細藻の一種によって生産される食中毒の総称でもあるシガテラ(シガトキシン)を魚介類が食べ、食物連鎖によって魚が毒化したり、青魚(有名なところではサバ)にはアニサキス(寄生虫)が寄生していますので、取り除けば生食として食べることができます。 食品衛生法では、アニサキスは加熱はもちろんですが、冷凍をすれば死にます。 国産、輸入に限らずサーモンにもアニサキスが寄生している為、生食として提供する際は冷凍することとなっています。 ちなみに、サケは身の色が赤く見えるため、赤身の魚と思われがちですが、 白身の魚に分類されています。 身が赤く見えるのは、エビやカニにも含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれているためです。 魚は、筋肉中の血色素のミオグロビンの含有量により「赤身」「白身」に区分されています。

noname#248885
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2363/7653)
回答No.3

>なぜ魚には生で食べられるさかなと、白身魚のように身が白っぽい魚がいるんでしょうか? 生で食べられる魚と、生では食べられない魚の違い、あるいは、色の濃い魚と白っぽい魚の違いを知りたいのではなく、生で食べられる魚と白っぽい魚の違いを知りたいのですよね? 白っぽい魚にも生で食べられるものがありますから、ご質問の答えは存在しないと思います。

noname#248885
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1119/8884)
回答No.2

白身魚と赤身魚の違いは、生態の違いが原因で、マグロなどの回遊魚は、筋肉にミオグロビンという赤い色素が多いので赤身になります。 ミオグロビンは赤血球にあるヘモグロビンに似ているたんぱく質です。アジのような魚は瞬発性のほうが大切でエネルギーを迅速に作れる解糖を行う筋肉が発達していますが、解糖には酸素が必要がないので、ミオグロビンがない筋肉を持っているのではと思います。マグロなどは瞬発性より持続性のほうが大切なので時間はかかるが、エネルギーをたくさん作れる、酸素が必要な呼吸を利用しているのではと思います。寿司のネタは赤身の魚も白身の魚も使われているのでは。

noname#248885
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8520/19368)
回答No.1

白身魚と赤身魚の違いは、運動量の違いが原因で、マグロなど運動量が多い魚は、筋肉にヘモグロビンが多いので赤身になります。 たくさん運動するにはたくさんの酸素が必要で、体内でたくさんの酸素を運ぶにはたくさんのヘモグロビンが要ります。 刺身に適しているか加熱調理に適しているかの違いは、身の色の違いとは関係ありません。 白身でも刺身に向いていたり、赤身でも加熱調理に向いていたりする魚があります。

noname#248885
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 赤身と白身の魚

    魚の赤身と白身は、どういった違いがあるのでしょうか? 魚の種類によって、赤身のものと白身のものとがありますが、魚の生態などによって身の色が決まっているものなのでしょうか? また、淡水魚には赤身の種類が存在するのでしょうか? たとえば、ピラニアなどは、赤身なのでしょうか?白身なのでしょうか? わかる方がいれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 白身魚フライって・・・

    "白身魚フライ"の魚って何の魚なのでしょうか?淡水魚と聞いたのですが・・・。教えてー!!

  • レマン湖で獲れる白身の魚

    レマン湖でとれる淡水魚で、しまりのある白身がおいしい銀色の魚の名称を何といいますか?

  • 猫にさかな。

    『サザエさん』の歌にも~お魚くわえたドラネコ~ってありますよね。 それを聴いて私が想像していたのは生魚だったのですが、友人は「ねこは魚を焼いている匂いにつられて盗みにきたんだ!だから焼き魚」と言います。 でも生でも魚ってかなり匂いがしますし猫ってお刺身大好きですよね。 みなさんは~お魚くわえたドラネコ~のお魚は生なのか焼きなのかどっちだと思ってました?出来れば理由も書いていただけたらうれしいです。 つまらない質問ですいません・・・でも気になっちゃうんです。宜しくお願いしまーす。

    • ベストアンサー
  • 白身の魚の血管は?

    今日、魚を食べていて不思議に思ったのですが 白身の魚の身の部分には毛細血管がないのでしょうか? 普通魚をさばくと赤い血が出ますよね。 まぐろは赤い身なので納得できるのですが白身の魚 について不思議だなと思い質問しました。

  • 「さかなさかなさかなー」の曲名

    スーパーの魚売り場でよくかかっている「さかなさかなさかなー さかなーをたべーると…」という歌の曲名や歌っている方の名前などどんなことでもいいので教えてください。

  • マグロやカツオに白身部分はありますか?

    今更な質問で恥ずかしいのですが、 赤身のお魚について教えてください。 マグロやカツオを赤身のお魚だと思っているのですが、このお魚たちには白身の部分があるのですか? よくキャットフードでカツオ(赤身)のようにわざわざ書いてあることがあります。 実はうちの老猫がやや貧血気味で、 「カツオやマグロなどの赤身の部分を与えて、まずは食べ物を改善してから様子を見ましょう」 と獣医さんから指導がありました。 私はマグロ缶やカツオ缶(猫用)は全て赤身だと思っていたのですが、そうではないということですか? 血合いの部分は、モロ赤身でしょうけど、マグロやカツオ(等)の赤身と白身について教えてください。

  • 白身魚を教えてください!

    白身魚を教えてください! 寿司ネタで、白身魚の寿司には何がありますか!? サーモンは白身魚ではないのでしょうか… ヨード制限のため、白身魚ならよいと言われたのですが。

  • 白身魚といえば

    白身魚の代表的な魚といえば何ですか?

  • なぜ白身魚弁当がない?

    のり弁当はあるものの、白身魚弁当がないのはなぜですか? 僕は白身魚が好きで、のり弁当に白身魚が入ってるにで、いつものり弁当を買うのですが、白身魚フライがメインの弁当ってありますか?

専門家に質問してみよう