- ベストアンサー
鮭の調理法
鮭(塩鮭、生鮭)はどんな調理 しますか?私は塩鮭は焼き物。生鮭は バター焼き、ハラスの塩焼き 豆苗とがんもどきを 中華スープで煮たもの、凍らせて ルイベです。
- 植木屋(@ks5014)
- お礼率0% (0/75)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
塩焼き、ムニエル、ハーブバターで、野菜あんかけ、ホイル焼き(醤油ベースだったり、味噌マヨ、蕗の薹味噌など)燻製に、サラダ(スモークサーモン)。焼いたり、揚げて大根おろしで和えたり、酢の物にしたり、焼いて、ほぐして鮭レタスチャーハン。
その他の回答 (1)
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2363/7648)
石狩鍋にするのも好きです。 ルイベは、家庭用冷凍庫の温度では寄生虫が死滅するのに時間を要しますので気を付けてくださいね。もちろん、生食用として売られている生鮭なら大丈夫ですが。
関連するQ&A
- 塩鮭と鮭の見分け方
ホワイトデーと言う事で…という訳ではないですが彼女に手料理をご馳走しました。 時間が無かったので、同じ鍋で作れる鮭のムニエルとほうれん草バターソテーその他…という簡単なものだったのですが、 鮭が塩鮭と解らず塩コショウで味付けてしまい、 正直イメージよりもしょっぱいムニエルが出来てしまい反省しました… その時は『しまったなぁ…そうだよなぁ鮭だもんなぁ』になったんですが たった今、違う鮭を『酒の肴に食べよう!』と言う事で簡単に調理したのですが、 今度はものの見事に無塩で実に味気なく、調理後に塩コショウして食べています…味が均等でなくて実に悔しいです。 そこでタイトルのような質問になるのですが ズバリ…塩鮭か塩気の無い鮭かを見極めるには やっぱり、生食不可だったとしても、舐めてみるなり、かじってみるなりするしか方法は無いのでしょうか? この2種類の鮭は『鮭切り身』と『トラウトサーモン腹身』というシールが貼ってあったかと思うのですが 単に『塩』と言う文字を単に見落としていただけなのか…と言う事で詳しい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩辛い鮭。
お歳暮で鮭の切り身をたくさんいただきましたが普通に焼いてみるととても塩からかったのです。スーパーで買う塩鮭の辛口なみにからいです。どうして食べたらよいと思いますか?調理法や料理法があれば教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鮭レシピ教えてください♪
鮭レシピ教えてください♪ 鮭のアラみたいな部分がいくつも入っている安いやつを買いました。 「銀鮭(ふり塩)」と書いてあります。 これってどうやって調理するのがいいんでしょう? ふり塩って書いてますが、ふつうのよりしょっぱめにしてあるとか? 焼き鮭にしようか、小麦粉つけてバターで焼こうか・・・ あなたならどう調理しますか? 参考までに教えてくださいな。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 猫は塩味のついた鮭は食べないものですか?
今は飼っていませんが、昔実家で猫を飼っていました。そのとき、よく焼き魚の食べ残しなどをあげていたのですが、家族が口癖のように、 「鮭は”猫またぎ”(猫がまたいで通る、つまり食べないということ)だよ。猫は鮭は食べないんだよ」 と言っていたので、鮭はあげませんでした。 この話を最近、周囲の人ににすると、そんな話は聞いたことがないと言われました。 それで、思ったのですが「鮭は”猫またぎ”」という言葉の真意は、 1.鮭を食べないというより、他の魚でも、塩味がついた魚は食べない。 2.そもそも、猫が鮭という魚を好きではない。(塩鮭だろうと生鮭だろうと) 3.骨が多い魚をあげると危ないので、それで注意するようにという意味。(ただ、その場合、鯛とかのう方がよほど小骨が多そうですが) のどれにあたるのでしょうか?それとも、私が家族から言われていた言葉が、デタラメというか、根拠のないものだったのか、気になってしまいました。 どなたかご存知の方がいたら、ご意見をお聞かせください。
- ベストアンサー
- 猫
- 鮭のハラスが大量にあります…。
相方が上野で買ってきた鮭のハラスが大量にあります。 一度フライパンでソテーしてレモンソースをかけてみました。 二度目はきのこと一緒にクリームソースのパスタにしました。 …が、脂っぽくて頻繁には食べられません。太っちゃうし、消費するのに時間がかかりそうです…。 何かハラスの美味しい食べ方はありますでしょうか? できれば脂っぽくなく食べられる方法を教えてください。 ちなみに調理器具ですが、魚焼き器、グリル、トースターはありません。電気のオーブンならあります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鮭の臭みを消す方法はありますか?
スーパーで買った鮭を自分で焼くと、どうしても独特の生臭さが残って美味しく感じません。 バター焼き、醤油焼き、フライパンでも魚焼きグリルで調理しても生臭く感じます…。 旦那さんは鮭が好きだし、臭みも気にならないと言うのですが、 私はコンビニのお弁当やおにぎりのは平気なのに自分で焼いたのは苦手です。 何か鮭の臭みを消すような焼き加減・調理法・下ごしらえ等はありますか? ちなみに鮭はスーパーでごく普通に一切れ98円くらいのものや、お弁当サイズの4枚入り298円のを買っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
以前、鮭を焼くのではなく茹でる調理法があるのだと知りました。 しっとりしてお弁当にもおススメだとか。 ちょうど冷凍にしておいた塩鮭があるので、明日のお弁当に入れたいと思い 色々検索したのですが、いろんな方法があって迷ってます。 1.冷凍のまま茹でるのか、解凍した後に茹でるのか? 2.水から入れるのか? 沸騰した湯に入れるのか? 3.鮭が卵くらいのサイズの場合、茹で時間はどのくらいが目安? 実際に鮭を茹でてる方、よかったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鮭とジャガイモのグラタン と食べる白いご飯のレシピ教えて下さい!
こんばんは☆ 今から1時時間位でご飯を作ります。 メインは「鮭とジャガイモのグラタン」スープは「卵のスープ」なのですが… ご飯は、バターライス♪かな?と思ったのですが、白いご飯を普通に炊いてしまいました。。 バターだけで炒めるのも…?白いご飯のままでは、何だか味気ない気がするのですが、 白いご飯をどう調理したら良いか分かりません! ネットで検索してみたのですが、見つかりませんでした。 皆さんなら、白いご飯にどう手を加えますか? 家にあるもので作りたいので、基本的な調味料だけでも作れる簡単なものがいいです。 ちなみにチキンライス(ケチャップライス)以外でお願いします。 宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
生鮭と豆苗とがんもどきを 中華スープで煮たものはテレビの 上沼恵美子のおしゃべりクッキング で覚えました。